Одна из самых скучных и неинтересных команд английской лиги получила в качестве тренера человека, который собирал аншлаги на пресс-конференциях, будучи менеджером команды Лиги 2. @Sport.ru оценивает перспективы "Сандерленда" под руководством Паоло ди Канио и перспективы самого одиозного итальянца в Премьер-лиге.

 

Паоло ди Канио не успел переступить порог офиса своего нового клуба в качестве менеджера "Сандерленда", а с его именем уже был связан первый скандал на новом месте. Вице-президент "Сандерленда" Дэвид Милибэнд подал в отставку в знак протеста против того, что "черные коты" связались с человеком  с ультраправыми политическими убеждениями не раз афишировавшимися ди Канио в Италии.

В частности, конечно же, всем памятна его привычка приветствовать болельщиков "Лацио" во время римского дерби римским салютом – жестом, который сам по себе исторически ничего криминального не означал до тех пор пока не получил применение в качестве приветствия итальянских фашистов.  Так как ди Канио крайне уважительно относится к Бенито Муссолини, называя его истинным итальянским патриотом и недооцененной личностью, а также не скрывает своих правых политических убеждений, эта сторона многогранной личности ди Канио тут же привлекла массу внимания со стороны английских СМИ. Вынудив выступить с пояснительными речами самого Паоло, руководителей клуба  и даже товарищей итальянца, в числе которых немало темнокожих футболистов, что ясно дает понять – ди Канио никакой не расист.

По поводу поступка Милибэнда Паоло сказал следующее: "Я уважаю каждое решение. Это не проблема для меня, потому что это его решение. Мне жаль его, так как он потерял шанс остаться в большом клубе с фантастической атмосферой. Вероятно, оставил клуб в период, когда он находится на пороге своего наибольшего успеха. Мне его действительно жаль".

Уж чем ди Канио никогда не страдал, так это скромностью и нет сомнений, если он говорит о том, что его приход в "Сандерленд" станет катализатором больших успехов, то он действительно так думает. Пока же мы можем сказать наверняка, что клуб, который был одним из самых невзрачных и незаметных в АПЛ мигом оказался в центре внимания не только английских СМИ. Эллис Шорт сделал рискованную и обязывающую ставку, но одно можно сказать точно – он привлек к своей команде повышенное внимание, дав понять, что ему совсем не по душе сидеть в том болоте, в котором "черные коты" находятся в последнее время.

Одна из самых скучных и неинтересных команд лиги получила в качестве тренера человека, который собирал аншлаги на пресс-конференциях, будучи менеджером команды Лиги 2. На место Мартина О`Нила, мастера говорить много, но не сказать ничего, пришел человек, высказывания которого становятся цитатами, а записи в блоге ожидаются с огромным нетерпением. Британские таблоиды потирают руки – ди Канио закроет им как минимум первую и последнюю полосы, а если у него пойдет успешная работа на новом месте – то и с "начинкой" все будет в порядке.

"Эллис Шорт сделал рискованную и обязывающую ставку, но одно можно сказать точно – он привлек к своей команде повышенное внимание, дав понять, что ему совсем не по душе сидеть в том болоте, в котором "черные коты" находятся в последнее время..."

 Но говоря о Паоло ди Канио – менеджере, не стоит зацикливаться на его умении  привлекать внимание. В конце концов, кроме покупок пиццы всем болельщикам "Суиндона", которые помогали расчищать поле от снега и ночного похода в офис клуба после увольнения, ди Канио отметился на новом поприще тем, что смог поднять неказистую по составу и финансовым возможностям команду на новый уровень. И мог бы продолжить поступательное движение, если бы не конфликт с руководством. С руководством, которое сравнивает работу с ди Канио с управлением ручной гранатой.

Давайте пока отвлечемся от политики и поговорим о футболе. Тем более об этом просил сам ди Канио. "Я могу обещать одно – я буду работать 24 часа в сутки и все кто будет рядом будут есть футбол, пить футбол и спать с футболом. Все остальное может подождать".  Когда ди Канио пришел в "Суиндон" первые семь недель у игроков его новой команды был всего один выходной день, который посвящался семьям. Времени на развлечения и отвлечения от игры банально не было, а все кто не разделял убеждений ди Канио, оказались за бортом "малинового" суденышка, которое прошло путь от Лиги 2 к зоне плей-офф Лиги 1 без особых финансовых вливаний – на одном только мотивационном даре ди Канио.

Но дело не только в мотивации – ди Канио уже в "Суиндоне" подобрал компанию профессионалов, которые пришли с ним и в "Сандерленд" – Фабрисио Пиккарета будет помощником Паоло, Доменико Доардо займется голкиперами, а Джулио Вискарди совместит обязанности массажиста и физиотерапевта.  Кроме того ди Канио является поклонником режима с двумя тренировками в день, строгой диетой и мониторингом фитнесса. Стоит вспомнить хотя бы о том, что в бытность игроком "Чарльтона" ди Канио уже имел тренерский опыт, когда Алан Кербишли поручал ему проводить тренировки своих партнеров по команде. Сам ди Канио при всех своих закидонах был истинным профессионалом и того же он будет требовать от своих игроков. А еще – беспрекословного повиновения, с чем могут возникнуть сложности в клубе Премьер-лиги.

Можно вспомнить, как он расстался в свое время с нападающим Леоном Кларком, одним из лучших ныне бомбардиров Лиги 1. "Я увидел, как Леон оскорбляет моих коллег. Будучи руководителем клуба, я обнял его за плечо и предложил спуститься в туннель, но он продолжал ругаться. Мне пришлось схватить его за футболку и прижать к стене. Он неоднократно говорил " fuck off" людям, которые старше его. Представьте себе, что бы сделал в подобной ситуации сэр Алекс. В конце концов, я ему сказал: "Ок. Теперь мы говорим fuck off тебе".

В стиле ди Канио заменить на 21-й минуте голкипера команды Уэса Фодерингэма, обозвав его "худшим из виденных профессионалов". А также обвинить одного из своих игроков в поражении   -  неизвестно как эти методы работы (к примеру, мотивационный пинок под зад нападающему Джеймсу Коллинзу, после которого он сделал хет-трик в Кубке Англии) сработают со звездами Премьер-лиги.

Возможно, для игроков низших лиг, которые ценили свои контракты и рабочее место и уважали ди Канио как личность и хватало этих приемов, но в раздевалках Премьер-лиги сейчас никто так не работает – даже сэр Алекс уже давно не бросается бутсами и чаем, а его "фен" остался где-то в далеких 90-х. В Премьер-лиге вся власть находится в руках игроков и их агентов, а не менеджера, который когда-то забил чудо-гол ударом боковыми ножницами в ворота "Уимблдона".

Об этом ди Канио нужно помнить, как и о том, что провоцировать болельщиков противника можно было в "Суиндоне", где редко набиралось пятизначное число зрителей на трибунах, но не в дерби Тайна и Веара, где ему скоро выпадет честь появиться в качестве ненавистного для болельщиков "Ньюкасла" менеджера "Сандерленда".

Вспоминая о том, как ди Канио себя вел в Суиндоне, бывший исполнительный директор "малиновок" Ник Уоткинс с улыбкой сравнивает его с рок-звездой: " Это напоминало поведение Робби Уильямса перед стотысячной толпой на концерте в Небворте". Одним из его послематчевых ритуалов был проход перед трибунами  с высоко поднятым шарфом – ди Канио упивался признанием и овациями болельщиков, как будто перезаряжая свои батарейки. Именно ради этого, признания, он работает 24 часа в сутки, из-за чего его стали сравнивать с Жозе Моуриньо.

"Мы все разные, но очевидно, что некоторые общие черты у нас есть. Я всегда говорю то, что думаю, но иногда это является частью стратегии. Многие люди говорят, что Жозе высокомерен. Он хочет иметь очень высокую веру в себя и это, наверное, все в чем мы с ним похожи. Я верю в свои знания и в себя. Уверен, что смогу сделать этот клуб лучше. Очевидно, что я не пытаюсь подражать кому-то, так как я Паоло ди Канио и я уникален. Я нахожусь в самом начале своей тренерской карьеры, и все буду делать по-своему. Мы можем шутить о том, Особенный я или Уникальный, но в один прекрасный день мы обнаружим, стал ли я фантастическим, хорошим или нормальным тренером".

Предвосхищая сравнения с Моуриньо, ди Канио сам придумал себе прозвище, попросив называть себя Unique One, то есть "Уникальным", по аналогии с "Особенным" Жозе Моуриньо. Возможно, он самоуверен, немного высокомерен, но его энергии хватит на то, чтобы взорвать даже самую тихую заводь, а с "Сандерлендом", кажется, нужно проделать именно это – уж очень болотистой стала эта команда, не меняющая свою бесформенную сущность еще со времен работы здесь Стива Брюса.

"Точно так все было 21 месяц назад в Суиндоне. Все говорили, что у меня нет опыта тренерской работы, но через два месяца эти же люди оставались на стадионе пять минут после матча, чтобы вместе со мной отпраздновать победу. Они пели имена игроков и менеджера. Я уверен, что в будущем они будут делать то же самое и здесь. Тысячи и тысячи поклонников – вы никогда не сможете получить стопроцентную поддержку сразу. Всегда есть сомневающиеся и это естественно".

"Это в голове у всех. Ди Канио еще молодой, он работал только в Лиге 1 и Лиге 2 – это нормально, думать об этом. Но в течение ближайших игр они изменят свое мнение, потому что команда выиграет несколько матчей и выберется из той ситуации, в которой оказалась на данный момент. Тогда они скажут, что Паоло ди Канио – лучший менеджер, которого мы можем иметь".

"Вы можете сомневаться в правильности своих решений, но свои сомнения лучше держать при себе. Во-первых, они не интересны Паоло, а во-вторых, он может выставить вас дураком впоследствии, если окажется прав. А правым он хочет быть всегда. И здесь речь не идёт о политике – её он оставил в Италии..."

"Может быть, кому-то нравится другой стиль работы. Я не буду критиковать тех, кто не согласен со мной, но я работаю в раздевалке определенным образом. У меня есть страсть, а иногда, когда игроки устали, они действительно должны услышать твой голос, который поощряет или наказывает их. Может случиться, что я дам пендаля кому-то из своих подопечных, но я надеюсь, это случится только, когда мы будем праздновать победу".

Ди Канио не знает компромиссов, но очень уважает тех людей, которые способны переступить через собственную гордость ради общего дела. Как руководитель он принимает только один закон "Паоло всегда прав", но требуя большего от других, он отдается на все сто процентов сам и слова о 24-х часах работы в сутки лишь немного приукрашены – он будет приходить в офис первым и уходить последним, в этом можно не сомневаться.

С ним очень сложно ладить руководителям, так как он бывает очень капризным в мелочах, но эти мелочи, по его мнению, решают все. Так в Лиге 2 его "Суиндон" был единственным клубом, игроки которого не возвращались домой после игры в тот же день, а ночевали в гостинице. Вы можете сомневаться в правильности своих решений, но свои сомнения лучше держать при себе. Во-первых, они не интересны Паоло, а во-вторых, он может выставить вас дураком впоследствии, если окажется прав. А правым он хочет быть всегда. И здесь речь не идёт о политике – её он оставил в Италии.

Сергей Бабарика, @Sport.ru