Sport.ru / Футбол. 23-летний полузащитник "Спартака" Павел Яковлев, отданный в аренду "Мордовии", дал интервью "Советскому спорту", в котором рассказал о позиции, на которой его видел Мурат Якин, звонке от Юрия Семина и самом известном саранском болельщике.

— Павел, как возник вариант с арендой в "Мордовии"?

— Изначально было варианта четыре, где играть. Один из них — "Мордовия". Думал над лучшим решением. И тут, конечно, немаловажную роль сыграл звонок Юрия Павловича (Семина — Прим. ред.), его заинтересованность во мне. Это привлекло. Мне было приятно с ним пообщаться. Зная все достижения и опыт Семина, понимаю, что он может меня научить чему-то новому. Поэтому после разговора с Юрием Павловичем другие варианты остались в стороне.

— Что именно сказал вам Семин?

— Простые, на первый взгляд, слова, но их и хотелось услышать: "Спартак" великий клуб. Но тебе надо постоянно играть, а не просто там находиться". Да, мне надо прогрессировать, а не сидеть на скамейке в титулованном клубе. В "Мордовию" еду получать удовольствие от футбола.

— Семин говорит, что вам надо обязательно играть против "Спартака".

— В контракте, как я знаю, нет пункта, запрещающего играть против "Спартака". Но сначала мне надо освоиться в "Мордовии". В календаре, во всяком случае, не отмечал дату игры "Мордовии" со "Спартаком".

— Когда играли в аренде в "Крыльях", в матче против "Спартака" вы выходить на поле не могли. Но теперь можете представить, как это — сыграть против своей команды?

— Что сказать… Люблю "Спартак", болею за него с детства. Но я профессионал и надо делать работу. На поле забываешь о друзьях, любви к команде. Если представится возможность сыграть, постараюсь принести пользу "Мордовии".

— С каким матчем или матчами у вас ассоциируется Семин?

— Его команды всегда был на высоких позициях. Что "Локомотив", что киевское "Динамо". Помню матчи "Локомотива" в Лиге чемпионов. Дай бог, чтобы в "Мордовии" тоже все пошло хорошо…

—… и вы вышли в Лигу чемпионов?

— Да-да, — смеется Павел.

— Глушаков говорит, что такого сложного сбора, как первый испанский, у него давно не было. Вы тоже его прошли. Согласны с Денисом?

— Сбор действительно был тяжелым. В основном делали работу без мяча, много беговых упражнений. Только завершающие тренировки были с мячом.

— Леонид Федун сказал, что "Спартак" берёт курс на свою молодёжь. Но как тогда связать с этим ваш уход? Вам бы как раз и играть сейчас.

— Леонид Арнольдович знает, о чем говорит. Если говорить обо мне, после прихода Мурата Якина меня видели на позиции крайнего защитника. Конечно, мне лишь бы играть, но, уверен, больше пользы принес бы, играя на позиции крайнего полузащитника. Но главный тренер видел меня именно левым или правым защитником. Для меня это было немного тяжеловато. Но я все равно благодарен и тренеру, и "Спартаку", что дали возможность проявить себя в другом клубе. Это важно для меня, потому что хочу вернуться уверенным в себе.

— Что вообще в средней линии у "Спартака" будет? Широков, Тино Коста ушли в аренду, теперь и вы…

— Тренер не враг себе. Знает, кого оставить, кого можно отпустить. Видимо, решил, что с теми, кто остается сейчас в команде, ему комфортнее.

— Каждый год возникает впечатление, что еще чуть-чуть — и Яковлев станет твердым игроком основы. Но этого "чуть-чуть" все время не хватает. Почему?

— В первую очередь, в себе причины нужно искать. Наверное, и тренер не видел меня основным футболистом. Но на каждой тренировке отдаюсь на 1000 процентов, потому что понимаю: это "Спартак", где тяжело играть. Давление болельщиков, требование результата. Могу выполнять высокие задачи, нужно просто немного доверия. Это касается не только меня, но и вообще молодых русских игроков.

— Из-за того, что не могли как следует заиграть в "Спартаке" не хотели сменить клуб?

— Нет. Уверен, "Спартак" — моя команда. Повторюсь, нужно время, хотя оно так быстро и летит. Когда раньше играл в аренде, все равно хотел побыстрее вернуться в "Спартак". Но вот вернулся из "Крыльев" – и все равно часто оказывался на скамейке. Решил снова уйти в аренду, чтобы не потерять уверенности в себе, которая была у меня в Самаре.

— Как вы реагировали, когда в прошлом году вас за игровой практикой "спускали" в "Спартак-2"?
— Нормально. Это хороший опыт, во второй лиге возможно заматереть, не так там все просто. Мы помогли тогда команде зацепить очки. Тем более «Спапртак-2» борется за выход в первый дивизион. Спасибо, что дали играть.

— С чем у вас ассоциируется Саранск — город, за команду которого будете играть? Пока он ассоциируется с дверью?

— Конечно, понимаю, о чем речь, — смеется Павел. — Помню, что Эйден Макгиди сломал дверь в раздевалку на стадионе в Саранске. И воспоминания от той игры не очень. В первую очередь, из-за того, что проиграли…

— Идем дальше — болельщик Витек.

— Самый известный болельщик в Саранске. Как и многие, узнал о нем только когда возникла история, что его громкий свист якобы мешает трансляции. Было бы интересно с ним познакомиться.

— И, наконец, Депардье.

— Помню, как мама рассказывала, что Депардье получил прописку в Саранске. Теперь и я в Саранске на какое-то время "пропишусь". Где буду жить, пока не знаю. Сейчас думаю о подготовке с командой в Турции.