Сегодня "Зениту" в Португалии предстоит схлестнуться с весьма экзотическим соперником. @Sport.ru рассуждает о реальной силе бронзового призёра Лиги Сагреш, понимая, что "Пасуш Феррейра" может лишь испугать, но не нанести серьёзный вред.

 

Судьба маленьких клубов всегда одинакова. Стоит лишь выдать один неожиданно успешный сезон, как гранды тут же налетают коршунами и растаскивают лидеров практически за бесценок. Так случилось и с "Пасушем". Команда сумела сенсационно пробиться в квалификацию Лиги Чемпионов, оставив "Брагу" четвёртой, но межсезонье началось с потерь. Первым, как это ни странно, ушёл тренер – Пауло Фонсеку переманил "Порту", который традиционно подыскивает для себя рулевых в глубинке. Затем начался исход игроков. Голкипера Кассио, пропускавшего в среднем менее одного мяча за игру, на правах свободного агента подписала опростоволосившаяся "Брага", та же судьба постигла ведущего полузащитника Луиса Карлоса, а главный бомбардир "Бобров" Сисеро, выступавший когда-то за московское "Динамо", предпочёл перебраться – внимание! – в Казахстан. Интересно, что причиной тому были финансы: "Астана" сумела предложить форварду гораздо больше, чем "аури-вердес".

 

"Судьба маленьких клубов всегда одинакова. Стоит лишь выдать один неожиданно успешный сезон, как гранды тут же налетают коршунами и растаскивают лидеров практически за бесценок"

 

Поединок стартового тура нового сезона чемпионата Португалии ещё сильнее подвёл к мысли – такого противника не грех и шапками забросать. "Брага" в гостях попросту разобрала на запчасти главного соперника образца минувшего чемпионата, и это при том, что у самих "Архиепископов" существенно поменялся состав, и потому сыгранность оставляла желать лучшего! "Пасуш" если чем и запомнился, так это безынициативностью у чужих ворот и не слишком убедительными действиями в обороне. Кто-то в шутку начал искать сравнения с прошлогодним "Бейра-Маром", и не зря – эти две команды тренировал один человек.

 

Каким запомнился Коштинья-футболист? Надёжный опорник, способный сбегать в атаку и забить в решающий момент (гол румынам на Евро-2000 на последних секундах забыть трудно). Каким запомнился Коштинья за пределами поля? Всегда подчёркнуто вежливый интеллигент в дорогом костюме – от сына дипломата другого ждать не приходится. Как выглядит Коштинья-тренер? Очень даже неказисто, и нечего делать скидку на неопытность. Это тот самый случай, когда излишняя и показная вежливость неуместна. В помощниках у него трудится бывший товарищ по сборной и московскому "Динамо" Манише, чей темперамент вовсе не нордический. Но на выходе пока что получается такой себе союз крота и глухаря.

 

Игроков с именем у "Бобров" просто нет. Хотя есть люди с внушительным еврокубковым опытом. Взять хотя бы вечно бегающего под номером 96 Фелипе Анунсиасао. Помните ли вы сезон 2002/03, ознаменовавшийся первым еврокубковым триумфом Жозе Моуриньо? Тогда помимо "Порту" в финал Кубка УЕФА вполне могла втиснуться "Боавишта", но "клетчатых" на самом интересном месте перебил "Селтик" Хенрика Ларссона. Так вот, в той "Боавиште" Анунсиасао был основным опорным полузащитником. Помимо Фелипе имеется поигравший за "Клуж" в Лиге Чемпионов правый защитник Тони и засветившийся даже в "Краснодаре" Руи Мигел. И всё. Остальная ротация – типичные обитатели португальской трясины.

 

Ворота после ухода Кассио защищает Маттиас Дегра. Как и Руи Мигел, он перебрался на Пиренеи из кипрского АЕЛа, будучи там основным голкипером последние два сезона. Общее впечатление пока одно: аргентинец легко берёт свои мячи, но в критических случаях не особо выручает. Впрочем, имеющиеся на подмене кадры впечатляют ещё меньше. В защите пока что полно вопросов, ибо даже против "Браги" Коштинья выпустил всего двух номинальных игроков задней линии – переквалифицировавшегося с годами в центрбеки Нуну Сантуша и многоопытного француза Арнолина Грегори. Что характерно, на флангах действовали вышеупомянутые Руи Мигел (слева) и Анунсиасао (справа). Затея сия оказалась провальной, ибо вингеры "Браги" все девяносто минут чувствовали себя как дома в чужих владениях. Так что сегодня стоит ожидать явления кого-то из ветеранов: Тьягу Валенте, Тони или капитана команды Рикарду.

 

Главной движущей силой полузащиты как минимум на бумаге кажется Сержиу Оливейра. С одной стороны, "Порту" не разбрасывается просто так молодыми талантами, но с другой, именно подобные командировки помогали многим воспитанникам "Драконов" раскрыться на сто процентов. Правда, на выходных игрок португальской молодёжки не впечатлил, а основная угроза воротам соперника исходила от Мануэля Жозе, Эти двое наверняка будут играть на рояле, пока в роли носильщиков будет выступать дуэт Андре Леао – Родриго Антонио. Португало-бразильский дуэт интересен хотя бы тем, что за сезон на двоих преспокойно может заработать пару дюжин карточек разных мастей, так что пробегать мимо них с мячом весьма опасно.

 

"Независимо от исхода противостояния с "Зенитом" "Пасуш Феррейра" гарантированно сыграет шесть матчей в Лиге Европы. Иногда синица в руках действительно лучше"

 

Но что действительно не впечатляет, так это линия атаки. Ставший у Коштиньи основным Жайме Поулсон за весь минувший сезон наиграл 120 минут, не забив ни разу. На счету столь же молодого и неопытного Каэтану три гола за три сезона в клубе. Бразилец Карлао был твёрдым резервистом в прошлогодней "Браге", и лишь перуанец Паоло Уртадо способен стать реальной угрозой чужим воротам. Во сколько бы форвардов не играли "Бобры", но забить "Зениту" им будет очень непросто, тем более что главный "пожарник" питерцев Нету первый матч пропускает из-за дисквалификации…

 

Португальские СМИ уже смирились с тем, что в групповом раунде Лиги Чемпионов страну будут представлять две команды. Да что там говорить, если сами болельщики "аури-вердес" рассуждают философски: независимо от исхода противостояния с "Зенитом" "Пасуш Феррейра" гарантированно сыграет шесть матчей в Лиге Европы. Иногда синица в руках действительно лучше, что ни говори.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Коштинья: "Один игрок "Зенита" может содержать весь "Пасуш"

 

Лучано Спаллетти: "Мы изучили "Пасуш", насколько это было возможно"