Второй этап чемпионата для команд "от девятого и ниже" открывался матчем в Нижнем Новгороде, где безденежная "Волга" принимала безнадёжный, казалось, "Амкар". Но если кто-то заранее списывает пермяков со счетов, всё может получиться наоборот – Миодраг Божович приучил к этому ещё в своё первое пришествие. @Sport.ru рассказывает о весьма удивительной игре.

 

Многие загодя списывали гостей по одной простой причине – из-за дисквалификации в Нижний не приехал Георги Пеев. Но "Граф Монтенегро" как-то уже дал понять, что болгарин в его схемах и хитросплетениях вовсе не является незаменимым элементом. Но у хозяев против гостей даже в такой ситуации было немного козырей. Погода не способствовала заполнению трибун, тренерские способности Дмитрия Черышева с каждым туром всё больше вызывают сомнения, и даже пребывающий в великолепной форме под конец года "таксист" Бибилов далеко не панацея – одному полумёртвую команду не вытащить.

 

Начало получилось активным. Уже на третьей минуте воротам Кержакова угрожал Мияйлович. Правда "угрожал" прозвучит слишком громко – серб после подачи со штрафного попытался исполнить "бисиклету", но не сумел. В ответной атаке Турсунов доставил Нарубину куда больше проблем, но и это был ещё далеко не стопроцентный момент. Через пару минут Санжара срубили около штрафной – шанс забить был куда более явным, но Григалава попал в стенку. На фоне последующих деяний Гии это действие будет чуть ли не самым полезным в матче…

 

"Пребывающий в великолепной форме под конец года "таксист" Бибилов далеко не панацея – одному полумёртвую команду не вытащить"

 

Впрочем, перевести как следует дух игрокам в красно-чёрном не удалось. Атака покатилась вторым темпом. Кажется, Маляров долго держал мяч на левой бровке, после чего отпасовал в штрафную на Аджинджала. Руслан всё сделал по законам логики – принял, ушёл от защитника и прострелил на ближнюю штангу, где Белозёров остался в одиночестве напротив голкипера. 1:0. Пермяки долго апеллировали к Казьменко на предмет игры рукой, но сказать точно, прав арбитр или нет, возможным не представляется: ни один повтор чёткого ответа не дал.

 

Досадная оплошность ничуть не выбила подопечных Божовича из колеи. Волков всё время пытался кого-то накрутить в зоне правого инсайда, Коломейцев привычно опасно пальнул издали, и Кержакову пришлось демонстрировать поистине кошачью грациозность, дабы отвести угрозу. У противоположных ворот носился неутомимый Турсунов, но сказать, что у туркмена была достойная поддержка – солгать всем и самому себе в том числе.

 

В середине тайма гости упустили два совершенно убойных момента. Сначала Волков с линии штрафной не сумел попасть в створ, не лучшим образом приложившись к мячу, но это стало простительной ошибкой после промаха Гришина. Сираков отлично вырезал мяч с правого фланга в штрафную, Виталий, казалось, подстроился и пробил в упор…. Воробьи, ау! Игровой снаряд летит прямиком в вашу стайку. Спасайся, кто может!

 

Концовка тайма запомнилась целым градом карточек, который прибавил головной боли Черышеву – Маляров и Ещенко из-за перебора предупреждений пропустят следующий матч с "Крылышками". Пропустит его и Григалава, который даже на этом фоне умудрился выделиться. Имея в пассиве "горчичник", защитник весьма грязно сыграл против Михалёва и отправился в раздевалку минут на сорок раньше всех остальных. Ну не дурак, а?

 

Божович будто предчувствовал вероятное численное большинство и шанс пойти вперёд всеми силами. Иначе как ещё объяснить замену в перерыве, когда вместо левого защитника/хавбека на поле появился форвард? Только интуицией черногорского специалиста, и никак иначе. Ударился в замены и его оппонент. Сначала ушёл чересчур нервный Маляров, а затем и не попавший толком в игру Бибилов. Но стоило лишь Шоте начать потеплее укутываться на скамейке, как произошло почти непоправимое.

 

Сначала Волков вошёл по лицевой штрафную из своей зоны будто к себе домой и прострелил левее и назад. Смутило то, что кроме Гришина там не было вообще никого – все прижались к воротам. Виталий кое-как убрал подбежавшего защитника, подстроил мяч под удобную ногу и пробил не то чтобы достаточно сильно, но идеально точно. Прыжок Кержакова-джуниора был бесполезен. 1:1.

 

"Казьменко с довольным выражением лица оставил нижегородцев вдевятером, попутно указав на одиннадцатиметровую отметку…"

 

Прошло чуть больше минуты, и даже ничья для волжан стала труднодостижимым результатом. Сираков уже не первый раз в матче выполнил идеально точную подачу в штрафную, Бурмистров на дальней штанге оторвался от опекунов и поразил пустые ворота рикошетом от стойки. Где был вратарь? Да не слишком удачно пошёл на перехват. 1:0 мгновенно превратились в 1:2, а с учётом удаления десятиминутной давности хозяевам впору было выбрасывать белый флаг.

 

Моментов особо опасных, к слову, так и не было. Мог Волков срезать мяч в свои ворота после розыгрыша штрафного и подачи Джавадова, но обошлось. Черышев же до последнего тянул с выходом свежего форварда, а едва Ахметович вошёл в игру, как гости получили возможность нанести контрольный выстрел. Убегающего тет-а-тет с Кержаковым Джаловича по-регбийному поймал Буйволов, и Казьменко с довольным выражением лица оставил нижегородцев вдевятером, попутно указав на одиннадцатиметровую отметку.

 

Бить взялся почему-то не пострадавший, а Волков, и Михаил удар сей отразил. Но никакой пользы с турнирной точки зрения это, увы, не принесло. В самом деле, какая разница – проиграть 1:2 или 1:3?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ВОЛГА (Нижний Новгород) – АМКАР (Пермь) – 1:2 (1:0)

Голы: Белозеров (7) – 1:0, Гришин (60) – 1:1, Бурмистров (61) – 1:2

Нереализованный пенальти: Волков (86, вратарь)

ВОЛГА: Кержаков, Григалава, Буйволов, Ещенко, Белозеров, Маляров (Шуленин, 54), Турсунов (Ахметович, 84), Кросас, Аджинджал, Бибилов (Хазов, 59), Джавадов

АМКАР: Нарубин, Мияйлович (Бурмистров, 46), Сираков, Белоруков, Черенчиков, Гришин, Блажич, Новакович, Коломейцев (Васильев, 88), Волков, Михалев (Джалович, 76)

Предупреждения: Григалава (38), Ещенко (42), Маляров (43), Ахметович (86), Шуленин (89) – Белоруков (27), Гришин (69), Бурмистров (84)

Удаления: Григалава (51), Буйволов (85)

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону)

Нижний Новгород. "Локомотив"