Не прошло и месяца, как отгремели баталии английской премьер-лиги, как лондонский "Арсенал" лишился двух игроков основного состава – Матье Фламини ушёл бесплатно в "Милан", а Александр Глеб выкупил свой контракт всего за несколько миллионов фунтов. Sport.ru ищет причины бегства с, казалось бы, преуспевающего корабля.

 

 

Английский клуб в современном футболе – настоящая кузница кадров. Скаутская служба "канониров" работает чуть ли не лучше всех в мире, а найденные таланты под чутким взором Арсена Венгера вырастают если не в звёзд, то очень квалифицированных игроков. Мало сейчас клубов в английской премьер-лиге, в которых нет игрока, хоть чем-то связанного с "Арсеналом". Каждый год в основу из молодёжного состава делегируются десятки талантливых игроков, но приживаются единицы, самые-самые, так сказать. Уйти, каждый в своё время, были вынуждены Пеннант, Апсон, Бентли, Джефферс, Ларссон, Муамба… И вроде бы естественный процесс – в команде остаются лучшие, но именно отсюда идут корни последних событий – ухода из команды Глеба и Фламини.

 

Давайте взглянем на ситуацию Александра.  Полузащитник пришёл к Венгеру из "Штутгарта" будучи безусловным лидером немецкой команды и одним из ярчайших игроков Бундеслиги, пришёл, чтобы побеждать. Александр не с первых дней заиграл так, как он это делал в последнем сезоне, но белорусский полузащитник знал, на что шёл, меняя чемпионат, страну, цели.

 

 А команда – "Арсенал" Венгера – продолжала, что и сейчас делает, жить своей жизнью - включать в состав молодых игроков, открывать таланты, добираться до финала кубка страны молодёжным составом. Всё бы хорошо, но к большим победам это не привело – игроки выросли, таланты раскрыты (появились другие), финалы проиграны…

 

Мы не будем сейчас рассуждать на тему "о чём думает" Глеб, мы взглянем на всё это с позиции любого амбициозного человека, достигшего возраста расцвета. Александр – очень талантливый футболист, но то, ради чего он покидал Германию, он так и не получил, поэтому решение сменить команду не только можно объяснить, каждый из нас поступил так же. "Арсенал" Венгера почти всегда в стадии перехода – от Виера к Фабрегасу, от "Хайбери" к "Эмирэйтс", от Анри к Адебайору и так далее.

 

Постоянно появляются новые таланты, постоянно они вливаются в состав – вроде бы естественный процесс, но у "канониров" главным его результатом является неготовность команды большим победам. Каждый год "пушкари" начинают лучше всех в премеьер-лиге, но на решающем рывке не хватает опыта, характера, игроков, наконец. А ждать завершения это бесконечного перехода у Александр весомых причин не было.

 

Немного другая ситуация с Фламини. Матье, кстати, похожим образом и пришёл в "Арсенал", не продлив в своё время контракт с "Марселем" – Бог дал, Бог взял, что называется. Возможность, предоставленная французу крайне редка и уж слишком привлекательна – занять место в полузащите одного из лучших клубов мира на долгие годы. Тут даже речь не о деньгах, а повороте в карьере. Всё-таки в Лондоне Матье – "один из", наряду с Денилсоном, Жилберто, Диаби, Сонгом, а в "Милане" есть возможность вписать своё имя в историю мирового футбола очень жирными буквами, благо у Массимо Амброзини тенденции к омоложению не видно.

 

У "Арсенала" миллионы болельщиков по всему миру, в том числе, и отдали они предпочтение этой команде именно в эру Арсена Венгера. За красивый футбол, великолепных игроков… Но на данный момент успехи "канониров" в области менеджмента очень сильно превосходят спортивную составляющую успеха. Можно сколь угодно "пачками" привозить в Лондон талантливых ребят, повышать посещаемость "Эмирэйтс" и продажи футболок, но без побед стаь в один ряд с таким командами, как "Милан" и мадридский "Реал" невозможно, так же, как невозможно удержать в команде игрока, который по духу своему – победитель.

 

Алексей Данилов, Sport.ru