Чемпионат мира-2010, который состоится этим летом в Южной Африки не за горами, и FIFA.com продолжает брать интервью у его участников. На этот раз это французский защитник "Красных Дьяволов" и национальной сборной Франции Патрис Эвра. В разговоре с журналистом 28-летний футболист африканского происхождения ответил на ряд вопросов о трудоёмкой квалификационной кампании сборной Франции, шансах "Манчестера" на победу на "Олд Трэффорд", а также о надеждах на Южную Африку-2010.

Патрис, вы вошли в список FIFA/FIFPro World XI 2009 по результатам голосования ваших коллег. Каково это быть избранным?

Это большая честь, и особенно потому, что это мнение моих коллег по цеху. Всё что мне остаётся делать – благодарить их и стараться продолжать делать то, что я умею и зарабатывать их признание.

Это звание придало 2009 году ещё более успешный окрас. Но какие ещё события запомнились вам больше всего?

Может я удивлю вас, но хочу отметить один из самых худших моментов прошедшего года: наше поражение в матче против "Барселоны" в финале Лиги Чемпионов. Правда мы завоевали титул лиги и Кубок Лиги, но то, что мы упустили победу в таком турнире, оказало на меня наибольшее влияние. Самые плохие моменты я помню гораздо лучше, чем любые другие успехи прошлого сезона.

Так как вы думаете, почему "Манчестер Юнайтед" не удалось защитить свой трофей?

Во-первых, победа "Барселоны" обусловлена их превосходной игрой. Но, несмотря на это, я очень огорчён тем, что мы не смогли показать истинное лицо "Манчестера". Мы были слишком уверены и уверены в себе, поэтому и оплошали.

"Но, несмотря на это, я очень огорчён тем, что мы не смогли показать истинное лицо "Манчестера". Мы были слишком уверены и уверенны в себе, поэтому и оплошали"

На вашем счету много других наград с другими командами, включая Лигу Чемпионов и Чемпионат мира 2008 года. Каковы ваши цели на 2010 год и как вы будете поддерживать свою форму?

Каждый новый сезон начинается с того, что мы настраиваемся идти до конца в каждом предстоящем соревновании. В "Манчестере" выигрывать один трофей за сезон просто непозволительно. По крайней мере, мы должны выиграть несколько из них, если не все. В этом году основной целью является выиграть Чемпионат мира, который имеет историческое значение. Но, кроме того, мы снова надеемся выиграть Лигу Чемпионов, так как прошлогоднее поражение заставило нас задуматься об очень многом. Лично я, уже выигрывал в ней, но до завершения  своей карьеры мне хотелось бы видеть у себя на полке три таких награды. Я участвовал в трёх финалах (в Монако в 2004, в 2008 и 2009 году) и проиграл в двух из них. Моя цель состоит в том, чтобы выиграть его снова, ведь я знаю, что наша команда сможет составить конкуренцию остальным, и клуб может стать лучшим в мире ещё раз.

Отойдём от клубной темы и поговорим о Чемпионате мира-2010. Франция мужественно боролась за участие в плей-офф квалификационного турнира. Расскажите об этих подвигах.

Говорить об этом снова, всё равно, что вернуться в прошлое, а я сейчас нацелен только на будущее. В настоящее время я с нетерпением жду начала чемпионата с целью идти вперёд и достигнуть победы. Это правда, что получение квалификации далось нам нелегко, но важно то, что мы её получили, а не то – каким способом. Для меня стать участником турнира было особенно важно, потому что я африканец, и знаю, какую поддержку окажут сборной Франции на африканском континенте.

По результатам финальной жеребьёвки, которая состоялась  в декабре прошлого года в Кейптауне,  сборная Франции вошла в группу со сборными Мексики, Южной Африки и Уругвая. Каким будет ваш подход к игре против принимающей стороны чемпионата?

Это большая честь играть против команды принимающей страны. Думаю, атмосфера на стадионе будет просто космической. Давление будет нависать в основном над ними, так как на глазах у своих болельщиков, на глазах у всей Африки, они должны будут не посрамить честь страны и провести хороший Чемпионат мира. Этот матч будет тяжёлым, но я думаю, всё будет похоже на большой праздник.

"Бессмысленно отрицать то, что сборная Франции могла попасть и в более сильную группу. Но это вовсе не означает, что всё будет легко и просто"

Каков ваш приговор для группы?  Вы согласны с теми, кто говорит, что для Франции всё могло сложиться  гораздо хуже?

Чемпионат мира – вещь непредсказуемая. Каждый игрок борется за то, чтобы прославить свою страну и стать чемпионом мира. Бессмысленно отрицать то, что сборная Франции могла попасть и в более сильную группу. Но это вовсе не означает, что всё будет легко и просто. Мексика всегда показывает хороший футбол на чемпионатах мира, Южная Африка сделает всё, чтобы выиграть у себя дома, а Уругвай – действительно сильный соперник. Независимо от того, что говорят люди, по моему мнению, это совсем не слабая группа. В одном я уверен наверняка: если сборная Франции не примет свою лучшую форму, то до следующего этапа ей не добраться.

Навалившиеся на национальную сборную квалификационные мучения и последующая за ними  волна критики дестабилизировала команду или, наоборот, сплотила игроков ещё больше?

Такие команды как Франция и Аргентина – большие  футбольные нации, и несмотря на квалификационный турнир, на чемпионате они покажут своё истинное мастерство. Я в этом убеждён. Всё, чего мы добились на данный момент – исключительно наша собственная заслуга, мы добивались всего в одиночку, и нам никто не помогал. В течение последних двух лет мы переживали нелёгкие времена, мы прошли через ад, но это ещё больше сплотило команду. С того времени в наших сердцах зажёгся огонь, но мы не будем играть для того, чтобы доказать критикам обратное, мы будем играть для тех, кто любит и верит в нас.