Очередная футбольная смерть шокировала на сей раз футбольную Италию, которая не зря гордилась своей системой мониторинга проблем со здоровьем у спортсменов, но оказалась бессильна в случае с сердечным приступом у 25-летнего полузащитника "Ливорно" Пьермарио Морозини. @Sport.ru  рассказывает о трагедии и игроке, который проживал каждый день как последний.

Мир не видел, как Пьермарио Морозини упал на газон "Стадио Адриатико". Матч "Пескары" против "Ливорно" был доступен на ТВ только для узкого круга любителей итальянской "трясины", да и вряд ли кто из нейтральных зрителей выбрал для просмотра игру 4-го и 16-го мест в Серии В. В любом случае даже многие из тех, кто был на стадионе изначально не заметили как рухнул на газон лицом вниз полузащитник "Ливорно".

Мир очень быстро исправил упущение  - кадры падения и его повторы отправились гулять по социальным сетям через несколько минут после трагедии. Эти минуты шли как часы для всех, кто присутствовал на стадионе и видел всё это вживую. Минуты были часами для стюардов, которые как безумные пытались взломать дверь автомобиля, преграждавшего путь для кареты скорой помощи при въезде на стадион. Говорят, что эти минуты ничего бы не дали для Пьермарио, но кто знает…

Для всех кто был свидетелем падения Фабриса Муамбы в марте месяце на "Уайт Харт Лейн" сцена была ужасно знакомой. Морозини был в нескольких метрах от мяча и не имел контакта с соперником, когда его руки вяло опустились, а тело упало на газон. В отличие от Муамбы он попытался подняться, привстал на колено и снова упал, на сей раз уже навсегда.

Сходство со случаем с Фабрисом Муамбой на этом не закончилось и Морозини получил медицинскую помощь прямо на поле – на трибунах случайно оказался глава кардиологического центра местной больницы Леонардо Палошья. Но в отличие от Муамбы Морозини не смог выкарабкаться – его смерть констатировал через полтора часа после падения. Ему было всего 25.

Матч был остановлен как только уехала скорая помощь, а известие о смерти игрока заставило федерацию футбола отменить все футбольные матчи в Серии а, В и Лиге Про. В Милане и Генуе это означало отказ от проведения матча во время разминки, когда игроки и болельщики уже были на стадионе.

"...на трибунах случайно оказался глава кардиологического центра местной больницы Леонардо Палошья. Но в отличие от Муамбы Морозини не смог выкарабкаться..."

Со стороны игроков не было никаких протестов – многие из них знали Пьермарио и были поражены общим горем, но далеко не все были довольны решением отменить футбол. Многие болельщики жаловались на то что потратили деньги на билеты и поездки и спрашивают федерацию – останавливаются ли сражения, если один итальянский солдат погиб в бою.

Это звучит бездушно, но это действительно было бы нереально. Просто в мире футбола подобные трагедии получают небывалые резонанс – в футбольном сообществе и за его пределами. В отличие от практически любого солдата Морозини был публичной личностью и его знали практически в любой команде лиги. Воспитанник знаменитой академии "Аталанты", он был на контракте в "Удинезе", но играл на правах аренды в пяти различных клубах, а также представлял Италию на всех уровнях сборной от 17 до 21 года.

Со всей страны поступали сообщения о том, насколько больно воспринимали игроки новость о гибели Пьермарио, называя его одним из самых веселых людей, с которыми когда-то доводилось сталкиваться. Владелец "Удинезе" Джампаоло Поццо описал его как "модель профессионала", а Марко Андреоли, игрок "Кьево", знакомый с Марио по молодежной сборной Италии сказал: "Он учил нас, как радоваться каждому дню в жизни, даже когда она отворачивалась от него".

Мать Морозини умерла от сердечного приступа, когда ему было 15 лет. Отец, по той же причине – двумя годами спустя. Его брат, который был инвалидом покончил жизнь самоубийством в прошлом году, а единственная оставшаяся в живых сестра, также инвалид, полностью зависела от своего брата. Практически Морозини жил, зная что рано или поздно его настигнет на же участь, что и его родителей, так как проблемы с сердцем были врожденной аномалией семьи.

"Я часто спрашивал себя, почему это случилось со мной и моей семьей, но так и не получал ответа, а просто увеличивал свою боль. Жизнь продолжается. Это то, что мне остаётся сказать. Это даёт мне стремление сделать всё возможное, чтобы реализовать мечты моих родителей, которые верили в меня. Я хочу стать великим футболистом в первую очередь для них, потому что знаю как бы они были счастливы".

Сообщения на Твиттере характеризуют Пьермарио как счастливого молодого человека, который находил радость во всём – тосканском закате, возне с  собакой или песни уличных музыкантов возле супермаркета. В одном из твитов- его фото с волейболисткой Анной Вавассори, с которой он планировал купить дом в Бергамо.

"Почему на поле не оказалось под рукой дефибриллятора? Почему машина скорой помощи не могла проехать на стадион из-за неправильно припаркованного авто полицейских? Почему на стадионе не было штатного кардиолога, а игроком занимался случайно оказавшийся на трибунах врач?"

С одной стороны его жизнь была яркой и насыщенной, но с другой – уж сильно короткой. Итальянцы уже давно гордятся своей системой мониторинга проблем с сердцем у футболистов и Роберто Манчини совсем недавно недоумевал что такого нет в Англии, но как видим перед врождёнными аномалиями, которые могут проявиться в любой момент медицина пока что бессильна.

Совсем недавно операция на сердце была сделана Антонио Кассано, в свое время в "Интере" выявили проблемы подобного рода у Нванкво Кану, который был вынужден сделать перерыв в карьере и итальянцы действительно считают свою систему здравоохранения самой серьёзной и строгой в мире.

В случае с Морозини нам пока что неизвестны причины смерти и начальные сообщения о том, что это был инфаркт или аневризма не подтверждаются врачами, которые предлагают дождаться вскрытия. Но есть некоторые вопрос, которые остаются без ответов. Почему на поле не оказалось под рукой дефибриллятора? Почему машина скорой помощи не могла проехать на стадион из-за неправильно припаркованного авто полицейских? Почему на стадионе не было штатного кардиолога, а игроком занимался случайно оказавшийся на трибунах врач? Потому что это Серия В? Другими словами – может быть итальянцам ещё есть над чем работать в плане организации матчей? Понятно, что от количества найденных  (или назначенных) виновников сердце Пьермарио не забьется с новой силой, но стоит задуматься над тем, что, то что кажется мелочью в итоге может привести к трагедии.

А у нас в этом плане точно всё хорошо в первой, второй лигах, на любительском уровне? Или повышенные меры медицинской безопасности – прерогатива только футбольных звёзд высшего дивизиона? Человеческая жизнь-то имеет одинаковую ценность в случае с игроком сборной или футболистом играющим в заштатной лиге…

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам английской прессы