В Казань, на стадион "Центральный", сегодня пожаловала команда-сенсация стартового отрезка. Футболисты "Анжи" горели желанием показать свою состоятельность после того, как не смогли ничего противопоставить "Зениту". Кто же победил в главном матче тура? Об этом читайте в обзоре @Sport.ru.

 

Были все основания полагать, что "Рубин" продемонстрирует игру против "Анжи" не менее организованную, чем "Зенит". Как продемонстрировал матч махачкалинцев против чемпиона России, взламывать дисциплинированную оборону и уходить от напряженного прессинга они пока не научились. Скажете, исход матча был ясен изначально? Ничуть. Против "камней" играло сразу несколько факторов. Во-первых, игра на два фронта. После матча с "Динамо" не прошло и четырех дней, а "Рубину" уже играть с голодной до побед командой. Во-вторых, травмы. Тяжелый календарь не проблема, если в клубе есть по два равноценных игрока на каждую позицию. Ну а Курбан Бердыев еле набирает футболистов для основы. Травмированы такие важные игроки как Сесар Навас, Александр Орехов, Владимир Кузьмин, Александр Рязанцев и Карлос Эдуардо. В итоге состав "Рубина" в Казани отличался от состава в Киеве всего тремя футболистами.

 

За "Анжи", кстати, говорил еще победный матч в Махачкале над своим сегодняшним соперником. Тогда набравшая ход команда Гаджи Гаджиева сотворила свою первую сенсацию, победив 1-0. Но на этом аргументы в пользу "Анжи" заканчивались. Доводы "против" тоже имелись. Это, опять-таки, травмы. Если без Жусилея Гаджиев давно научился играть, то потеря сразу трех (!) основных нападающих, Диего Тарделли, Шамиля Лахиялова и Яна Голенды очень сильно ослабила гостей. Дополнительные проблемы вызвала дисквалификация столпа обороны Расима Тагирбекова, которого заменил Жоао Карлос. Бразилец, конечно, показал отличный футбол против "Зенита", но все же лидер Тагирбеков смотрелся бы в защите предпочтительней.

 

От оригинальной схемы 5-3-2 в этом матче Гаджиев отказался, справедливо предположив, что активно в атаку "Рубин" не пойдет. Так и случилось: "камни" явно берегли силы для ответного матча с "Динамо", предпочитая долго контролировать мяч. К 15-й минуты встречи владение мячом было 65 на 35 процентов в пользу "Рубина". Успели команды и опасными моментами обменяться – в самом начале Натхо пробил с острого угла, оказавшись в штрафной, а чуть позже Роберто Карлос здорово подал угловой, и Али Гаджибеков едва-едва не загнал мяч в ворота. Можно также вспомнить о слабом ударе Владимира Дядюна из-за пределов штрафной прямо в руки Ревишвилли, можно сказать о хорошем выводе Прудникова один на один с Рыжиковым (Александр успешно запутался в мяче), но в целом скорости были очень низкие. Даже удивительно, что футболисты "Анжи" не пытались дергать уставших "камней". Быть может, боялись разящей контратаки? А впрочем, как тут создать проблемы клубу с крепостью в штрафной, когда из штурмовиков в наличии только Прудников?

 

                    "Неспешно катая "камеру", "Рубин", тем не менее, опасные моменты тоже создавал... "

 

Неспешно катая "камеру", "Рубин", тем не менее, опасные моменты тоже создавал. Наилучшим образом выглядели Кристиан Нобоа, управлявший атаками при помощи своих длинных передач, и Гекдениз Карадениз, очень активно действующий на обоих флангах. На 19-й минуте именно он забросил мяч на одиннадциметровую отметку, где выпрыгнувший Дядюн оказался немного неточен. Затем все тот же Карадениз навешивал на Нобоа, эквадорцу не хватило каких-то сантиметров, а Калешин не смог как следует пробить в борьбе. "Рубин" все сильнее прижимал махачкалинцев к их воротам, наконец-то показывая хотя бы отдаленно напоминающую "Барселону" игру. Кстати, за 18 матчей игроки Курбана Бердыева выполнили примерно 7 с половиной тысяч точных передач, лучший результат в РПЛ! Чем вам не тактическая перестройка команды?

 

"Рубин" пытался растянуть оборону "Анжи" при помощи короткого паса и мгновенных переводов в исполнении Нобоа на фланг, чаще всего левый (может, потому что он был закрыт от солнечных лучей тенью трибуны?).  Именно там на 28-й минуте оказался Дядюн, сделал пару шагов вправо и накатил мяч под удар Касаеву – должен был последовать разящий удар, но Махач Гаджиев в самоотверженном подкате бросился по ноги полузащитнику "Рубина". Именно туда ворвался Алан Касаев, получил мгновенную передачу верхом от Нобоа и попробовал сыграть красиво, пробив ножницами в касание, и мяч попал в сетку!.. с внешней стороны.

 

На этом опасные моменты закончились совсем. Оставшиеся 10 минут команды неохотно толкались в центре поля, изредка зарабатывали штрафные. "Анжи" удалось выровнять процент владения мячом, к концу тайма он был 55 на 45 в пользу "Рубина", но в атаке махачкалинцы не смогли ничего придумать. 0-0 после первых 45 минут, и результат этот был абсолютно закономерным.

 

                        "Мбарк Буссуфа решил расцветить серое полотно матча яркими красками..."

 

Второй тайм вроде бы начинался в том же духе, что и первый, но тут дагестанцы заработали штрафной в 30-35 метрах. Роберто Карлос решился на удар, Рыжиков, казалось бы, ловил мяч, который прилетел ему прямо в руки, но внезапно выронил камеру, а на добивании Махач Гаджиев оказался самый первый: 1-0! Можно сказать, что мяч был неплохо подкручен, да еще и ударился об землю перед вратарем "Рубина", но все-таки для игрока уровня Рыжикова это не оправдание. Итак, "камням" нужно было менять тактику осады на мгновенный штурм. Для этой цели Бердыев выпустил работягу Медведева вместо Алана Касаева. Замена эта выглядела довольно странно, ведь Алан, как мог, старался играть технично и обострять атаки.

 

И вместо того, чтобы продолжать использовать короткий пас в атакующий целях, казанцы сбились на бесперспективные забросы и навесы. Мбарк Буссуфа смотрел на это, смотрел, и решил расцветить серое полотно матча яркими красками. Получив мяч на правом фланге, он непринужденно обыграл Романа Шаронова на замахе, черпачком подал с левой на совершенно открытого Прудникова, и Александр в полуприседе подставил голову под передачу – 2-0! Да, оборона "Рубина" в этой встрече не шла ни в какое сравнение с матчем в Киеве.

 

Курбан Бекиевич продолжил усиливать атаку, выпустив Игоря Лебеденко вместо Гекдениза Карадениза. Активный в первом тайме, во втором Гекдениз немного потерял в эффективности действий. Быстрый нападающий сразу принялся обострять, технично перебросив через Роберто Карлоса, прострелив в штрафную, где было сразу несколько игроков "Рубина", но ни один из них не смог затолкать мяч в ворота. На подборе оказался Нобоа, сразу навесил в штрафную, но Ревишвили надежно сыграл на выходе.

 

Гол в ворота "Анжи" все-таки случился на 79-й минуте. Натхо совершенно беспрепятственно скинул мяч грудью на Дядюна, тот положил корпус и расстрелял Ревишвили… но оказалось, что сделать пас израильтянину позволили только потому, что он был в оффсайде. Гол не был засчитан. Тем не менее, Гаджи Гаджиев расценил это как тревожный сигнал, и, в ответ на свежих форвардов "Рубина", выпустил опытного Алексея Игонина вместо Роберто Карлоса.

 

Но его услуги, как оказалось, не особо потребовались. Даже проигрывая два мяча, казанцы передвигались не иначе как легкой трусцой. Контратаки "Анжи" выглядели гораздо опаснее. Игру в центре поля махачкалинцы также выровняли, не без помощи сменившего Махача Гаджиева Ибрагима Кебе.  И в добавленное время Прудников обыграл Ансалди один в один, попытался на замахе обыграть и Рыжикова, но неуступчивый аргентинец срубил его в последний момент – пенальти! К мячу уверенно подошел Мбарк Буссуфа, и не менее уверенно послал его в правый от себя угол! Однако Николаев попросил пенальти перебить – Кебе оказал медвежью услугу партнеру, вбежав в штрафную до удара. Буссуфа пожал плечами и спокойно отправил мяч в тот же угол. Рыжиков снова не угадал.

 

"Рубин" еще пару раз тревожил Ревишвили дальними ударами, но грузинский вратарь справился с ними с легкостью. Итак, 0-3, разгромная победа "Анжи". Ученики Гаджи Гаджиева с честью пересдали проваленный с "Зенитом" экзамен на защиту собственных амбиций. В турнирной таблице махачкалинский клуб набрал 30 очков, и обошел "Рубин" по второстепенным показателям. Вопреки прогнозам, "Анжи" продолжает борьбу за серебряные медали.

 

Что касается казанского клуба, этот матч, конечно, показал, что ответная встреча с "Динамо" легкой не будет. Но не думаю, что стоит паниковать и прогнозировать досрочное поражение "Рубина". Что бы ни говорил после матча Курбан Бердыев, а силы его футболисты все-таки берегли. С "Динамо" нас ожидает совсем другой футбол, будьте уверены.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

РУБИН (Казань) - АНЖИ (Махачкала) - 0:3 (0:0)

Голы: Гаджиев (51) - 0:1,  Прудников (66) - 0:2,  Буссуфа (90+2-пен) - 0:3 

РУБИН: Рыжиков, Ансальди, Калешин, Боккетти, Шаронов, Немов, Касаев (Медведев, 57), Нобоа, Карадениз (Лебеденко, 70), Натхо, Дядюн

АНЖИ: Ревишвили, Роберто Карлос (Игонин, 80), Агаларов, Ангбва, Жоао Карлос, Гаджибеков, Буссуфа (Элиакву, 90+3), Ахмедов, Иванов, Гаджиев (Кебе, 88), Прудников

Предупреждения: Боккетти (53),  Ансальди (90)

30 июня 2011. Казань.

Стадион: "Центральный", 17:45

Судья: Алексей Николаев (Москва)