Проходившие параллельно поединки в Питере и Минске навеяли несколько странных мыслей. Дело даже не в том, что за двадцать лет в постсоветском футболе поменялось очень многое. Просто теперь вместо одного полпреда "одной шестой части суши" в КЕЧ есть возможность увидеть троих-четверых, да и отношение к этому стало иным. Хорошим или плохим? @Sport.ru пытается разобраться…

 

Когда-то здесь уже заходила речь о специфичности белорусского спорта. Даже при наличии многих существенных минусов (баскетболисты местные и вовсе до сих пор жалуются на проблемы с инфраструктурой) кое-какие проблески присутствуют. И прежде всего это единство публики во время матчей БАТЭ. Даже та часть белорусских болельщиков, которая недолюбливает "батонов" на словах в разговорах о национальном чемпионате, здесь, в Лиге Чемпионов, держит за ребят Гончаренко кулаки. Потому что это, чёрт побери, повод для гордости! Можно сколько угодно утверждать, что шапка нынче не по Сеньке, то есть уровень БАТЭ не дотягивает до реальной борьбы за выход в плей-офф (и не дотягивает весьма существенно, надо признаться), но шкурка стоит вычинки лишь ради парадоксальной по европейским меркам ситуации, когда Гомель, Бобруйск, Жодино, Витебск и даже Минск всем сердцем и душой с борисовцами.

 

А что в Украине? А в Украине всё наоборот. Харьков ненавидит Донецк, Киев ненавидит Донецк, Львов ненавидит Донецк, и даже относительно небольшие на фоне мегаполисов Тернополь или Хмельницкий тратят на "Шахтёр" лишь негативные эмоции. И лишь при подробном рассмотрении начинаешь понимать, что девять из десяти ненавистников раздражает не столько команда, сколько её владелец, будто срисованный с карикатурного изображения жестокого, но милого на вид южноамериканского наркобарона-злодея. Здесь слишком много политики. Хотя есть и футбольные аспекты, которые играют явно не на руку потенциально успешному бизнес-проекту.

 

"Даже та часть белорусских болельщиков, которая недолюбливает "батонов" на словах в разговорах о национальном чемпионате, здесь, в Лиге Чемпионов, держит за ребят Гончаренко кулаки"

 

Взять хотя бы ситуацию с "аборигенами". Тот же "Зенит", постоянно критикуемый за засилье легионеров, располагает весьма неплохим набором россиян, начиная с Малафеева и Анюкова и заканчивая Кержаковым и Бухаровым. Можно, конечно, сострить в духе Дмитрия Губерниева, но даже московские болельщики зачастую пуская и нехотя, но признают – в сборную из Питера было бы кого вызвать, даже будь тренером национальной команды не Адвокаат. Да и детско-юношеские школы работают не то чтобы со стопроцентным КПД, но отдача присутствует. Правда, больше для игроков со стола с мелкими ставками вроде "Краснодара" или "Крылышек", чем для самого "Зенита".

 

А что в Донецке? Детская школа вроде бы тоже выдаёт на-гора продукт определённого качества. Вот только большая часть этого продукта оседает в клубах второй лиги или чемпионата области, где, однако, зарплаты в разы выше, нежели в половине клубов лиги первой (донецкий "Олимпик" и славянский "Славхлеб" – наиболее показательные примеры), а играют преимущественно бразильцы. Почему? А как может быть иначе? Судите сами – владелец клуба десяток лет назад от души блистал красноречивыми славянофобскими заявлениями, пока не обзавёлся грамотными политтехнологами и пиар-менеджерами, давшими понять, что "в лоб" с народом говорить нельзя.

 

А главный тренер? Между двумя поединками с "Зенитом" одна из российских газет опубликовала кусок интервью Мирчи Луческу в духе "украинцы – ничто, бразильцы - всё", где румын подробно и со вкусом объяснил своё пристрастие к южноамериканским кудесникам. Да и вообще, кто такие для среднестатистического румына русские/украинцы? Правильно, негодяи и воры, которые украли у потенциальной Великой Румынской Империи часть дельты Дуная, немного черноморского шельфа и остров Змеиный, а в древние времена оттяпали изрядный кусок Буковины. Дальше продолжать?

 

"Между двумя поединками с "Зенитом" одна из российских газет опубликовала кусок интервью Мирчи Луческу в духе "украинцы – ничто, бразильцы - всё", где румын подробно и со вкусом объяснил своё пристрастие к южноамериканским кудесникам"

 

Кто-то может гневно отметить, что "свои" игроки в "Шахтёре" есть. Но, во-первых, всё это возможно лишь благодаря лимиту на легионеров, а, во-вторых, половина украинцев присутствует в заявке лишь для того, чтобы не исполнять аналогичную или более серьёзную роль в "Динамо", "Металлисте" или любом другом конкурентоспособном клубе. Из Москвы вполне может поступить намёк на схожесть с "Зенитом", но здесь стоит открыть другую карту – как и для чего устанавливался пресловутый лимит в РФПЛ и УПЛ? В Украине по озвученным когда-то причинам в жизни не пойдут на создание второй национальной сборной, а РФС на такой шаг решился, что уже о чём-то, да свидетельствует.

 

По сути, тот самый Ринат Ахметов и был инициатором лимита в Украине, но лишь для того, чтобы ограничить возможности киевских врагов/конкурентов. Спустя десяток лет он и рад бы "откатить изменения", как сказали бы программисты, да поздно. И ни один из донецких бразильцев в жизни не пожелает принять гражданство Украины и стать частью нации, которую ненавидит их "хозяин". Какой разящий контраст с Ренаном Брессаном, который ждёт-не дождется, когда получит белорусский паспорт и будет заигран за сборную, правда?

 

Каков вывод? Да очень прост. Нельзя завоевать любовь масс, если платить им авансом ненавистью или чем-то подобным. Спросите у жителя Вильнюса что-то о Горбачёве, а у коренного обитателя, скажем, Винницы или Житомира о "Шахтёре" – вы услышите в ответ одно и то же. Что именно? Извините, но никакая цензура это не пропустит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru