Sport.ru / Футбол. Вопрос о переносе даты выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА) не включён в официальную повестку заседания исполнительного комитета организации, которое пройдёт 20 октября в швейцарском Цюрихе. Об этом говорится в заявлении ФИФА, - сообщает Франс Пресс.

Как отмечается в сообщении, отсутствие пункта в официальной повестке не означает, что этот вопрос не будет обсуждён.

Выборы главы ФИФА должны пройти 26 февраля 2016 года, однако ранее сообщалось, что рассматривается вопрос о переносе даты.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведёт своё расследование.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платёж был проведён лишь в феврале 2011 года.

8 октября комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини, который также является вице-президентом ФИФА, Блаттера и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Решение было принято на основании проведенных расследований. Платини и Блаттер подали апелляцию в апелляционный комитет ФИФА.