Первый матч 9-го тура российской Премьер Лиги между "Спартаком" из Нальчика и "Волгой" должен был дать ответы на ряд вопросов, но как ни старался @Sport.ru, найти их так и не сумел. Качество игры оказалось под стать нынешнему статусу соперников, то есть аутсайдерской, скучной и неинтересной, но.

 

Программу 9-го тура РФПЛ открывал матч в Нальчике, в котором встречались аутсайдеры. Один скрытый - "Волга", и один явный - местный "Спартак". Не сказать, что игра вызвала в Нальчике особый ажиотаж. Трибуны "Спартака" не пустовали, но и до полной наполненности было ой как далеко. Не в лучшем состоянии был и газон, дренаж категорически не работал (а есть ли он в Нальчике вообще?), а это должно было сыграть в пользу хозяевам. По такому полю более техничным волжанам играть было трудней. Омари Тетрадзе решил даже не выпускать Маркоса Кросаса, доверившись более крепким игрокам. В прошлом круге "Волга" дома проиграла "Анжи", а нальчане увезли из Ростова одно очко, после чего те уволили своего тренера Олега Протасова, чем, признаюсь, несколько удивили.

 

Так что глупо рассуждать на тему, кому важнее в этом матче была победа. Ничья с натяжкой могла устроить лишь гостей, но по-хорошему и тем и другим необходимо было побеждать. Владимир Эштреков с первых минут выпустил двух форвардов – Назира Кажарова и Портнягина. Второй в середине первого тайма неплохо врывался в штрафную Абаева, но в самый решающий момент упал. Было там нарушение, или нет, сказать сложно, повтора не последовало, а с первого раза разобраться что к чему там было сложно. Но судя по тому, что арбитр 11-метровый не назначил, а Игорь сильно не возмущался, там действительно ничего опасного не было. Интересно также было посмотреть и на игру 22-летнего вратаря нальчан Евгения Помазана. Стоит отметить, что в первые 45 минут особой работы ни у Абаева, ни у Помазана не было, но в одном эпизоде Евгений выручил партнёров. Хотя, отбить удар он отбил, но сделал это так неудачно, что будь гости чуть расторопнее, быть забитому мячу. А так, что те не сумели сыграть на добивании - великое счастье для хозяев.

 

Что можно было ждать от игры этих команд? "Грузинская" "Волга" по полю, на котором сухого пространства было чуть больше водных участков, вряд ли могла показать техничный и комбинационный футбол. Во что же играет Нальчик за 8 предыдущих туров мы пока не раскусили. Команда ищет свою игру, но пока не находит её. Гости выглядели не только техничней, но и быстрее, что позволяло им играть на контратаках. Поначалу хозяева лучше держали мяч и больше гостили на половине поля гостей. До опасных моментов не доходило. Да и скорости были такие, что порой тянуло на зевоту. Тут буквально вчера Владимир Путин сказал: "Если НХЛ будет, как пылесос, забирать всех лучших игроков себе, то и смотреть хоккей интересно будет только там, в НХЛ. А в остальных странах интерес к нему будет пропадать. Словацким болельщикам, конечно, интересно наблюдать за своими хоккеистами, выступающими в НХЛ. Но ведь мы хотим, чтобы и в России были сильные команды, и в Словакии, и в Чехии, Финляндии, Швеции, Германии"...

 

"Если всё дело в том, что встречались аутсайдеры, тогда 16 команд для РФПЛ - слишком большой формат"

 

Но глядя за тем, что происходил в Нальчике, в голове всплывал такой вопрос. Думаю, никто же не будет говорить о том, что из РФПЛ кто-то забирает лучшие кадры. Дело даже обстоит наоборот, российский чемпионат всасывает в себя всё, что плохо лежит в Европе, Африке или Южной Америке. В Нальчике играют два черногорца, по одному грузину, боснийцу, финну, бразильцу, сербу и украинцу. Ещё более пёстрая картина в "Волге", цвета которой защищают сразу пять грузин, при чём, далеко не самых худших. Есть свой бразилец, куда ж без них, румын, казах и даже испанец. И что, намного сильнее это сделало "Спартак" или Нальчик? Сильно повысило интерес к футболу в столице Кабардино-Балкарии? Откровенно устаревший и технически и морально стадион, полупустые трибуны, бестолковый футбол, основанный по больше части на "как пойдёт", слабенькая тв-картинка... Целостное восприятие происходящего в Нальчике заметно проигрывало не только тому, что можно увидеть в ведущих европейских чемпионатах, но даже голландскому чемпионату и второму английскому дивизиону. Если всё дело в том, что встречались аутсайдеры, тогда 16 команд для РФПЛ - слишком большой формат.

 

В общем, нерадостная техническая и тактическая оснащённость команд усугублялась для не болельщиков этих команд, ещё и достаточно небольшим темпом игры. Вязкий и почти бесконтактный футбол - счастье для арбитра, но никак не для любителей футбола. Мяч лучше держался у Нальчан, волжане же свои атаки проводили резче. Так было до перерыва, ничего не изменилось и после него. Другое дело, что хозяевам довольно быстро удалось открыть счёт. В штрафной Абаева возникла некоторая суматоха, сам вратарь, похоже, в ней потерялся, как и потеряли защитники "Волги" Портнягина, который  в одиночестве чуть ли не во вратарской принял мяч, развернулся и что силы ударил в незащищённый угол ворот - 1:0. Кардинально на игру это никак не отразилось. Немного разбавил мерное течение поединка эпизод на 70-й минуте. Хазов врывался в штрафную, но в прыжке сзади его порыв остановил Милан Йованович. Пенальти? Арбитр указал на точку. Но посоветовавшись затем с лайнсменом, решение изменил. Прав ли был? После просмотра повтора точного ответа на этот вопрос мы не получили. Йованович действительно сбил Хазова, но успел ли он перед этим выбить из под ног нападающего мяч?  В общем, эпизод, как говорится, на усмотрение арбитра. Иногда такие моменты разжигают страсть, "Волга" же не зажглась. Но, положа руку на сердце, стоит признать, игра в целом была ничейная, а мяч, забитый гостями уже на самых последних минутах матча был вполне логичным, пусть и слегка неожиданным. Скучная игра – скучный результат в пользу гостей.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Спартак" Нальчик – "Волга" 1:1

Голы:  Милич, 59 – Вацадзе, 90

"Спартак": Помазан, Йованович, Овсиенко, Джудович, Захирович, Леандро (Пилипчук, 80), Берхамов (Гриднев, 78), Багаев, Концедалов, Кажаров (Милич, 46), Портнягин.

"Волга": Абаев, Бендзь, Гетигежев, Салуквадзе, Шуленин, Аравин, Гогуа (Вацадзе, 60), Турсунов (Бурченко, 71), Р. Аджинджал, Марцваладзе, Хазов.

Предупреждения: Марцваладзе, Аравин, Вацадзе, Портнягин, Р. Аджинджал, Гетигежев, Шуленин