Вслед за выдающимся американским боксёром мир покинул не менее выдающийся советский футболист, душа и сердце московского "Торпедо" Валентин Козьмич Иванов. @Sport.ru выражает глубокое соболезнование всем близким и знакомым великого спортсмена, хорошего человека, всю жизнь положившего на служение футболу.

 

 

Валентин Козьмич Иванов родился в Москве 19 ноября, до своего 77-летия не дожил всего 11 дней. Как и многие его сверстники, играл в футбол во дворе в свободное от работы на заводе. Такие были времена, что даже в 15 лет ты должен был работать.

 

Устроившись на завод, совсем юный Валентин Иванов стал играть за заводскую команду, в которой быстро стал одним из лидеров. В 18 паренька приметили представители "Торпедо", глупо было отказываться от такого предложения, к тому же уже годя спустя Иванов был твёрдым игроком стартового состава.  

 

Так, став, считай, в 20 лет определяющим игроком "Торпедо", Валентин Козьмич пронёс букву "Т" на груди через всю жизнь, и как игрок, и как впоследствии тренер своей родной и любимой команды.  

 

Правда, если будучи игроком, Иванов делил свой клуб лишь со сборной СССР, то уже после развала великого и могучего, попытал было счастья в дальнем зарубежье, в сезоне 1992-93 работая в Марокко с командой "Раджа". Но после года, проведённого в Касабланке, Валентин Козьмич вернулся домой, где вначале не более года тренировал "Асмарал", а затем трижды с перерывам возглавлял "Торпедо".

 

Валентин Иванов, помимо прочего, один из главных бомбардиров сборной СССР. С 26-ю забитыми мячами уже навсегда занял по этому показателю третье место.

 

Трёхкратный чемпионат СССР, дважды как игрок (1960 и 1965), и раз как тренер (1976). Естественно, вместе с "Торпедо". Ещё семь раз останавливался в шаге от золотых медалей, занимая в итоговой таблице вторую строчку (трижды как игрок). Обладатель кубка СССР-1960, Олимпийский чемпион-1956, чемпион Европы-1960.

 

Валентин Иванов 12 раз входил в число 33 лучших игроков чемпионата СССР, а на чемпионате мира-1962 с четырьмя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР. В 2007-м году стал лауреатом Национальной спортивной премии "Слава" в номинации "Легенда".

 

Да, Валентин Козьмич Иванов был легендой. Легендой в нашей памяти навсегда и останется.