Главным прорывом в итальянском футболе стал внезапный взлёт "Пармы", которая довела свою беспроигрышную серию до 17 матчей и ворвалась в еврокубковую зону. @Sport.ru пытается выяснить причины возвращения конкурентоспособной "Пармы" в итальянский футбол…

Если попросить любителей итальянского футбола вспомнить их самые яркие впечатления от футбола на Аппенинском полуострове на рубеже веков, многие невольно вспомнят "Парму", которая шумела и в родном чемпионате, и на европейской арене. В той команде заявили о себе в полный голос Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро и Филиппо Индзаги, Лилиан Тюрам и Эрнан Креспо, а руководили той бандой такие акулы тренерского цеха, как Карло Анчелотти и Альберто Малезани. Та "Парма" внезапно для многих стала выходить на ведущие роли в Серии А, выиграла два Кубка УЕФА, два Кубка Кубков и Суперкубок Европы, а семейство Танци и "Пармалат", имевшие контроль над клубом, могли с щелчком пальцев привезти в "Парму" любого сильного игрока. С наступлением нового века прогресс команды застопорился, "сырные" стали чередовать хорошие сезоны с провальными, в которых боролись за выживание, а в сезоне-2007/08 и вовсе сказали Серии А "чао-какао". Пусть это было и ненадолго, но о серьёзных амбициях команде пришлось забыть.

Возвращения "Пармы" на ведущие роли в Серии А ничего не предвещало и перед этим сезоном. "Крестоносцам" удалось сохранить на тренерском мостике Роберто Донадони, который всё рвётся в большой клуб, и взять в аренду Антонио Кассано, чьи былые годы, казалось, уже всё-таки позади. Но рассчитывать на нечто большее, чем повторение результатов сезона-2012/13 (а прошлый чемпионат "Парма" завершила на десятой строчке), казалось делом утопичным.

"Но сути это не отменяет – в наш век команды-середнячки подобных прорывов почти не совершают…"

Старт сезона только укрепил скепсис в отношении пармезанцев. Первую победу команде удалось одержать лишь в пятом туре, одолев "Аталанту" в результативной перестрелке. Спустя четыре тура "Парма" добилась первого серьёзного успеха в этом сезоне, в добавленное время вырвав победу у "Милана". Следующий домашний матч пармезанцы проиграли "Ювентусу", а вот что случилось дальше, вряд ли кто-то сможет объяснить в паре слов. Донадони сказал игрокам нужные слова, сами игроки собрались в своём кругу и сказали друг другу пару ласковых мотивационных, работники столовой стали кормить футболистов сырым мясом – уже не суть важно. После проигрыша действующему чемпиону "Парма" не проигрывает уже 17 матчей кряду! За это время "крестоносцы" одержали девять побед, совершив резкий четырёхматчевый победный рывок в январе, а среди поверженных гордой дружиной Донадони оказались "Наполи" и "Милан". Скептики могут заявить, что посреди этой серии был гостевой матч с "Ромой", который "Парма" вполне могла проиграть, не будь поле римского стадиона залито водой. Могут настроиться на то, что в следующем туре визит на "Ювентус Стэдиум" точно остановит внезапный прорыв пармезанцев. Но сути это не отменяет – в наш век команды-середнячки подобных прорывов почти не совершают.

В чём же главные причины прорыва нынешней "Пармы"? Прежде всего стоит отметить классную тактическую подкованность команды, которую вышколил Роберто Донадони. Во-первых, пармезанцы – чуть ли не единственная команда Серии А, которая безболезненно может ротировать тактические расстановки и переходить с 4-3-3 на 3-5-2 и обратно. Это позволяет делать и состав команды, который, может, и не блещет яркими индивидуальностями, зато способен подстроиться под любого соперника. Во-вторых, «"Парма", несмотря на свой статус относительно "маленькой" команды, не стесняется прессинговать соперника на чужой половине поля, что нередко приводит оппонентов в ступор. Игра с "Миланом" на "Сан-Сиро" стала ярким подтверждением этой тенденции – футболисты в красно-чёрных майках нередко терялись под прессингом в центре поля, что выливалось в быстрые контратаки пармезанцев. В-третьих, переход из обороны в атаку и из атаки в оборону выстроен просто идеально – обороняется вся команда (за исключением, пожалуй, Кассано, который частично освобождён от оборонительных обязанностей), атакует также вся команда, а центральные защитники нередко стремятся начинать атаки команды длинным первым пасом.

Стоит сказать несколько слов и по составу "Пармы" – подбор игроков в команде очень сбалансированный, так что, например, даже потеря ведущего защитника "крестоносцев" в прошлом сезоне Йоана Беналуана не стала столь уж серьёзной. У команды есть хороший голкипер – Антонио Миранте когда-то оказался не нужен "Ювентусу", а теперь входит в тройку лучших вратарей лиги по оценкам La Gazzetta Dello Sport. Есть сильные защитники – давно зарекомендовавший себя в итальянском футболе Алессандро Лукарелли создал классную пару с Габриэлем Палеттой. Палетта когда-то не закрепился в «Ливерпуль», а, приехав в "Парму", вырос в очень сильного защитника и плюнул на аргентинский паспорт ради выступлений за сборную Италии – и уже сделал весомую заявку на включение в состав "скуадры адзурры" на чемпионат мира-2014. По краям обороны действуют Кассани и Гобби – впервые с поры игры за "Сампдорию" и "Фиорентину" соответственно они играют столь уверенно. В центре поля – капитан команды Марко Маркьонни, доказывающий, что не зря играл в "Ювентусе" и "Фиорентине", и раскрывшийся в этом сезоне Марко Пароло, который до этого выше "Чезены" не поднимался, а теперь дорос до лидера "Пармы" и забил семь мячей за сезон. Фланги отданы на откуп быстрым и умным Жонатану Бьябьяни и Эсекьелю Скелотто, а в атаке солируют Антонио Кассано и Амаури.

"Эксперты связывают яркую игру Антонио Кассано, который прибавил к одиннадцати забитым мячам ещё и пять голевых пасов, с грядущим чемпионатом мира в Бразилии…"

Особо стоит выделить в нынешней "Парме" роль Антонио Кассано. Конечно, "анфан террибль" итальянского футбола всё так же способен на безбашенные поступки – вытереть нос футболкой бывшего клуба, "Милана", после игры и выкинуть её в мусорное ведро в раздевалке, для ФантАнтонио является нормой. Но ведь и играет Кассано, как в лучшие годы! Форвард "настрелял" уже одиннадцать голов, и это далеко не предел. Эксперты связывают яркую игру Антонио, который прибавил к одиннадцати забитым мячам ещё и пять голевых пасов, с грядущим чемпионатом мира в Бразилии, и уверены: желание попасть в Бразилию движет нападающим и лишний раз его мотивирует, а Роберто Донадони, уже работавший с Кассано в сборной Италии, понимает, как сыграть на струнах самолюбия футболиста.

Можно сколько угодно говорить, что семнадцать матчей без поражений – это следствие нередких случайностей, подстерегавших команду на турнирном пути. Но прогресс "Пармы", для которой сезоном ранее попадание в десятку сильнейших было за счастье, не увидеть может только слепой. За десять туров до окончания чемпионата Италии пармезанцы идут пятыми в турнирной таблице, лишь на очко отстают от идущей четвёртой "Фиорентины" и опережают сразу два миланских суперклуба. Быть может, уверенная поступь "Пармы" и оборвётся в следующем туре на "Ювентус Стэдиум", но такой команде, которая идёт вперёд и являет собой образец грамотности в тактическом и игровом плане, просто нельзя не посимпатизировать в борьбе за место в еврокубковой зоне.

Сергей Титов, @Sport.ru