Отношения между Рудом Гуллитом и "Тереком" достигли предела, после которого следует расставание. Руководство чеченского клуба предоставило голландцу последний шанс. Если тот хотел продолжать работу в Грозном, обязан был привозить из Перми три пункта. Но как это сделать, если команда не играет?  @Sport.ru был тому свидетелем.

 

Ещё по мотивам матча последнего тура в Грозном, где "Терек" вчистую проиграл армейцам Москвы 2:4, мы предположили, что дни Руда Гуллита в России сочтены, и не сегодня, так завтра, знаменитый голландец вынужден будет собрать свои вещи и вернуться либо домой, либо ещё куда. Думаю, после того, что Руд показал с "Тереком", никто в России не захочет с ним испытывать свою судьбу. И как в подтверждение наших домыслов, руководство грозненского клуба буквально перед матчем выступило с довольной с жёсткой критикой тренера и предупреждением, если он не привезёт из Перми три пункта - будет уволен.

 

В принципе, сложившаяся ситуация для амстердамца не нова, его уже увольняли из "Фейеноорда", из "Ньюкасла" и "Лос-Анджелес Гэлекси" по одной и той же причине – не оправдал надежд. Стоило ли от него ждать сюрприза в Грозном? Уверен, сейчас подавляющее большинство любителей футбола будет уверять в том, что примерно такой результат совместной работы Гуллита с "Тереком" они и ожидали увидеть. Конечно, сейчас, когда команда после 12 туров занимает 14 позицию, об этом легко обсуждать. Но, положа руку на сердце, давайте признаем, что это не так уж и далеко от истины. К тому же, после конфликта с Ольгой Смородской, появилась возможность заполучить Юрия Красножана. Пожалуй, это будет самый оптимальный вариант для "Терека". В пользу экс-наставника "Спартака" из Нальчика говорит не только его последний опыт, но также и знание специфики местного футбола.

 

В общем, Руду дали шанс, но сделали это таким образом, что дали тому понять, дни его во главе "Терека" сочтены. Голландца обязали привезти три пункта, но не дали гарантий будущего. Как мне кажется, Гуллита и до этого мало что, кроме контракта, естественно, держало в Грозном, и он в любой момент готов был покинуть столицу Чечни, а теперь и подавно. Ни разу с момента его прихода, я не увидел готовности основательно браться за труд и готовность к многолетней работе по становлению сильной и конкурентоспособной  команды, не чужой для Европы. Даже на послематчевых интервью не было видно переживаний Гуллита. Неужели он настолько хороший актёр, что так умело скрывал свои эмоции? Не думаю.

 

"Терек" откровенно ошибся с приглашением Руда, но, к сожалению, понял это слишком поздно…"

 

"Терек" откровенно ошибся с приглашением Руда, но, к сожалению, понял это слишком поздно. Спасти сезон вряд ли получится. Уже сыграно 12 матчей, а на перестройку команды уйдёт ещё какое-то количество матчей. Так что для  срочного увольнения причин нет. Если и избавляться от голландца срочно, то надо было делать это сразу же после матча с "Локомотивом", проигранного в Москве со счётом 0:4. Сейчас же пристальное внимание стоит обратить на то, кто же будет следующим тренером, которому, по большому счёту, придётся строить и готовить команду уже на следующий сезон. С тем бюджетом и теми возможностями, что есть в Грозном, думаю, вопрос о выживании не стоит. Если слухи по приглашению Юрия Красножана имеют под собой основания, будет просто здорово, если грозненцам удастся воплотить эту идею в жизнь. В противном случае стоит уберечься от поиска за бугром очередного Гуллита – человека с именем, но откровенно слабого специалиста.

 

Все эти грозные предупреждения голландцу – что мёртвому припарки. Никакой особенной заряженности на игру, желания бороться за своего тренера, биться из последних сил и выкладываться через не могу, в действиях игроков "Терека" замечено не было. Первый тайм в Перми заставил болельщиков скучать. Минимум скоростей, минимум борьбы, минимум острых моментов. Не скажу, что Руду было всё равно, с каким результатом завершится игра, но изменить кардинально игру своих подопечных за считаные дни ему не под силу. Если до этого не было сделано ничего, что же должно было произойти сейчас? Команда пребывает в игровой яме, не видно не только желания рвать жилы, но и футбольной мысли. Благо, что в соперниках был "Амкар", у которого своих проблем выше крыши. Состав пермяки зимой вроде и сохранили, но без свежей крови удержаться на прежнем уровне крайне сложно. Практически невозможно.

 

"Большую часть времени можно было вообще не смотреть на поле – ничего интересного там не происходило…"

 

Если год назад у "Амкара" была характерная игра, был виден подчерк, в этом сезоне команда больше играет, как бог на душу ляжет. В первую очередь это касается атакующих действий. Вот и в этом матче большую часть времени можно было вообще не смотреть на поле – ничего интересного там не происходило. Особого желания во что бы то ни стало выигрывать не было видно в действиях ни одной из команд. И если судьба Рашида Рахимова не висела на волоске, то голландцу было за что переживать.  Отдельные и редкие удары по воротам из дальних и средних дистанций – всё, что можно вспомнить по двум таймам. Описывать тут особо нечего. Как, впрочем, не многое потеряли и те, кто хотел посмотреть матч, но по разным причинам так и не смог этого сделать.

 

Типичная ничейная игра, лишь подтверждающая то положение, в котором ныне пребывают соперники. Нет чёткости, нет стройности и организованности в игре "Терека". Нет страсти, нет скорости у "Амкара", которой отличалась пермская команда в прошлом сезоне. А нет ничего этого – нет и достойного футбол. А нет игры – получайте унылое зрелище, победа в котором достанется тому, кто окажется чуть более удачливым. Повезло на самых последних минутах матча хозяевам. Когда после прострела со штрафного, мяч в собственные ворота срезал Омельянчук.  Заслуженно? Если учесть, что после матча Гуллит не выразил особого разочарования – более чем.

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Амкар" – "Терек" 1:0

Гол:  Омельянчук, 90, аг.

 

"Амкар": Хомутовский, Сираков, Федорив, Попов, Белоруков, Коломейцев, Пеев, Секретов (Гришин, 39), Мияйлович, Бурмистров (Ристич (5.5), 62), Джалович (Волков (6), 72)

"Терек": Джанаев, Зенге, Ятченко (Гвазава, 74), Феррейра, Уциев, Маурисио, Георгиев, Кобенко (Тиуи, 57), Кацаев (Асильдаров, 76), Омельянчук, Мгуни

 

Предупреждения: Маурисио, Тиуи, Асильдаров, Уциев