Непонятная ситуация с главным тренером и последнее место в турнирной таблице вынуждали Спартак браться за дело всерьез. Тем более что соперник для восстановления реноме был подходящим – одноклубники из Нальчика, которые также не могут похвастаться стабильностью и легко дарят очки на ровном месте, что случилось, к примеру, в минувшем туре. О событиях пасхального вечера в Лужниках – в материале @Sport.ru.

 

Пока по Москве ходили слухи об Андрее Кобелеве, Феликсе Магате и даже Марчелло Липпи, команду к воскресному матчу готовил Валерий Карпин. Поговаривают, что победа над Краснодаром посреди недели в кубке (и вытекающие из этого шансы завоевать хоть какой-нибудь трофей) переменили настроение как Федуна, так и самого наставника/спортивного директора, и никто ничего менять пока не будет. Так или иначе, но стоит констатировать факт: встряска оказала на красно-белых положительное воздействие.

 

Что же касается гостей, то здесь все наоборот. Команды Владимира Эштрекова никогда не отличались тактической гибкостью, а нынешний Спартак с однообразным набором форвардов и правым защитником в роли главной угрозы в атаке просто клинический случай. Сказать, что кабардино-балкарцы ехали в столицу с целью “поставить перед воротами автобус” – не сказать ничего. Надеяться на победу гостей не приходилось по одной простой причине: подобного ещё никогда не случалось. В семи матчах против “старшего брата” в активе нальчан всего три ничьи. Ну хоть крупных поражений не было, и то хлеб. 

“Судья не скупился на карточки и не особо позволял играть в кость”

 

Начало получилось стремительным. Хозяева сделали ставку на реактивного Макгиди, который с самого начала принялся мотать оборону нальчан. Вышедший в отсутствии Алекса с капитанской повязкой Веллитон растворился в общей массе, а вот наконец-то выдвинутый на острие Дзюба был весьма заметен. Уже в дебюте Артём мог отличиться после того, как дальний удар Кудряшова посредством рикошета от защитника пришёлся в перекладину. Однако на тычок форварда красно-белых упавший Фредрикссон успел среагировать и поймал мяч практически на “ленточке”. Через несколько минут Отто едва не привёз гол в свои ворота, но после неудачного выноса кипера гостей всё закончилось лишь угловым.

 

У противоположных ворот что-то острое приключилось дважды – ещё до момента имени Кудряшова-Дзюбы Леандро после подачи с фланга опасно бил головой, а минут через десять Концедалов испоганил перспективнейший штрафной с убойной позиции ударом в стенку. Судья, к слову, не скупился на карточки и не особо позволял играть “в кость”. Буквально через минуту Мешков назначил ещё один опасный штрафной у ворот Заболотного, но Сирадзе пробил гораздо хуже, чем Концедалов.

 

Ближе к концу тайма усилиями Макгиди и брата Дмитрия хозяевам удалось оживить игру. Гости из солнечного Нальчика пытались ответить тем же, но кроме парочки острых пасов в расчете на Берхамова не получилось ничего толкового. Портнягин был словно отрезан от остальной команды, а обычно активный Леандро никак не мог справиться с Сухи. Марек позволил себе даже разок сбегать вперёд и получил возможность забить, оказавшись в штрафной в полном одиночестве, но ударил параллельно воротам. Тайм увенчался двумя опасными ударами Дмитрия Комбарова (первый с трудом отразил Фредрикссон, второй ушёл в никуда) и нервным срывом Леандро, разбившего губу Кудряшову. Нервные они какие-то, эти бразильцы…

 

“Кариока в игру вошёл на удивление неплохо, в кои-то веки не удостоившись сравнения с подгулявшим сантехником”

 

После перерыва нальчане попытались активнее заигрывать Портнягина, но мяч влетел именно в ворота гостей. К голу привёл очередной сумасшедший проход Макгиди, который дотащил шар до штрафной, получил по ногам, но даже падая в окружении двух защитников, успел протолкнуть орудие труда левее на Дзюбу. Артём сыграл неожиданно элегантно, аккуратным обводящим ударом в касание поразив левый от Фредрикссона угол ворот - 1:0. Интересно, что отчаявшийся Карпин за мгновенье до гола намеревался менять своего центрфорварда на более проворного и свежего Ари, но поменял решение и убрал с поля быстро выдохшегося Махмудова. Заменивший Эмина Кариока в игру вошёл на удивление неплохо, в кои-то веки не удостоившись сравнения с “подгулявшим сантехником”. Рафаэль даже забить мог, но его удар оказался малость неточным.

 

Ари появился на поле в середине тайма вместо Веллитона, у которого игра не пошла совсем. Некогда лучший бомбардир РПЛ во втором тайме запомнился лишь эффектным полётом в сторону углового флага после фола Лебедева. Герои же оставались прежними – Макгиди не сбавлял скорость, выматывая Джудовича и компанию до седьмого пота, а Дзюба искал малейшую возможность сделать дубль. Наилучший шанс у Артёма был, когда Багаев неудачно отпасовал назад вратарю, но Фредрикссон в последний момент всё же опередил форварда. Через пару минут Отто сорвал порцию аплодисментов, вытащив мяч из верхнего угла после удара брата Кирилла со штрафного.

 

Концовка получилась нервной. Гости нахватались карточек (Джудович даже удалился за считанные мгновения до финального свистка, грубо повстречав владевшего мячом Макгиди), но ничего толкового у ворот Заболотного не создали и заслуженно уступили. Хозяева же покинули дно турнирной таблицы, но одиннадцатое место – не совсем то, чего от красно-белых ждут как болельщики, так и специалисты. Вопрос остался лишь один – кто же выведет москвичей на следующий матч в качестве тренера?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Спартак М – Спартак Нч – 1:0 (0:0)

 

Гол: Дзюба, 50

 

Предупреждены: Сухи, 15, Макгиди, 25 - Берхамов, 11, Леандро, 44, Багаев, 59, Джудович, 85,  Концедалов, 88


Удалён: Джудович, 90+3

 

Спартак М: Заболотный, Сухи, Родригес, Ф. Кудряшов (Макеев, 81), Макгиди, Шешуков, К.Комбаров, Махмудов (Кариока, 53), Д.Комбаров, Дзюба, Веллитон (Ари, 67)


Спартак Нч: Фредриксон, Джудович, Овсиенко, Лебедев, Берхамов (Гриднев, 76), Леандро (Милич, 70), Концедалов, Багаев, Пилипчук (Гошоков, 82), Портнягин, Сирадзе