После матча "Локомотив" (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург), закончившегося ничьей 1:1, состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд, на которой присутствовал и корреспондент Sport.ru. Первым прокомментировал игру, а также возможность технического поражения питерской команде главный тренер "Зенита" Дик Адвокат:

- Что я могу сказать по сегодняшней игре? Все видели, что большую часть матча мы контролировали ход игры, создавали голевые моменты, но у нас та же проблема, что и в последние несколько недель. У нас нет проблем с игрой в футбол. Играем мы очень хорошо. Но не можем забить. Сегодня произошло то же самое.

- Знаете ли вы, что нарушили лимит на легионеров?

- Да, я знаю... Но уже поздно. Я за это несу ответственность... Изначально я хотел произвести немного иную замену, и она была бы и уместна, и правильна. Но перед этим я вывел из игры другого игрока, и поэтому произошла вся эта неприятность... Но это были всего пять минут, и я не считаю, что они сильно повлияли на исход матча. Но это была ошибка.

- Готовы ли вы, что за этот матч может быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3?

- Вы думаете, что будет 0:3? Увидим... Если это так, то это очень дорогая ошибка... Может быть, федерация футбола примет другие положения, и со следующего сезона введут лимит в 7 легионеров?

- Почему в сборной России Семшов играет, а у Вас - нет?

- Это ни в коей мере не связано с игровыми качествами Семшова. Мы его приобрели для того, чтобы в определенный момент он смог заменить Анатолия Тимощука. Но я ввёл в игру именно Широкова, потому что игроки Локомотива очень высокие.

Рашид Рахимов, главный тренер "Локомотива":

- Я думаю, что игра вам понравилась, она была интересной. Если говорить о тактическом рисунке, который мы выбрали на игру, то я прекрасно понимал, что в открытый футбол играть с "Зенитом" очень сложно. И если даже взять те моменты, которые возникали у ворот в первом тайме, то они возникали, когда у нас образовывались разряженные зоны, были необоснованные потери мяча, и у соперника были достаточно хорошие моменты для того, чтобы их реализовать и выйти вперёд. Но и мы тоже в первом тайме имели на контратаках две-три ситуации, в которых могли забить. После того, как мы пропустили во втором тайме, нам пришлось перестроиться, сыграть более агрессивно впереди. Сравняли... В этот момент, я думаю, команда поймала кураж, и с таким желанием и настроем она старались, что даже Сычев расстроился после замены. Он сказал, что ситуация поменялась, и мы могли бы их додавить... Но к сожалению удаление сломало нам концовку матча, и нам пришлось большую часть времени провести в обороне.

- По регламенту "Зениту" может быть засчитано техническое поражение 0:3. Как вы к этому относитесь?

- Я видел эту ситуацию. Сначала я не посчитал, сколько у соперника иностранцев. Но затем я увидел, что пошла очень быстрая замена, побежал Широков, и со скамейки мне подсказали. Сам я следил за игрой. Но регламент, есть регламент...

- В конце матча вы подошли к главному арбитру. О чём вы с ним говорили?

- Я сказал ему, что на последних минутах был штрафной, когда сбивали Фалла. И, наверное, в той ситуации, когда Тимощук сделал подкат, и был очень жесткий удар по ногам, то это была вторая желтая карточка, но арбитр пожалел его. Хотя ему виднее, и это его решение.

- После удаления была надежда вырвать победу?

- В этой ситуации и по тому, как складывалась игра, вы видели, что даже играя вдесятером мне приходилось одёргивать наших опорных полузащитников, так они старались убежать вперёд и пойти в атаку. Это хорошее желание, но надо понимать, что у нас было на одного игрока меньше и мы играли против очень хорошей команды, которая использует зоны, которые образовываются впереди. Поэтому  здесь нужно было сыграть очень надежно и также компактно, как мы играли на протяжении всей игры. Я думаю, нападающий который вышел на замену, добавил нам агрессии впереди. Он очень хорошо цеплялся за мяч, и благодаря этому мы могли проводить свои атаки.

- Почему вы заменили Дмитрия Торбинского?

- Дима получил травму. Мы посмотрим его состояние завтра, и его обследуют врачи. Но первое, что он сказал, что у него та же проблема, что и была.

- Вы будете подавать протест из-за ошибки тренера "Зенита" или вы считаете, что несколько минут нахождения на поле лишнего легионера не изменили ход матча?

- Понимаете, я не могу ничего поменять. Есть регламент, и если я скажу – отмените регламент – меня никто не поймёт. Решать будет руководство. Но, я считаю, что если есть правила, то они для всех.

Павел Погребняк, нападающий "Зенита":

- Вы видели реакцию Адвоката, когда он узнал, что совершил ошибку?

- Если честно, то я сам узнал об этом только в раздевалке. А когда меня меняли, я об этом не думал и даже не догадывался... Из этого следует 0:3 наверное? Не знаю как теперь сложится...

- А в раздевалке игроки были подавлены?

- Естественно, мы были возмущены. Отдали столько сил, борьбы и сейчас нам запишут поражение...

- Ну ведь по сути виноваты вы сами и Адвокат в частности?

- Виновата, наверное, вся команда...

Динияр Билялетдинов, капитан "Локомотива":

- Как вы считаете, удаление игрока вашей команды было оправдано?

- Если был контакт, то конечно оправдано, но я не видел этого момента.

- Перфоманс болельщиков оценили?

- Да, оценили, конечно.

- Почему игроки атаки не могут никак реализовать моменты?

- Не знаю... Может лета ждут (смеется)... Скажу так - нужен один гол. Нападающий – это игрок который всегда на острие, и он должен забивать. И для уверенности, для настроения ему нужен один гол. Любой. Пусть даже рикошет. И всё будет нормально. Пока не удается забивать, но защитники нас выручают.

- Когда узнали, что "Зенит" ошибся с заменой?

- Минуту назад в раздевалке.

- Переполох был?

- Да нет... Административный состав обсуждал эту тему. Я так понял, что это 0:3...

- Сегодня была установка сыграть на контратаках?

- Да, мы отдали инициативу. Потому что с ЦСКА мы попробовали сыграть первым номером, за что и поплатились. Сегодня стратегию немножко поменяли и отдали инициативу "Зениту".

- Насколько это удалось?

- Не всё получалось в плане атаки. Но в обороне... Один гол, я думаю, всегда можно пропустить, тем более от "Зенита". А в атаке надо, конечно, действовать агрессивнее.

- Как часто на тренировках вы отрабатываете стандарты?

- У нас есть определенные занятия на этот счет. Каждый раз по-разному. Иногда час, иногда 30 минут. Но, я думаю, в любой команде отрабатывается этот момент.

- Как вы относитесь к тому что не первый матч начинаете играть справа?

- У нас нет привязанности. Я могу хоть в центре начать.

- А где комфортнее себя чувствуете?

- Везде нормально.

Все фото принадлежат порталу Sport.ru.

Копосов Александр, Sport.ru