Подписание Гвардиолой контракта на продление своего "срока службы" из простого технического акта превратилось в затяжную сагу, каждая из серий которой, как и положено по законам жанра, прерывается на полуслове, на самом интересном месте и требует скорейшего продолжения. По информации @Sport.ru оно может наступить сегодня…

 

Разговоры "уйдет-не уйдет» самый высокопроизводительный тренер в истории "Барсы" на заслуженный отдых или, скажем, искать острых ощущений где-нибудь за пределами родной Испании, повелись едва ли не сразу после того, как свежезавоеванный лигочемпионский кубок был поднят на "Уэмбли" счастливым Абидалем. А каталонский Мистер, трижды подброшенный благодарными игроками в воздух, ими же был благополучно возвращен на землю. (В Испании, куда футбол экспортировали его родоначальники и они же – носители языка, сохранилась привычка называть главных тренеров команд на британский манер - Мистер. Обращение это употребляется обычно в интервью и на пресс-конференциях. В клубных документах должность главного наставника зовется скучным словом "текнико", которое употребляется только тогда, когда о человеке говорят в третьем лице.)

 

Подписание контракта  первоначально ожидалось в сентябре 2011 года. Но по каким-то внутренним причинам, о которых Пеп предпочитал не распространяться, было отложено до ноября, а затем и декабря.

 

"Гвардиола – плоть от плоти барселонский. Он рубился за нее и в бутсах на поле, и в щеголеватых брендовых ботинках у его кромки..."

 

Когда время плавно перетекло в год 2012-й вопрос "когда" стал возникать почти еженедельно, потом и ежедневно. Президент "Барсы" при каждом удобном случае извещал всех интересующихся, что бумаги со стороны клуба готовы, дело за Гвардиолой.

 

А Хосеп все тянул.

 

Пока, наконец, не обмолвился однажды, что "если и продолжать работу, то соглашение требуется заключать на четыре-пять лет", которые ему нужны для проведения реконструкции и косметического ремонта состава "Барселоны". Договор на год его не устраивал.

 

Россель, после тягучей паузы, через прессу намекнул о возможности подписания контракта по формуле 1+1. Испанские газеты запестрели публикациями информсообщений, правильнее которые было бы назвать слухами, о том, что Мистер согласен и подмахнет бумаги… сегодня, завтра… в пятницу после обеда… перед класико… после класико.

 

Гвардиола – плоть от плоти барселонский. Он рубился за нее и в бутсах на поле, и в щеголеватых  брендовых ботинках у его кромки. Для куле (прозвище каталонских болельщиков) он – лучший, единственный и неповторимый. Незаменимый. Не зря же они скандируют его имя на каждом матче, проходящем на "Камп Ноу". А он все не подписывает...

 

Проскочившая мимоходом инфа об интересе хозяина "Челси" к барселонскому "текнико" напугать болельщиков возможной потерей любимца не успела: в газетах тут же появились сведения от том, что Пеп на предлагаемые 48 миллионов за ближайшие четыре года, проведенные в Лондоне, ответил категоричным "нет".

Успокоительную микстуру куле пришлось принимать, когда поползли слухи о том, что миланский "Интер" размахивает двадцатью миллионами годовых для Хосепа. Но, похоже, эта шумиха имела "утиное" происхождение.

 

"Наводит на размышления: а нужен ли сегодняшним верхам именно Гвардиола?.."

 

Настоящую правду не состоявшегося до сих пор подписания Гвардиолой контракта знают только люди, имеющие к этому самое непосредственное отношение. Узок их круг и страшно далеки они от народа.

Который ждет и надеется.

 

Тем более, что президент Сандро Россель и директор департамента профессионального футбола клуба Андони Субисарета уже оповестили прессу, что "возможно 26 апреля они на встрече в верхах решат, что же делать с Гвардиолой".

 

Реплика звучит, как слова из уст директора школы, расстроенного тем, что лучший ее ученик, отличавшийся всегда примерным поведением, вдруг сотворил что-то непотребное.

 

Наводит на размышления: а нужен ли сегодняшним верхам именно Гвардиола? "Мавр сделал дело, мавр может уйти". Или должен? Кто на самом деле осведомлен о подковерных движениях? Вспомним, что Пеп был нанят еще Жоаном Лапортой. Предыдущим президентом, при котором "Барса" успела "позолотиться" усилиями Райкарда, слегка увять и вновь расцвести с Гвардиолой. А Сандро с Жоаном как-то назвать большими друзьями не получается.

 

В общем, ждите ответа…

 

А Пеп в любом случае не пропадет. С его-то багажом титулов…

 

                                                                                             Владимир Добрынин,

                                                                     специальный корреспондент @Sport.ru в Испании