Sport.ru / Футбол. 10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Открывать турнир, как это и положено, предстоит сборной страны-хозяйки, которая сразится с командой Румынии. Игра пройдёт на 80-тысячном стадионе "Стад де Франс" в Париже — главном спортивном сооружении французской столицы. На трибунах ожидается аншлаг, что увеличивает риск возникновения разного рода опасностей для болельщиков. Больше всего власти Франции боятся угрозы террористических актов в Париже, из-за которых Евро-2016 и вовсе может закончиться, не успев начаться.

Обеспечивать безопасность на матчах чемпионата Европы по футболу, а также в фан-зонах в 10 городах Франции будут около 90 тыс. сотрудников различных подразделений, включая полицейских, жандармов, а также военнослужащих и гражданских агентов. Окажет поддержку французским стражам порядка и полицейская служба Евросоюза (Европол), сотрудники которой в режиме реального времени будут обмениваться критически важной информацией, призванной помочь полицейским на местах идентифицировать возможных преступников, со своими французскими коллегами. Практически на каждой игре Евро-2016 будет работать до 1,5 тыс. полицейских, а наибольшее внимание стражей порядка, естественно, будет приковано к матчу открытия турнира, где соберётся около 80 тыс. зрителей.

Корреспонденту "Известий" удалось побывать на стадионе "Стад де Франс" за два дня до первого матча самого ожидаемого футбольного события последних лет. 8 июня на арене прошла пресс-конференция, посвящённая старту Евро-2016, в которой приняли участие исполнительный директор УЕФА по проведению соревнований Мартин Каллен, генеральный секретарь УЕФА Теодор Теодоридис, глава оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер, старший офицер УЕФА по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина и популярный диджей и музыкальный продюсер Дэвид Гетта, отвечающий за музыкальное оформление турнира. Уже тогда журналистам удалось убедиться в высоком уровне безопасности на стадионе и близ него.

У территории стадиона и перед входом в медиацентр представителей СМИ проверяли по несколько раз, а степень проверки была гораздо серьёзнее, чем на любом массовом спортивном мероприятии. Сравнить её можно лишь с досмотром в аэропорту. Тяжелее всех приходилось видеооператорам и фотокорреспондентам, которым, помимо личных вещей, приходилось по несколько раз расчехлять свою громоздкую аппаратуру и выкладывать её на ленту сканера. Стоит отметить, что при досмотре стражи порядка и стюарды ведут себя крайне интеллигентно, несмотря даже на то, что зачастую сталкиваются с негативной реакцией на просьбу о дополнительной проверке. Если даже для журналистов действуют столь суровые правила досмотра, то интересно представить, что же ожидает болельщиков в день игры.

Стоит отметить, что повышенные меры безопасности были приняты властями не только на стадионах и прилегающей к ним территории, но и во всём городе. Так, например, для того, чтобы зайти в любой магазин или ресторан в Париже необходимо вывернуть охранникам содержимое карманов и сумок. Подобные меры предосторожности действуют даже на территории ресторанов быстрого питания.

В ходе пресс-конференции глава оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер посоветовал зрителям приходить на стадионы заблаговременно, чтобы максимально быстро пройти все периметры безопасности.

— Все знают, в какой обстановке мы завершаем подготовку к Евро-2016, — сказал Ламбер. — Всем известно, что произошло в плане безопасности во Франции и Европе за последние месяцы, это контекст, с которым нам приходится считаться. Цель была — не отклониться от намеченной линии из-за внешних событий, которые мы не могли предусмотреть. Пришлось очень серьёзно усилить меры безопасности, переработать план мер с правительством Франции, чтобы сделать систему безопасности максимально профессиональной и эффективной. Болельщиков просим приходить на матчи заранее, не в последнюю минуту. На территории стадионов хватает развлечений, можно смотреть параллельные игры на больших экранах.

Любопытно также, что Жак Ламбер не стал исключать вероятность того, что матчи чемпионата Европы могут пройти без зрителей.

— Ответственность организатора состоит в том, чтобы предусмотреть все возможные ситуации, включая самые маловероятные, — сказал глава оргкомитета турнира. — Да, среди них есть и такая, что нам придётся проводить матч при пустых трибунах. И это не только из-за проблем безопасности — например, возможна плохая погода.