Последний день летнего трансферного периода в Германии ознаменовался достаточно громкой новостью: экс-игрок Бундестим Патрик Хельмес сменил "Вольфсбург" на второлиговый "Кёльн". @Sport.ru пытается объяснить причины такого невыгодного по финансовым меркам перехода…

Если перефразировать знаменитую фразу "Все дороги ведут к Риму" применительно к Патрику Хельмесу, то получится что-то вроде "Все дороги ведут к Кёльну". Дело в том, что, во-первых, форвард родился в этом городе, а во-вторых, для него недавний переход в местный клуб "Кёльн" стал уже третьим в карьере футболиста. Первое пришествие Хельмеса из клуба "Шпотрфройнде" (Зиген) в стан "Козлов" датировано 1997 годом: тогда игрок находился в статусе очень талантливого и перспективного нападающего. Впрочем, спустя 3 года тренерский штаб "Кёльна" решил отчислить паренька из команды, мотивируя это тем, что Патрик очень слаб физически (на тот момент его рост составлял 1,65 м). И даже большое количество забитых мячей не стало веским аргументом в пользу Хельмеса. Как результат – возвращение в "Шпортфройнде", где нашего героя подстигали новые неприятности: там его тоже особо не щадили и дали понять, что в молодёжной команде ему нечего делать…

Такой поворот событий стал болезненным ударом по психике 16-летнего юноши, и он начал всерьёз задумываться о том, чтобы навсегда бросить футбол. Но когда мать игрока подписала заявление на отчисление сына из клуба, отец недовольно покачал головой и сказал Патрику: "В таком случае ищи себе жильё". Вероятно, этим самым папа решил подстегнуть своего сына и намекнуть ему на то, что в этой жизни ничто не даётся легко, и в любой сфере деятельности нужно прилагать немалые усилия для достижения определённых целей. После  этих слов отца в сознании Патрика что-то щёлкнуло. Он разорвал лист, на котором было начёртано заявление и на следующий день как ни в чём не бывало пошёл заниматься во второй команде "Шпортфройнде". С этого момента всё начало налаживаться: Хельмес снова начал получать удовольствие отлюбимой игры. Походы ровесников на дискотеки его особо не манили: Патрик знал, что лишь профессиональное отношение к футболу сможет в будущем привести его к значимым успехам. Старания игрока вовсе не были напрасными: после 40 мячей в 59-ти матчах Патрик сначала получил вызов в первую команду "Шпортфройнде", а затем, в 2005 году, принял предложение от клуба, которому он, казалось, уже никогда не будет нужен – "Кёльна".

Именно в составе "Козлов" Хельмес дебютировал в Первой Бундеслиге, а также был вызван в сборную Германии. Он мужественно воспринял критику тренера и не стеснялся приходить на дополнительные тренировки, чтобы работать над скоростью или же улучшать навыки игры "на втором этаже". Значимость Патрика для клуба была оценена в 2007 году, когда "Кёльн" отказался продавать своего нападающего "Байеру": "Козлы" всерьёз настроились на возвращение в Первую Бундеслигу и, по их мнению, Хельмес должен был сыграть одну из ключевых ролей в выполнении данной миссии. И он это сделал: его 17 мячей и 3 голевые передачи помогли "Кёльну" занять 3-е место и выйти в элиту. Впрочем, "Аптекари" всё-таки добились своего, переманив Патрика к себе годом позже.

В Леверкузене изначально всё складывалось неплохо: вместе со Штефаном Кисслингом Хельмес составил очень мощный дуэт нападающих и в сезоне 2008/09 забил 21 мяч. Казалось бы, с такими показателями в будущем можно было бы засветиться и в еврокубках, и в сборной… Но, увы, неприятность пришла оттуда, где её совсем не ждали. Летом 2009 года Патрик порвал крестообразные связки колена, и "Байер" в срочном порядке приобрёл молодого швейцарца Эрена Дердийока. Новичок настолько здорово вписался в командную игру, что даже после своего выздоровления Хельмесу так и не удалось вернуть себе стабильное место в основе. В итоге всё завершиломь тем, что в зимнее межсезонье 2010/11 уроженец Кёльна отправился искать своё счастье в "Вольфсбурге". Но кто же тогда знал о том, что чехарда на тренерском мостике "Волков" завершится вторым приходом Феликса Магата к рулю клуба… Сначала "Квеликс" в своём стиле чуть не продал 33-го номера в "Сент-Этьенн", затем оштрафовал Хельмеса и Манджукича за недостаточно хорошую работу на беговых тренировках, а ближе к концу 2011 года и вовсе временно исключил Патрика из первой команды. Масс-медиа снова начали активно обсуждать возможный трансфер Хельмеса, но сам игрок вспомнил своё старое правило и, сцепив зубы, решил доказать Магату, что он всё-таки кое-что умеет. После зимнего перерыва одиозный и своенравный тренер решил простить Патрика и дал ему шанс сыграть в Бундеслиге. Хельмес восстал словно Феникс из пепла, забивал чуть ли не в каждом матче и всерьёз надеялся на камбэк в Бундестим и, следовательно, на билет в Польшу и Украину.

К сожалению, Йоахим Лёв не взял нападающего "Вольфсбурга" на финальный турнир Евро-2012. Впрочем, Патрик не сильно расстроился по этому поводу: так, отношения с Магатом наладились, и игрок закономерно мог рассчитывать на стабильное место в основе клуба. К тому же в июне Хельмес стал счтастливым отцом: жена родила ему дочь. Но, как известно, никто из нас не знает о том, что нам предначертано судьбой… так, Патрик постоянно живёт какими-то дежа-вю, которые отнюдь не всегда бывают приятными. 4 августа 2012 года "Вольфсбург" официально открыл сезон домашним товарищеским матчем против "Манчестер Сити". Хозяева поля уступили со счётом 0:2, но не это стало главной неприятностью того вечера. В середине первого тайма Хельмес на совершенно ровном месте получил травму и был выведен за пределы поля с помощью клубных медиков. На следующий день самые страшные опасения подтвердились: форвард снова порвал злосчастные "кресты"… Целых полгода Патрик работал над своим восстановлением и 15 февраля 2013 года вышел на замену в матче против "Баварии", но при этом находился далеко не в той форме, которая позволила бы ему приносить пользу команде в играх такого уровня. До конца сезона Хельмес преимущественно получал игровую практику в дубле и лишь изредка попадал в заявку на матчи Бундеслиги. При этом создавалось впечатление, что форвард боялся идти в жёсткие игровые стыки и, возможно, где-то себя берёг…

Летний подготовительный период Патрик расценивал как возможность "начать всё с нуля", но его постоянно выбивали из колеи проблемы с коленом. Когда же Хельмес наконец-то набрал более-менее хорошую форму и забил пару мячей за дубль, Хекинг его снова проигнорировал. До закрытия трансферного игрока оставались считанные дни, и игрок с агентом должны были принять окончательное решение: либо снова бороться за шанс в "Вольфсбурге", либо же быстро искать новый клуб (тем более, менеджер "Волков" Клаус Аллофс дал согласие Хельмесу на уход). Вот тут-то на горизонте и нарисовался старый-добрый "Кёльн". Да, с финансовой точки зрения трансфер выглядел не совсем выгодно: зарплата Хельмеса должна была уменьшиться вдвое. Но если порассуждать о чисто спортивных перспективах, то для Патрика переход в "Кёльн" – это плюс. Если он будет здоров, стабильное место в основе ему практически гарантировано – в отличие от "Вольфсбурга", где форвард, вероятнее всего, проводил бы время в дубле. Хельмес хочет получать удовольствие от футбола и намерен доказать и себе, и публике, что после тяжёлых травм у него всё ещё остался "порох в пороховницах". Не исключено, что наш герой возьмётся за дело уже 16 сентября: в рамках очередного тура Второй Бундеслиги "Кёльн" едет в гости к "Энерги" из Коттбуса.

                                                                                               Анна Довгополая, @Sport.ru