Самые пессимистические ожидания старта сборной Аргентины на первом официальном для себя турнире после чемпионата мира, к сожалению, оправдались. Ещё не трагедия, конечно, но звоночек для Серхио Батисты тревожный. @Sport.ru о первом матче Кубка Америки, который чуть было не завершился полным крахом хозяев.

 

Как и опасались многие любители футбола, кто хоть сколько следил за последними играми сборной Аргентины в товарищеских матчах, что первое же серьёзное испытание может стать для нового наставника "Альбиселестес" большой проблемой. Все те недочёты, которые были видны в матчах с румынами и нигерийцами, никуда не делись. И это на фоне далеко не самого грозного соперника. Вот и получается, что задорную и сугубо атакующую Аргентину Диего Марадоны мы уже не видим, но и до сбалансированной и грамотной команды ей сейчас так же далеко. Работы непочатый край, но времени, к сожалению, нет.

 

Прописная истина, что начинать крупные турниры всегда трудно. Тем более хозяевам. В этом плане, можно предположить, боливийцам было несколько проще. Статус аутсайдера разрешал проиграть, но сохранить боевой тонус для выяснения отношений в группе с остальными равными себе соперниками. Но вышло так, что эта ничья теперь даёт подопечным Густаво Кинтероса некоторое преимущество над колумбийцами и уж тем более над костариканцами. А вот для Аргентины следующий матч может стать судьбоносным - соперником будет самая грозная, пожалуй, команда в группе - Колумбия, обладающая не в пример боливийцам, звёздным подбором игроков. Который, к тому же, способен не только обороняться, но и атаковать.

 

"Если в последних товарищеских матчах Серхио Батиста экспериментировал, пробовал варианты и смотрел различные сочетания игроков, тот тут на поле вышли все знакомые лица…"

 

Первый матч Кубка Америки состоялся не в Буэнос-Айресе, как то можно было предположить, а в пригороде аргентинской столицы Ла-Плате на стадионе "Сьюдад де Ла-Плата", на котором свои матчи проводят два местных клуба - "Эстудиантес" и "Химнасия", которая по итогам сезона распрощалась с элитным дивизионом. На что хотелось бы мне обратить внимания, так это на стоимость, в которую обошлись строительство и последующая реконструкция "Унико", как ещё называют стадион, которая была завершена два года назад. Накрыть 50-тысячную арены крышей и привести её в надлежащее современным требованиям состояние, обошлось в 25 миллионов долларов, тогда как,  к примеру, чтобы накрыть крышей 80-тысячный стадион в Киеве к Евро-2012 уже израсходованы сотни миллионов евро.

 

Если в последних товарищеских матчах Серхио Батиста экспериментировал, пробовал варианты и смотрел различные сочетания игроков, тот тут на поле вышли все знакомые лица - четыре защитника, два разрушителя в середину поля, два форварда и два атакующих хава им в помощь. Думаю, разбирать тактические и стратегические планы на игру боливийцев особого смысле нет, достаточно отметить, что вся игра "Ла Верде" была построена на разрушение, а впереди в гордом одиночестве пытался зацепиться за мяч Марсело Морено из донецкого "Шахтёра". Поэтому вся немногочисленная угроза воротам Серхио Ромеро шла со стандартов, после одного из которых и был забит нелогичный и немного нелепый мяч. Боливийцы подали угловой, Эдвальдо Рохас Эрмоза переправил мяч в ближний угол, который защищал защитник аргентинцев, и от которого мяч и влетел в сетку. 0:1. И это был шок!

 

"1:1 - явно не тот результат, на который рассчитывали в Аргентине. Не скажу, что это позор, как уже кое-кто поспешил назвать старт аргентинцев на Кубке Америки, но то, что первый блин Батисты вышел комом, ни у кого, думаю, сомнения не вызывает. А ведь дальше легче не будет…"

 

Шокирующее начало первого тайма вынудило хозяев действовать более агрессивно. Ничего особо менять не надо было. Боливия, выйдя вперёд, ещё больше окопалась на своей половине поля, а моменты у ворот Ариаса стали возникать чаще. Надо было прибавить в скорости и напористости, что удалось сделать за счёт смены оборонительного Камбьяссо на атакующего Ди Марию. Похоже, это была ещё одна ошибка (а может быть единственная, но самая главная) Серхио Батисты. Держать на поле двух опарников против боливийцев не было никакой надобности. А так, догонять всегда сложно, тем более, когда соперник все свои силы бросил на оборону и уже даже не помышлял о том, чтобы хоть что-то создать впереди. Проломить оборону "Зелёных" удалось лишь единожды, хотя возможностей была масса. Лавесси, Тевес, Месси... Точно  в цель снаряд попал лишь раз, но гол Агуэро вышел на загляденье. Хотя ничего особенного в нём и нет, но в динамике мяч получился зрелищным.

 

1:1 - явно не тот результат, на который рассчитывали в Аргентине. Не скажу, что это позор, как уже кое-кто поспешил назвать старт аргентинцев на Кубке Америки, но то, что первый блин Батисты вышел комом, ни у кого, думаю, сомнения не вызывает. А ведь дальше легче не будет. Многое, конечно, будет зависеть от того, как сегодня сыграют колумбийцы с Коста-Рикой. Если первые выиграют, то смогут подойти в следующем туре к матчу с "Альбиселестес" в отличном психологическом состоянии. А атаковать и наказывать соперника за промахи у Колумбии есть кому. Тот же Фалькао. Тот же Родальега…

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Аргентина – Боливия 1:1

Голы: Агуэро, 76- Эдвальдо Рохас, 48

 

Аргентина: Ромеро, Дзанетти, Бурдиссо, Милито, Рохо, Камбьяссо (Ди Мария, 46), Маскерано, Банега, Лавесси (Агуэро, 71), Месси, Тевес 

Боливия: Ариас, Альварес, Гутьеррес, Ральдес, Риверо, Вака (Чавес, 64), Кампос (Арсе, 80), Флорес, Роблес, Эдивалдо (Кардосо, 90), Морено.

 

Предупреждения: Тевес, Лавесси – Флорес, Гутьеррес, Риверо, Чавеc