После поражения ЦСКА в Мадриде Евгений Ловчев остался возмущён тем, что армейцы слишком быстро сдались, а Дмитрий Симонов был уверен, что козлов отпущения искать не стоит. О чём ещё рассуждали спортивные обозреватели на страницах свежих газет? Ответ – в пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Евгений Ловчев после очередной неудачи российского клуба в еврокубках снова не стал церемониться. О разнице в классе и настрое на отдельно взятый матч Евгений Серафимович размышлял в своей колонке в свежем номере "Советского спорта".

 

Понятно, что есть разница в классе, она довольно велика. Есть, к примеру, Щенников и Марсело – оба левые защитники, но разницы ведь колоссальная. Мы восхищались отличным приобретением ЦСКА – крайним форвардом Мусой, но на уровне "Реала" увидели, что есть скорость, которая является преимуществом лишь в чемпионате страны, а в Лиге надо и что-то другое… Пока Муса лишь заготовка для хорошего футболиста.

 

Есть Акинфеев, а есть Чепчугов. Понятно, что Слуцкий будет защищать вратаря, но сути дела это не меняет – пропущенный Сергеем гол закрыл игру.

 

Все это мы знали и говорили до матча. Единственное, чего не ожидал – что ЦСКА окажется настолько готов к своему проигрышу. Кто-то скажет, что "Реал" выглядел растерянным в первые минуты, а россияне имели момент. Не соглашусь, "Реал" выглядел не растерянным, а расслабленным, чересчур наглым.

 

А потом мы увидели, что наглецы хорошо, включая скорость, мастерство обыграли растерявшихся подростков. И в итоге "Реал" просто, если называть вещи своими именами, раскатал ЦСКА… Стоило ли ехать в Мадрид, если так страшно?

 

Дмитрий Симонов по горячим следам лишь утвердился в собственном мнении – в большом футболе на столь ответственных стадиях места для чудес не находится. Просьбы не винить тех, кто наименее ярко себя проявил – в свежем номере "Спорт-Экспресса".

 

Перед отъездом на игру один из тренеров сказал мне:

 

- Дай лампочку.

 

- Зачем?

 

- Возьму ее в руку - и она загорится. Да ты все равно не поймешь. Знаешь, я бы лучше сам на поле вышел. Чем отпускать туда ребят.

 

Туда - это в удивительное, страшное и одновременно прекрасное место. Такое, где тактические хитрости, зональная оборона и расстановки при угловых соседствуют с рассуждениями о мистике, чудесах и судьбе, а рациональный ум и глупые эмоции становятся неразлучны. На "Сантьяго Бернабеу" для ЦСКА не могло быть иначе.

 

Путь в Мадрид, где в руках загораются лампочки, начался не вчера, а ровно полгода назад - 14 сентября, во Франции. Первый блин ЦСКА по всем законам жанра выходил комом, но шеф-повар Думбья на последних минутах стянул с головы на лицо колпак и превратился в лилльского палача - 2:2.

 

Следом - две игры в Москве. Сначала мы наблюдали за бестолковым поражением от скучного, как сам Клаудио Раньери, "Интера" (2:3), где 78-я минута ухитрилась вместить в себя и "ура, сравняли!", и "ну вы, блин, даете...", а затем за разгромом "Трабзонспора" (3:0) со вторым в истории Лиги латвийским голом за подписью Цауни. Две недели спустя, на черноморском берегу, "Трабзон" показал себя командой толковой (0:0). Далее - очередной беспросвет в поединке с "Лиллем" (0:2). И Милан, где, пока жены болельщиков ЦСКА опустошали прилавки магазинов, Леонид Слуцкий готов был ко всему, в том числе и к отставке. Но в итоге получил 2:1 и костюм супергероя в придачу к индульгенции за грехи слабо игравшей осенью команды. Не самый забивной футболист Василий Березуцкий за 15 дней поразил и свои ворота, и чужие, а в феврале, когда в Россию пожаловал его Величество "Реал", его брат Алексей стал участником самого странного сочетания авторов гола и точного паса: "Вернблум с передачи А.Березуцкого".

 

Эта кампания явила нам второе купание Габулова в красно-синей реке, а Чепчугов заставил Роналду в "Лужниках" ругаться матом. Она доказала, что без Акинфеева плохо, но все-таки можно, что Думбья, когда в порядке, всех рвет, что Дзагоев моментами похож на Месси не только носом.

 

А еще...

 

- Вот бы Вагнера! - сокрушался фанат, провожавший армейцев на матч. - Он бы жару задал!

 

Не задал бы. Потому что Вагнера в команде больше нет. Как нет Валерия Газзаева, нет Гусева, нет Красича, Олича, Карвалью…

 

Нам в редакцию регулярно звонят болельщики. Один из них, уже немолодой, постоянно повторяет: "Верните Газзаева!" Звучит, как "Верните комсомол!" или "Верните вложенные в МММ рубли!"

 

ЦСКА постепенно вытравляет из голов игроцких и болельщицких воспоминания о славном, но все-таки прошлом. С болью расстается с газзаевской эпохой. Переживает постепенную смену поколений. Не покупает игроков за безумные деньги и огромные зарплаты им не сулит. Доверяет, что мало где принято, тренеру. И не теряет своего лица.

 

В течение шести месяцев они взлетали и падали. Цвели и опадали. Иногда не умели ничего, а порой были всесильны. Выдающихся матчей не провели, но за многие не было стыдно. Побеждали, проигрывали. В общем, жили.

 

14 марта новый, уже совсем не газзаевский ЦСКА уступил мощнейшему "Реалу", и этому никто не удивился, но не выглядел ни "Байером", ни "Базелем" с их 1:7 и 0:7. Красно-синие сектора до последнего распевали: "Мы приехали, чтобы победить!" И Думбья на первых минутах мог...

 

Большого чуда не произошло, но маленькое - случилось. Это противостояние и эту еврокампанию ни мы, ни игроки не забудем никогда. Лампочки в руках и огни в глазах горели. И значит, полгода прожиты не зря.

 

Эксперты газеты "Спорт день за днём" предпочли не обращать внимания на мадридский разгром и немного поговорить о "Зените" накануне матча с "Динамо". Владимир Долгополов, Александр Панов и Александр Точилин в свежем номере пытаются найти объяснение не слишком яркому возвращению Аршавина и предсказать результат ближайшего противостояния двух "бело-синих" команд.

 

Игровой кризис "Зенита" и "Динамо" — это реальность или вымысел?

 

Долгополов: Конечно, реальность. Если вспоминать предыдущие чемпионаты, то команды набирали ход лишь к пятому-шестому туру. Сейчас же матчи в марте проходят в рамках третьего тура, поэтому не стоит делать далекоидущих выводов. В "Зените" играют профессионалы, поэтому они должны физически и морально отойти от вылета из Лиги чемпионов. Осталось не так много игр, сейчас не до красоты, надо просто набирать очки. ЦСКА, "Бенфика", "Кубань" — понятное дело, что игроки немного подустали. Но сейчас перед "Динамо" у них был небольшой отдых. Что же до бело-голубых, то они точно так же еще не втянулись в сезон. В прошлом году Кураньи с Ворониным чудеса творили, а сейчас немец выглядит неважно.

 

Точилин: Если отталкиваться от звездных составов обеих команд, то результаты и тех и других не соответствуют ожиданиям. При этом я бы не был так категоричен и не использовал бы слово "кризис". Пока еще рано об этом говорить. К тому же, если анализировать последнюю игру "Динамо", то мы видим определенный шаг вперед. У бело-голубых есть перспектива роста. Что же до "Зенита", то на данный период этой команде сильно не хватает Данни. Это футболист, который может в определенный момент взять игру на себя и сделать результат. Несмотря на потерю очков, ничего особо для обеих команд не изменилось. И не забывайте о полях, ведь техничным футболистам очень сложно играть на огородах.

 

Панов: У обоих клубов не видно игры в третьем круге. Казалось бы, у питерцев должен быть необходимый тонус, ведь они еще и в Лиге чемпионов выступали. Но этого нет. В команде давно не менялся состав, нет конкуренции, поэтому порой присутствует расслабленность. Отсюда и все проблемы, которые были заметны в матче с "Кубанью". "Динамо" также не демонстрирует особо хорошей игры. Видимо, еще не все поняли, как вести себя в условиях новой формулы чемпионата.

 

Каков кредит доверия к Андрею Аршавину со стороны тренерского штаба питерцев? И что происходит между Сергеем Силкиным и Кевином Кураньи?

 

Долгополов: Раз Андрея взяли в команду, значит, доверяют ему. Но пока он не такой, как раньше. Неважно выглядел в играх с ЦСКА и "Кубанью2. У Спаллетти немного другая схема, она не выстроена под полузащитника, как это когда-то было. Не знаю, что происходит в команде и какие отношения у итальянца с Аршавиным. Но последнему надо прибавлять в "физике". Что же до ситуации с Кураньи, то, как я понял, Силкин просто не силен в немецком, поэтому футболист и не понял его в игре с ЦСКА. Может, нападающий не может перестроиться на новую схему чемпионата, поэтому неуверенно начал третий круг.

 

Точилин: Не думаю, что Аршавина уберут из состава после двух неудачных встреч. Надо продолжать доверять Андрею, и он станет ключевым футболистом. Многое будет зависеть от тактики Спаллетти, но, я думаю, Аршавин попадет в состав на игру с "Динамо". Не навязывают ли итальянскому специалисту Аршавина руководители клуба? В нашем футболе все возможно. Мне тяжело судить, но все-таки Спаллетти является серьезной фигурой и вряд ли кто-то может навязывать ему свое мнение. Хотя кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Ни "Зенит", ни "Динамо" не должны зависеть от одного футболиста. Играет ведь не один Аршавин, еще есть Широков, Зырянов, молодой Канунников. Я сейчас не в курсе всех событий, происходящих в "Динамо", но, мне кажется, проблема Кураньи несколько преувеличена. В наших кругах не обсуждается тема конфликта Силкина с нападающим. Думаю, что это журналистские выдумки.

 

Панов: Сейчас у Андрея не лучший этап карьеры. Но не забывайте, что нынешний "Зенит" является другой командой, к которой еще нужно привыкнуть. Поэтому и не удается вернуть те связи, которые были раньше. Ему нужно забить или отдать голевую передачу, и уверенность вновь придет. Я не знаю, как и что сейчас происходит в клубе, но Спаллетти наверняка неприятно, если его точка зрения игнорируется. Может, итальянец и не хотел подписывать Аршавина, но он ведь у нас дипломат, поэтому вслух об этом ничего не сказал. Но Андрей даже за двадцать-тридцать минут может сделать что-то полезное для команды. Надеюсь, зенитовцы победят в Химках, так как амбиций у них больше, нежели у динамовцев.