Ровно две недели назад коллега Александр Нешта в личной беседе предложил законодательно запретить футбольному клубу "Рубин" играть в футбол или хотя бы запретить показывать это, скажем так, зрелище, по телевизору. В тот день нашёлся аргумент не в пользу коллеги – есть ведь люди, которые болеют за этот клуб, каждый матч смотрят с упоением и не могут оторваться… Но ведь терпение и у них, наверное, не вечное?..

Когда вчера оператор вошёл в раздевалку "Пао", а режиссёр трансляции предоставил нам эту картинку, в памяти всплыл другой матч Лиги чемпионов, даже два – это "Спартак" – "Фейенорд" и "Локомотив" – "Интер". Прекрасно помню те вечера, когда Лигу чемпионов не просто ждал, а бредил мыслью о том, что вечер выдастся футбольным.

Потому что послушать этот гимн, посмотреть на развивающееся полотно в виде фирменного мяча, а затем смотреть и надеяться, что у НАШИХ получится дать бой лучшим клубам Европы – это было очень круто, эмоции пёрли через край, порой затуманивая логичное мышление и точно так же будет сегодня сегодня, когда сигнал из Лондона появится на экране… В некоторых матчах у нас изначально не было шансов, но во-первых, верилось, что они есть, а во-вторых, команды почти всегда пытались их найти. Но в случае с "Рубином"…

Вот ещё один матч в памяти всплыл – далёкий плей-офф "Локомотива" против "Монако", когда Юрий Палыч на последних минутах выпускает Паркса в пару к Обиоре, и эти два бравых парня вылетают на одинокого Флавио Рома, но не забивают… В итоге этого гола и не хватило для выхода в ¼ финала.

А вот вчера, когда камера выхватила шаблонные кадры, мысли были другими – хоть бы матч дал повод не отвлекаться… Ощущения говорили за то, что ни единого шанса увидеть красивый футбол нет, ни единого. Что впереди 90 минут такого футбола, что понимаешь, почему эту игру не очень жалует голодная до зрелищ Америка.

Курбан Бердыев заслужил то, чтобы уважать его как минимум как тренера, но если команда играет настолько печально, то в пору объявлять тревогу. После матча Курбан Бекиевич объяснил свою тактическую схему: "Создали достаточно моментов, но не забили. Лига чемпионов не прощает такие ошибки. Думаю, это связано с волнением. Конечно, должно быть мастерство. Но когда не забиваешь с полутора метра, то это скорее невезение, а не мастерство.

Что касается выхода Медведева в помощь Корниленко, то не думал о такой замене. Нужно было атаковать из глубины, потому что у греков действовало три центральных защитника, как мы и предполагали. Так что если бы мы выпустили двух форвардов, то им было бы проще. Надо было из глубины атаковать".

Главному тренеру двукратного чемпиона России лучше знать, поэтому отметим лишь те моменты, которые не стыкуются с установкой на матч. "Рубин" в последние пятнадцать минут матча сделал три замены – вместо Касаева, Эдуардо и Корниленко на поле появились Карадениз, Мартинс и Медведев. То есть в заключительном отрезке игры у казанцев полностью (!) сменилась линия нападения.

При этом на поле не было выпущено ни одного лишнего атакующего игрока – команда заканчивала матч по той же тактической схеме, что и начинала. Это в матче, после которого в случае любого результата, кроме победы, "Рубин" лишался почти всех шансов на плей-офф… Но мы отвлеклись.

Бердыев имел план на игру – атаковать из глубины, поэтому выход Медведева вместо полузащитника был бы не оправдан. Но эту самую глубину тоже не усилили – товарищи Натхо и Нобоа так помогали атаке, что их можно было заподозрить в диверсии и заменить ещё в первом тайме. И замена одного из них на Мартинса того же как раз была бы логичной и соответствовала идее об усилении глубины.

То же самое было и в Греции – когда абсолютно лучший игрок в составе "Рубина" Карадениз был заменён уже на 66-й минуте. Если "Рубин" не идёт к победе сам, победа к нему точно не придёт. Прекрасно понимаю и осознаю, что Бердыев никогда не будет играть в атакующий футбол, но убивать каждую игру – чисто с точки зрения зрителя этого не могу понять.

Были на нашей памяти оборонительная сборная Италии Дзоффа, "Интер" Моуриньо, его же "Порту", но ни одна из этих команд игру не убивали, они играли в футбол, а контратаки команды Дзоффа и вовсе заставляли ронять слезу после каждого гола. Не болеть за "Рубин" в еврокубках сложно, но болеть наблюдая за его игрой – намного сложнее.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Информация: Интернет-магазин в Москве предлагает Вашему вниманию технику для дома. Большой каталог товара разных производителей, удобный поиск, подробное описание всех представленных моделей с фотографиями. Телефон 8(495)649-68-53