"Барселона" и "Реал" минувшей ночью сыграли одно из самых зрелищных El Clasico современности. @Sport.ru пытался разобраться в причинах и следствиях такого перевоплощения команды костоломов из Мадрида…

 

В настоящее время в Америке идёт один довольно популярный сериал, который называется "Fringe". Не вдаваясь в подробности сюжета (не о них речь), суть там сводится к тому, что создатели в финале каждого сезона закручивают всё так, чтобы зритель три месяца усиленно ждал начала новых серий. И так уже не первый сезон, надо сказать. Так вот, вчерашнее Эль Класико стало своеобразной "последней серией" (хотя вполне вероятно, что им ещё и в Лиге Чемпионов вновь выпадет играть раньше финала), после которой болельщики всего мира будут обязаны после 9 (девяти!) матчей в течение календарного года ждать и хотеть ещё!

 

Я намеренно отказался от формата отчёта по данной игре просто потому, что ни один текст не сможет передать той метаморфозы, которая произошла с мадридским "Реалом". И сейчас нужно попробовать разобраться в тех причинах, которые превратили команду атлетов-убийц (а именно в таком виде мадридцы и являлись во всех предыдущих играх с "Барселоной") в коллектив футболистов.

 

Восемь попыток было до сей поры у одного из самых талантливых и самовлюблённых тренеров мира Жозе Моуринью, чтобы вновь доказать свою уникальность и обыграть команду, считающуюся сейчас лучшей в мире. Он начал с разгромной неудачи, продолжил невероятными ничьими и вылетами из разных соревнований. Прошлой весной ему удалось обыграть каталонцев, да ещё и в финале. Но проиграл он за ту же весну в разы больше. У "Реала" было два матча в Суперкубке, когда соперник представал не в лучших кондициях. Но всё равно ничего противопоставить, кроме хамства, грязи и лучшей физической формы столичная команда не смогла. За этот год Моуринью удалось совершить огромный объём работы, итогом которого стало осознание того, что кроме его "Реала" сейчас никто и близко не стоит с "Барселоной" не только в Испании, но и Европе. Ну какая из команд-участниц нынешней ЛЧ способна выбить "Барсу" именно в равной борьбе, а не каким-то случайным образом? "Юнайтед"? "Арсенал"? "Милан"? Кто? Только "Реал".

 

Самым обидным и непонятным до сих пор мне виделось то, что, играя в довольно интересный в 99% матчах, на El Clasico "Реал" выходил с желанием перебегать, задавить, убить, но не переиграть "Барселону". Так было в выигранном финале Кубка Короля, так было в Суперкубке, не говоря уже об остальных встречах. Парни Моуринью выходили и либо просто месили парней Гвардиолы, либо старались задавить их физическим прессингом и всё той же общекомандной мощью. И 8 игр это не срабатывало.

 

"Ну какая из команд-участниц нынешней ЛЧ способна выбить "Барсу" именно в равной борьбе, а не каким-то случайным образом? "Юнайтед"? "Арсенал"? "Милан"? Кто? Только "Реал".

 

После первой игры нынешнего кубкового противостояния от первой до последней полосы мадридская газета Marca выпустила материал о том, что между лидерами "Реала" и Жозе Муоринью произошёл конфликт, суть которого в том, что каждая из сторон усомнилась в профессионализме другой. Посыпались подробности разговоров из раздевалки во время прошлых игр, начали вспоминать старые мелкие ссоры и конфликты, которые были до этого. И тут надо понимать, что в Испании Marca, да и вообще любое футбольное издание – не просто чтиво, которое покупают для убийства времени. Нет. В Испании через футбольные СМИ болельщик думает, болельщик формирует свой взгляд на ситуацию. Через статью в газете игрока или тренера могут вознести до Олимпа, а потом со всей силы шмякнуть о землю. Понимающий это Гвардиола, даёт одни из самых скучных и сонных пресс-конференций в мире. Он вежлив, он тактичен, он предпочитает говорить всё игрой своей команды. А Жозе – он не такой. Он работал в Португалии, работал в Англии, работал в Италии – чего, казалось бы, ему бояться? Но во время матча с "Атлетиком" его начали освистывать свои же болельщики! У них команда идёт на первом месте, укатывает соперника в газон со счётом 4:1, а болельщики свистят тренеру! И ведь Жозе на заре своей карьеры в футболе работал в Испании – должен был знать и видеть подобное, но как-то, видимо, забыл. И не надо сейчас приводить аргументы, мол, португальцу плевать на то, что о нём думают. Не плевать. Чтобы говорить о себе "Special One", нужно иметь на это право. Выиграть чемпионат, в котором есть "Барселона", как и однократно обыграть эту самую "Барселону" – не будет "Special One". Это просто чуть возвысит над общей массой всех остальных. Обыгрывать "Блауграну" уверенно и без сомнений, чтбы запомнилось – вот это, на мой взгляд, "Special One". И 7 из 8 попыток провалились, а о победе в финале Кубка Короля сейчас уже мало кто вспоминает. Она теряется на фоне других матчей. Было в этом что-то от Достоевского. Помните его Петербург, в котором невозможно жить человеку? Так вот Барселона – это город и команда, с которой до сих пор было невозможно жить Муоринью и его команде.

 

Выиграть чемпионат, в котором есть "Барселона", как и однократно обыграть эту самую "Барселону" – не будет "Special One".

 

И вот, наступило время девятого "Класико". Гостевого. С грузом в виде 1:2 после первой встречи. С Пепе в составе, которого вообще призывали не выпускать просто, чтобы не накалять атмосферу. Но Жозе сделал мудрее – он просто каким-то неведомым мне образом заставил португальца играть в футбол. То же самое он попросил делать и остальных своих игроков. И, знаете, это почти сработало! Впервые зрители увидели в матче с "Барселоной" тот "Реал", который хочет победить, играя в футбол. Не бегающий почём зря, не сучащий во все стороны ногами и руками – нет! Это была команда, которая приехала, чтобы победить на "Камп Ноу", играя в футбол. Пепе провёл один из лучших матчей, что я видел – он 70 минут был образцом игры в центре обороны. Потом, правда, он ударил по горлу Фабрегаса, а после ещё и попытался потоптаться по Алвешу, но даже это как-то "замылилось" на фоне его игры большую часть матча. Хорош был КриРо, который наконец, перестал исчезать в важных играх, как и Озил. Привычно прекрасен был Хаби Алонсо – вот уж от кого ждёшь жёстких стыков, зная, что он в кость намеренно не сыграет никогда. Синяков оставит – тьму. Но нестись вперёд шипами просто, чтобы отобраться мяч – это не его метод. Словом, "Реал" был хорош, как никогда. Но ему вновь не удалось победить.

 

"Футбол обиделся на Мадрид."

 

Кто-то скажет, что всему виной арбитр, не засчитавший гол Серхио Рамоса и удаливший его же. Но, послушайте, уважаемые читатели, разве не этот же самый арбитр не назначил в ворота Касильяса пенальти ещё в первом тайме с тем же самым удалением? Не он ли побоялся давать вторую жёлтую Диарра в первом тайме? Не его помощник ошибся с офсайдом Педро, когда каталонец выбегал в гордом одиночестве на Касильяса? Да, игру главный арбитр провалил – вопросов нет. Но провалил он её в обе стороны. В этой ситуации я как раз проникся беспредельным уважением к Икеру Касильясу, который (если кто-то не видел) после матча стал грудью на защиту судьи, буквально отталкивая от него своих партнёров и чуть ли не приказывая им идти в раздевалку. Это было то самое "Respect", о котором толкует нам ФИФА. А привычные комментарии Моуринью по поводу "невозможности выиграть в Барселоне" уже воспринимаются со смесью улыбки и безнадёжного махания рукой.

 

Я вижу некий символизм в том, что "Реалу" не удалось победить в той ситуации, когда он был сильнее соперника по большинству пунктов. Футбол обиделся на Мадрид. Именно так, и никак иначе. Они 8 матчей упорно игнорировали его, стараясь выиграть совершенно другими методами, а когда вернулись к истокам – у них ничего не вышло. А у "Барсы", которая провела одно из худших EC последних лет, вышла ничья и проход в следующий раунд. Потому что она даже в такой ситуации не отказалась от своей философии. Пеп гнёт свою линию вот уже который сезон, и вот уже которое "Класико". И выходит победителем. Самое неправильное в данной ситуации будет мысль о том, что "Барса", дескать, "отскочила". Нет. Не может команда "отскакивать" столько раз. То, что больше каталонцам повезло – факт. Но они не выехали на голом фарте.

 

 

При всём этом, вчерашнее (или сегодняшнее) Классико может стать переломным. После него может окончательно укрепиться в мысли об отъезде из чёртовой Испании Жозе Моуринью, после него, напротив, у "Реала" может, наконец, появиться осознание того, что можно побеждать "Барсу", играя с ней в футбол. "Концовка сезона" оказалась столь многозначительной, что никто не знает, как всё повернётся в следующий раз. И вот это самое интересное. Вот ради этого стоит не спать всю ночь. Ради этого и должен существовать футбол.

Пучков Павел, @Sport.ru