Евгений Ловчев традиционно пытается как можно меньше сгущать краски, рассуждая о вчерашнем дерби, Самуэль Это'О совершенно искренне радуется за Диего Форлана, а Игорь Шитов уже пугает ЦСКА своим хроническим бесстрашием. Всё это – в пресс-обзоре на @Sport.ru.

 

На страницах свежего номера газеты "Советский спорт" сегодня можно отыскать крайне размытые, но всё же логичные суждения Евгения Ловчева о столичном дерби. Легендарный в прошлом футболист призывает не "казнить" заранее Веллитона и отмечает, что команды вышли на поле явно не побеждать…

 

В плане антуража, интриги вчерашнее дерби, безусловно, удалось. Матч держал в напряжении, публика, заполнившая стадион, не расходилась до финального свистка, а футболисты славно полупили друг друга по ногам. А вот по качеству футбола есть серьезные претензии.

 

«Спартак» стал командой, в которой, даже если она провела предыдущий матч блестяще и выиграла его со счетом 3:0, ты не можешь быть уверен. На сей раз был немного другой случай. Краснобелые вылетели из еврокубков, с позором проиграв «Легии». Было очевидно, что эта игра много значит как для игроков, так и для тренера Карпина. Понятно, что будут драться изо всех сил. Что до ЦСКА, то команда, как казалось, преодолела полосу неудач, за время которой растеряла преимущество в таблице. Думалось, что подопечные Слуцкого, а особенно пара форвардов Вагнер – Думбия, покажут свой лучший футбол. В целом же преимущество армейцев перед этой встречей представлялось мне очевидным.

 

На мой взгляд, российским вратарям уже давно пора понять, что никто их защищать не будет. Есть же поговорка: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. У нас в этом году уже столько было травм, что пора бы и сделать выводы. Жесткость форвардов в ведении единоборств – общемировая тенденция, вратарям надо быть пожестче.

 

Согласен с теми, кто говорит, что Веллитон фолил, сбивая Акинфеева, но не могу сказать, что он делал это специально, чтобы вывести вратаря из строя. Тут ведь все просто – Веллитон, безусловно, смел, идет до конца, но полагаю, если хотя бы в одном из моментов он наткнется на выставленное колено вратаря (а это ведь действенная мера защиты), то в следующий раз сто раз подумает.

 

Поведение же Акинфеева уже после завершения эпизода, когда Игорь стал что-то кричать бразильцу, обещая, видимо, разговор в подтрибунных помещениях, то все это несколько по-детски. Отвечать надо на поле, делать это жестко и так, чтобы форварды понимали, чем чревато единоборство.

 

Игра не порадовала. Я соглашаюсь с тем, что матч получился интригующим, публике он наверняка понравился из-за забитых четырех голов, но от двух столь именитых команд хочется видеть больше разума.

 

А так осталось впечатление, что соперники вышли на поле с главной мыслью – во что бы то ни стало не проиграть, не сделать шагу назад. Всю игру продолжался бой, раз за разом велось единоборство. Стыки, стыки.… Дошло до того, что Тошич, по-моему, получил травму во время празднования гола! В итоге игроку забинтовали голову, а потом и заменили…

 

В голах обычно есть доля ошибок обороняющихся футболистов, но тут уж очень эта доля велика. Первый гол армейцев – не смог в простой ситуации выбить мяч Де Зеув, во втором – Паршивлюк, сами армейцы дали для Эменике машину сопровождения, когда несколько игроков смотрели, как нигериец примеривается для удара…

 

Отмечу и то, что «Спартак» не пошел по пути «Рубина» и «Зенита», которые для нейтрализации пары Думбия – Вагнер соорудили мощный оборонительный редут из пяти защитников. Красно-белые старались играть плотно и с полной концентрацией, но все равно ошибки были существенные.

 

Что касается ЦСКА, то вновь не лучший футбол показал Вагнер. Да и Думбия, несмотря на гол, находится явно не в лучшем состоянии. А ведь до старта Лиги чемпионов остается около месяца…

 

Юрий Плохотниченко после матча в Ростове-на-Дону остался в неописуемом восторге от игры дорогостоящей камерунской звезды. Ещё бы, ведь Самуэль Это'О сумел забить уже в дебютном матче за "Анжи"! Слова счастливого Сэмми после матча и впечатления корреспондента – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Самуэль Это'О еще не поставил подпись под контрактом с "Анжи", а билеты на его первую игру разлетались в таком темпе, будто на Дону ждали кого-то из московских грандов. К концу пятницы все они были проданы. И на "Олимпе-2" состоялся первый в сезоне аншлаг: Это'О и Роберто Карлос обеспечили то, чего не могли добиться "Спартак" и "Локомотив".

 

Прибытие махачкалинцев в Ростов обошлось без особой помпы. Ажиотаж наблюдался разве что среди "споттеров" - любителей авиационной фотографии. Интересовал их, правда, совсем не Это'О, а самолет, на котором прибыл "Анжи". "Здесь редко можно увидеть такой раритет, как Ту-154 "Авиалиний Дагестана", - объяснили коллекционеры.

 

Зато на тренировку "Анжи" собралось приличное количество охотников за автографами, которых, правда, внутрь стадиона не пустили. Рисковали они остаться с носом и после занятия, но по многочисленным просьбам Это'О все же вышел из автобуса и сфотографировался с несколькими болельщиками.

 

Приезд махачкалинцев на саму игру прошел для камерунца буднично - публика сконцентрировалась на Жиркове. Зато на поле на 58-й минуте Это'О выходил под такую овацию, какую игрокам гостевой команды слышать доводится редко. Ждать первого касания мяча новичку пришлось целых пять минут - до атакующих порядков "Анжи" тот долетал редко: игру контролировал "Ростов". Когда камерунец и мяч, наконец, встретились, ничего опасного не произошло - в момент приема форвард располагался спиной к воротам, и защитники быстро вынудили его отдать пас назад. Вторая встреча мало отличалась от первой - Это'О почти постоянно караулили двое или трое защитников. Некоторое время он продолжал в основном действовать в подыгрыше, причем партнеры его замыслы понимали далеко не всегда.

 

Лишь после того как "Анжи", пропустив гол, взвинтил темп, у Это'О появилось больше возможностей проявить себя. Первые он не использовал - сначала со штрафного послал мяч в "стенку", а затем оказался не готов к рикошету от Хагуша. И только когда Жирков так запутал защитников на левом краю, что те присмотр за камерунцем вынуждены были ослабить, африканец получил свободу действий: рывком уйдя от единственного оставшегося опекуна, он сравнял счет в матче.

 

До конца игры новичок "Анжи" еще пару раз успел обратить на себя внимание - в частности, сольным проходом, который защитники с трудом блокировали уже на лицевой линии. После же матча Это'О предстояло стать главным героем интервью и автограф-сессий. Впрочем, Роберто Карлос пользовался как минимум не меньшим успехом.

 

- Хотели сохранить мяч, которым забили гол, на память? - спросили Это'О после игры журналисты: в том эпизоде камерунец характерным жестом показывал: "Дайте мяч!"

 

- Нет, просто хотел быстрее доставить его на центр поля, ведь еще оставалось время и были шансы победить.

 

- Правда ли, что первую майку из России вы обещали президенту Камеруна?

 

- Первую майку отдам отцу. Вторую - жене.

 

- Как вам вообще игра?

 

- Мы пропустили необязательный гол и вынуждены были отыгрываться. Постараемся исправиться в следующих матчах. В целом этой ничьей я доволен.

 

- Какие впечатления от дебюта в России?

 

- Я очень благодарен зрителям за теплый прием, который они оказали мне, игроку соперника. Очень приятно играть для такой публики. Хотелось бы, чтобы так же было и в дальнейшем.

 

- В "Интере" вас должен заменить Диего Форлан. Что вы об этом думаете?

 

- Я рад за Форлана и вообще за каждого, кто приходит в "Интер".

 

- Что вам известно о Дагестане?

 

- Мне очень многое рассказывали о Дагестане, но хочу все увидеть собственными глазами.

 

После дебютного матча в составе московского "Динамо" белорус Игорь Шитов был немногословен, хоть и остр на язык. Какие выводы защитник сделал после поединка против "Спартака" из Нальчика? Это выяснила корреспондент газеты "Спорт день за днём" Елена Григорьевская.

 

Новобранец бело-голубых оценил свой дебют, а также сравнил уровень российского и белорусского чемпионатов.

 

— Приятно, конечно, что победили, сыграли "на ноль", но лично собой не очень доволен, — признался Шитов. — Пока тяжеловато, потому что нужно перестраиваться на другой уровень, тем более с "Динамо" я тренировался всего неделю. Еще предстоит найти взаимопонимание с новыми партнерами и физически надо прибавлять.

 

— Перед игрой сильно волновались?

 

— Было немного, но когда вышел на поле — все прошло, хотя уверенности не чувствовал.

 

— Показалось, что вы не так охотно подключались в атаку. Это связано с тем, что еще не отлажено взаимопонимание?

 

— Во втором тайме соперник начал играть агрессивнее, и у нас была установка — сыграть "на ноль", потому что в предыдущих матчах мы много пропускали. Ну и физических кондиций не хватало бегать туда-сюда.

 

— "Спартак" из Нальчика — аутсайдер российского чемпионата. Можете сравнить его с последними командами в чемпионате Белоруссии?

 

— Я думаю, он был бы в Белоруссии на первых местах. Здесь — уровень исполнителей выше, более организованные команды, хотя сравнивать не совсем корректно.

 

— Изначально, когда приехали в "Динамо", вас наигрывали на позицию правого защитника?

 

— Так оно и есть.

 

— Следующий соперник вашей команды — ЦСКА. Тоже придется поволноваться.

 

— Придется…. Но перед этим я сыграю за сборную матч с Боснией и немного наберу кондиции. Буду увереннее себя чувствовать.