За день до своего тридцатилетия Патрис Эвра помог "Манчестер Юнайтед" выиграть 19-й чемпионский титул. "Всё только начинается", - уверяет футболист, до конца веривший в свою команду. - Нам предстоит выиграть ещё немало трофеев". Несмотря на неоднозначное начало года, МЮ удалось завершить его на мажорной ноте. Анализ причин неудачного начала сезона и успешного по всем параметрам его конца, представил крайний левый защитник английского клуба.

Патрис, что вы почувствовали, после того как поняли, что "Юнайтед" выиграл свой рекордный 19 чемпионский титул?

Это непередаваемые ощущения, и большое достижение. Когда выступаешь за "Манчестер Юнайтед", то чемпионский титул – главная цель. Сложно было смириться с проигрышем в одно очко в прошлом сезоне, и возникло чувство, будто я не справился со своей задачей. Этим же сезоном я полностью удовлетворён. В наш адрес было много критики, в начале сезона все списывали нас со счетов. Были сложные моменты, стоит вспомнить выездной матч против "Бурсаспора", на тот момент мы занимали неважное положение в Премьер-лиге, и были сложности, которые не касались непосредственно игры, но я прекрасно помню, как в интервью после того матча сказал, что цыплят по осени считают, а не сейчас. Главное сохранять веру до самого конца.

Как команда праздновала свою победу?

Для меня этот праздник был особенным, потому что на следующий день мне исполнилось 30 лет. Я попросил товарищей по команде подарить мне хороший подарок, и, по-моему, титул чемпионов Англии – идеально подошёл к этому случаю.

Какими были первые слова сэра Алекса Фергюсона после завоевания чемпионского титула?

Он был по-настоящему счастлив, а мы радовались за него как дети. После того, как мы проиграли "Арсеналу" он спросил игроков о том, хотим ли мы на самом деле выиграть 19 чемпионский титул, и сколько ещё возможностей мы планируем пропустить. Я был очень рад, что в матче с "Блэкберном" мы оформили чемпионство, в противном случае, в раздевалке бы нам устроили хорошую взбучку.

"Я попросил товарищей по команде подарить мне хороший подарок, и, по-моему, титул чемпионов Англии – идеально подошёл к этому случаю"

Хорошо ли вы осознаёте тот факт, что это был 19 чемпионский титул, и что тем самым вы вписали новую главу в историю "Манчестер Юнайтед"?

Естественно, ведь  каждый раз, когда я обедаю в ресторане или прогуливаюсь по городу, болельщики постоянно напоминают мне об этом. Но всё только начинается, и я знаю, что "Манчестеру" суждено выиграть ещё немало трофеев. Наша команда не собирается останавливаться на достигнутом. Да, это великое достижение, и все игроки счастливы, что приложили к этому свои усилия, однако, уровень наших игроков позволяет нам выиграть нечто большее, нежели 19 чемпионский титул.

Однако, надо признать, что завершившийся сезон получился каким-то неоднозначным…

Действительно, мы не показывали стабильной игры на протяжении сезона, но с другой стороны, ни одна команда в мире не способна пройти весь сезон на одном дыхании. Нашей основной проблемой были выездные матчи. Но причин наших поражений вне дома я назвать не могу. Только благодаря домашним матчам мы выиграли чемпионат. А ведь, если мы начнём набирать очки на выезде, то сможем выиграть Премьер-лигу с отрывом от конкурентов в десять-пятнадцать очков. Однозначно, в следующем сезоне мы справимся с этим необъяснимым явлением.

Наверняка, намного приятнее выигрывать чемпионат при высокой конкуренции, какая как раз и присутствовала в Премьер-Лиги?

Несомненно. Может это прозвучит слишком самодовольно, но я всегда верил, что мы выиграем. Многие говорили, что наш футбол ни к чёрту годный, но это происходило только тогда, когда мы действительно допускали  ряд серьёзных ошибок, в особенности, когда позволяли сопернику отыгрываться. Так было в матчах против "Фулхэма" и "Эвертона". Но всё же я был уверен в том, что в чемпионате нет команды, которая смогла бы нас превзойти.

"Каждый может сказать, что вы – слабый противник или просто недостаточно хорош для данного уровня игры, но всё это не важно, если у тебя есть вера в себя"

Вспомните, какими были ваши ощущения по прошествии пары месяцев с начала сезона, когда "Челси" казался неоспоримым претендентом на титул победителя и обыгрывал своих соперников со счетом 5:0?

Я уважаю всех, без исключения, наших противников, но всё же нужно понимать, что "Челси" обыграл тогда несколько команд, которые в том сезоне пробились в Премьер-Лигу. А ведь в первом же матче против серьёзного соперника - "Сити" – они проиграли. Признаюсь, в начале сезона я был напуган, потому что, мы допустили ряд ошибок и теряли набранные очки в выездных играх, но при этом меня вообще не смущал тот факт, что "Челси" выигрывал со счетом 5:0.

С чем был связан прорыв "Юнайтед" во второй половине сезона?

Адекватных причин тому, что мы завершаем сезон намного лучше, чем его начинаем я найти не могу. Возможно, к концу сезона мы просто начинаем осознавать, что конец очень близок, и тогда выкладываемся на все сто. По-моему, нашим ребятам просто нравится играть под давлением. Мы любим отвечать на вызовы. На вопрос "А благодаря чему "Манчестер" выиграл чемпионат?", я отвечал людям тем, что в нашей команде живёт победный дух.. Без него мы бы не добились успеха, потому что ещё никогда ни один игрок не имел преимущества над своими одноклубниками. Конечно, можно вспомнить Бербатова, Нани, Эдвина, но абсолютно каждый из них внёс свой вклад в общекомандный успех. Я всегда говорил, что "Манчестер Юнайтед"- это не команда, состоящая из звёзд, а команда-звезда.

Скажите что-нибудь тем людям, которые считают "Юнайтед" лучшим из худших, и что вы стали чемпионами только за счёт слабой игры своих соперников.

Мы постоянно подвергаемся критики со стороны общественности, но ведь на поле мы сражаемся не против них. Необходимо быть полностью уверенным в собственных силах и хорошо выполнять свою работу. Каждый может сказать, что вы – слабый противник или просто недостаточно хорош для данного уровня игры, но всё это не важно, если у тебя есть вера в себя. Нужно только хорошо выполнять свою работу, и если вы стали чемпионом, то значит, всё сделали правильно.