Если перед стартом чемпионата Англии фаворитом в "гонке" за первым увольнением сезона был Алан Пардью из погрязшего в организационных проблемах "Ньюкасла", то сейчас, как считает @Sport.ru  его незавидная участь главного претендента на "пинок под зад" перешла к Паоло ди Канио, менеджеру главного врага "сорок" – "Сандерленда"...

 

 

Для Паоло ди Канио не привыкать находиться под давлением. Человек, который в облачный пасмурный день одевает солнцезащитные очки или является на тренировочную базу в камуфляжном костюме общественное мнение вряд ли что-то может значить. В конце концов, этот человек не только праздновал вместе с болельщиками "Суиндона" продвижение в Лигу 1, распевая пенсии на сцене, но и открыто говорил о своей поездке в Стоунхендж, чтобы отпраздновать день зимнего солнцестояния.

Революция, которую затеял Ди Канио идёт полным ходом и сейчас на "Стэдиум оф Лайт" есть 14 новых игроков, 13 из которых – иностранцы, привезённые бывшим агентом Роберто де Фанти и бывшим главным скаутом "Интера" Валентино Ангелони. Только пятеро из них имеют опыт игры в АПЛ, что конечно же, усложняет процесс их адаптации в новой лиге.

Такие радикальные изменения не могли пройти безболезненно. "Сандерленд" набрал всего одно очко в первых трёх турах против не самых искушенных соперников  - игра команды выглядит достаточно перспективно, но результат пока что не приходит. Некоторые журналисты набросили на ди Канио за то что он открыто критикует своих игроков, в частности Джона О`Ши, за ошибку в матче с "Кристал Пэлас", но вы должны знать ди Канио, чтобы понимать – это один из его основных методов мотивации подопечных. Опростоволосился – будь добр, выслушай критику, чтобы следующий раз постарался не стать объектом для критических стрел.

"Я делал так в "Суиндоне" и мы выиграли Лигу 2. Это странно, что критика своих игроков, к примеру, в исполнении Харри Реднаппа в "КПР" никого не возмущает, а вот когда я указываю своим игрокам на их ошибки, общественность негодует. Мои отношения с игроками ближе, чем вы думаете. Если за закрытыми дверями произойдёт какая-то глупость, я могу наказать игрока, но не вынесу это на общественный суд. Но если вы делаете ошибку на глазах у всех, то и критику вы должны получать также".

"Такие радикальные изменения не могли пройти безболезненно. "Сандерленд" набрал всего одно очко в первых трёх турах против не самых искушенных соперников  - игра команды выглядит достаточно перспективно, но результат пока что не приходит..."

"Вы не можете быть пассивными, вы должны бороться с ошибками своих игроков. Вместо того, чтобы думать о том, что ваши игроки могут расстроиться, нужно думать о том, что критика должна сделать их сильнее. Если этого не произойдет – они слабаки и они мне не нужны. В клубе все должны знать, кто здесь главный и если игрок хоть на минуту засомневался в вашем авторитете – вы как менеджер закончились. В вас должна быть сила".

Сила нынешнего "Сандерленда", точнее того набора игроков, который еще нельзя назвать командой  - в Ди Канио. В его энергетике, сумасшедшей заряженности на победы, эмоциональности и умении мотивировать. Кажется, он может поднять на "последний и решительный бой" даже откровенно "мёртвого" футболиста, а то и вовсе мёртвого….

Но именно в этой самой эмоциональности и энергичности итальянца кроется и главная слабость его команды, скрытая угроза, которая может привести к краху как "Сандерленда", так и тренерской карьеры Паоло. Он уже успел поссориться практически со всеми ветеранами "чёрных котов" – Брамбл отчислен из команды, Каттермол отстранен и выставлен на трансфер, Бардсли оштрафован (сходили в казино во время сезона, поставив на кон свою карьеру!), Джон О`Ши дал откровенное интервью в котором выразил сомнения в успешности методов работы Ди Канио и наверняка тоже потеряет место в основе после ошибки с "Кристал Пэлас", где он привёз решающий пенальти, явно не будут в фаворе и другие игроки, бывшие ключевыми при О`Ниле.  Продан Симон Миньоле, а на его место пришел неубедительный Манноне – ставка весьма рисковая, как раз в стиле Ди Канио. Не слишком ли много риска? Не слишком ли много перемен?

Было совершенно очевидно, что Ди Канио начнет подбирать игроков под себя, и они будут все как один добротными исполнителями, послушными работягами без понтов. Идеальный игрок по Ди Канио – это, к примеру, Эмануэле Джакеррини, который, на мой взгляд, сразу же станет ключевым  в новом сезоне. Беззаветный трудяга без особых задатков, компенсирующий свою недостаточную талантливость сумасшедшей самоотдачей и трудолюбием. Вот именно одиннадцать таких бойцов нужны Ди Канио для того, чтобы создать армию, которая без раздумий будет выполнять приказы своего военачальника.

"Работа Ди Канио в "Сандерленде" может стать ярчайшим "уроком прошлого" или же прославит его как гениального мотиватора. Очень хочу второго, но морально готов к первому. Приветствуем тебя, идущий на смерть!"

Сложно оценивать уровень и перспективы Моберга-Карлссона, Ба и Робержа, но почему-то кажется, что эти игроки слеплены из того же теста, что и Джакеррини. Кабрал отлично себя проявил в "Базеле" в минувшей Лиге Европы, но не был там ключевым исполнителем, как и Модибо Диаките в "Лацио" – это опять же люди, которые готовы таскать рояль, на котором будет играть… А кто? Адам Джонсон– вполне подходящая кандидатура. Был ещё Сессеньон, но с бенинцем Ди Канио тоже поссорился и продал его в "ВБА". Ох уж этот слегка сумасшедший Паоло! Но согласитесь, если вас не особо волнует судьба "Сандерленда" – это то, что нужно Премьер-лиге. Искра, из которой возгорится пламя, сжигающее врагов "черных котов" или же пожирающий "Стэдиум оф Лайт" костер. Будет интересно, ох как интересно!

Откровенно, ничего подобного за последние годы в АПЛ не припомню – настолько бурной деятельности новоприбывшего менеджера, настолько большого количества обиженных и оштрафованных, настолько больших перемен.  Работа Ди Канио в "Сандерленде" может стать ярчайшим "уроком прошлого" или же прославит его как гениального мотиватора. Очень хочу второго, но морально готов к первому. Приветствуем тебя, идущий на смерть!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

АПЛ. Анонс 4-го тура

Паоло ди Канио. Unique One