В Томске местная "Томь", занимающая последнее место в таблице, принимала идущую на тринадцатой позиции "Волгу". Сила чемпионата определяется по среднему классу и аутсайдерам. Однако наблюдая за перипетиями поединка на "Труде", @Sport.ru лучшей антирекламы российского чемпионата представить не может.

 

 

Похоже, что разделение весенней части чемпионата на первую и вторую восьмёрки было большой ошибкой. Происходящее в группе неудачников минувшего года не может не настраивать на грустные мысли и сомневаться, в правильном ли направлении движется отечественный клубный футбол. Особенно тоскливо за наш чемпионат становится после просмотра матчей, вроде того, что состоялся в Томске, где "Томь" принимала "Волгу". Всё было не слава Богу. И найти хоть в чём-то положительный момент в этой игре, не так уж и легко. Если вообще возможно. Да, ранняя весна, понедельник и так далее, но всё же.

 

Усугубила не самые радостные ожидания и первая картинка, которую мы увидели с места встречи. Не самого лучшего состояния газон, небольшое количество болельщиков, полуразрушенный, или полуготовый (это кому как) вид стадиона, камерная атмосфера на трибунах. Если бы не кричалки, которыми время от времени разряжались местные ультрас, было бы совсем катастрофично. А так, хоть какое-то подобие праздника большого футбола. Из того, что доносилось с трибун, кстати, мы, в частности, узнали, что "Томь" - это суперклуб, а томичи - хозяева Сибири. Но в общем, большой изобретательностью речёвки не отличались, как, собственно, и команды, игравшие на поле.

 

"Ещё один вопрос - зачем было растягивать тур на четыре дня и проводить матч в понедельник - что не только не традиционно для России, но и неудобно для зрителей…"

 

Ко всем негативным восприятиям добавилось опоздание выхода команд на поле. В чём была причина, что игра началась с небольшим опозданием, не известно. Но, в любом случае, такая вот накладочка чести чемпионату не делает. А то мы привыкли судить о нашей Премьер лиге по матчам топ-команд. Но "Томь" и "Волга"  такие же участники первенства, как и ЦСКА, "Зенит", "Рубин" или "Анжи". И для того, чтобы негатив не убивал весь позитив, лиге предстоит провести серьёзную работу. Если ей это, конечно, интересно. Пока что, складывается впечатление, что всё, что интересует РФПЛ, это верхушка, а то, что внизу - дело самого дна. Или вот ещё один вопрос - зачем было растягивать тур на четыре дня и проводить матч в понедельник - что не только не традиционно для России, но и неудобно для зрителей.

 

Игра подтвердила - тоскливый антураж оказался под стать тоскливому футболу. За весь первый тайм обе команды на двоих создали аж один опасный момент. Да и то, опасным он стал лишь потому, что хозяевам удалось довести его до логичного завершения - забитого мяча. Руслан Нахушев промчался по правому флангу (что для этого матча было нелогичным, я имею в виду "прорыв"), и прострелил в штрафную. Мяч, спасибо непонятно чем занимающейся обороне "Волги", прокатился через всю штрафную площадку и чуть ли не на противоположном углу докатился до Дениса Бояринцева - 1:0. Удивительно так же, как и неожиданно и нелогично. Что, впрочем, не имеет абсолютно никакого значения для "Томи" - игра забывается, результат остаётся.

 

"Опасных моментов во второй 45-минутке вряд ли было больше, чем до перерыва. А было их, как вы помните, ровным счётом один…"

 

Ничего кардинально в игре после перерыва не изменилось. Поживее, разве что, стали вести себя трибуны, что придавало определённого заряда телезрителям, но абсолютно никак не отразилось на активности футболистов. Хозяева, которые в этом чемпионате и так не блещут нападением, рады были тому, что уже забили. Не то, что "Томь" сушила игру, но поведя в счёте, хозяева стали ещё меньше пытаться сделать что-то у ворот Михаила Кержакова. А вот "Волга", как оказалась, просто не в состоянии что-то явить, несмотря на то, надо ей отыгрываться, или нет. Опасных моментов во второй 45-минутке вряд ли было больше, чем до перерыва. А было их, как вы помните, ровным счётом один. Вот и судите о том, какая жара стояла на поле "Труда" и что вы пропустили, если не стали свидетелями данного противостояния. Мне даже выделить кого-то очень сложно. Разве что Нахушева у хозяев и Шота Бибилов у гостей. И то не факт.

 

Хозяева одержали победу, но победил ли от этого российский футбол? Есть по этому поводу определённые сомнения. Выиграли ли зрители? Ну, хозяевам хоть приятно за результат, а другим? А другим, что прикажете делать? Тоска!

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

ТОМЬ – ВОЛГА - 1:0 (1:0)

Гол: Бояринцев, 41

 

Томь: Вашек, Строев, Омельянчук, Нахушев (Овсянников, 90+3), Николов, Ребко, Гатагов (К.Погребняк, 89), Портнягин, Ропотан, Бояринцев, Хазов (Сазонов, 85)

 

Волга: Кержаков, Бондарв, Григалава, Гетигежев, Буйволов, Каряка, Аджинджал (Рыжков, 67), Плешан, Бибилов (Ахметович, 46), Максимов (Маляров, 7), Харитонов

 

Предупреждения: Ропотан, 50; Строев, 60; Вашек, 90 - Плешан, 43; Каряка, 52; Григалава, 79

 

Судья: Еськов (Москва)

 

Томск. "Труд"