Пока в высшем дивизионе "Гамбург" и "Штутгарт" борются за выживание, во второй Бундеслиге уже наметился круг претендентов на повышение в классе. И если "Кёльн", "Гройтер Фюрт" и "Кайзерслаутерн" – это уже знаменитые команды в рамках чемпионата, то вот "Падерборн", по сути, возник из ниоткуда. @Sport.ru пытается восполнить пробел в знаниях, и выясняет, насколько нужен этой команде высший дивизион.

Несколько лет назад в первую Бундеслигу стремительно ворвался "Хоффенхайм" – клуб, который благодаря своему владельцу смог за десяток лет вылезти из самого дна футбольной немецкой пирамиды. И благодаря грамотному менеджменту, открытию новых имён в немецком футболе, эта команда до сих пор является силой, с которой нужно считаться все, даже той же "Баварии". Молодёжная школа поставляет новые таланты, взять, например, Кевина Фолланда, на которого свои виды имеют топ-клубы Европы. И, кажется, "Хоффенхайм" и Дитмар Хопп ещё долго будут сотрудничать и развиваться, база уже есть, и она никуда не денется.

К чему я веду? Просто стремительный взлёт маленького клуба повлёк за собой создание таких же проектов в немецкой глубинке. И один из таких случаев сейчас реально имеет шанс на выход в переходной плей-офф за право играть в первой Бундеслиге. "Падерборн" уже давным-давно не показывал приемлемых результатов даже на уровне второго дивизиона, но, тем не менее, каждый новый сезон заставлял верить, что команда идёт по правильному пути. Правда, об этой команде многие узнали с не самой хорошей стороны.

В 2005-м году в Германии грянул скандал, связанный с букмекерскими ставками – обычное дело для конца 60-х годов, а не начала двадцать первого века. Впрочем, в этом деле есть своя изюминка. Виноватыми оказались не футбольные клубы или футболисты, а арбитры, которые благодаря своим же действиям достигали нужного результата. Конечно, это не сравнится с тем же "кальчополи" в Италии, но, тем не менее, тогда об этом судачили все. И, как многие тогда говорили, это было наибольшим футбольным потрясением для всей Германии за тридцать с лишним лет. Тем более, тогда на носу был чемпионат мира, который привлекал внимание не только родной прессы, а и зарубежной.

"Падерборн" благодаря судейским махинациям (с главным виновником этого действия Робертом Хойзером контактировала даже хорватская мафия) выиграл у "Гамбурга" 4-2, и вышел в дальнейший раунд, где ещё и умудрился прихлопнуть "Дуйсбург" – 2-1. Четвертьфинал Кубка Германии до сих пор является самым большим результатом в истории клуба, и так как никто не доказал причастность футболистов до нечистоплотного судейства, так же никто не может и отобрать этот успех у болельщиков этого клуба. Правда, уже совсем немного осталось для того, чтобы попробовать обновить свою историю – например, выходом в первую Бундеслигу.

Падерборн – это довольно маленький и серенький город, его даже можно сравнить с тем же Пятигорском для пущего эффекта. Вполне понятно, что в условиях довольно низкой причастности к большому футболу построить там футбольную команду практически с нуля было бы очень сложно, но, кажется, это у руководства получилось довольно грамотно и быстро, если сравниваться со всей историей футбола. Собственно, руководство олицетворяет в себе один-единственный человек – Вильфрид Финке печётся о команде с 1987-го года, и есть шанс, что у него всё выйдет.

"Без Финке в Падерборне бы профессионального футбола не было бы и в помине", говорят те, кто имеет дело с ним каждый день. Майкл Борн, менеджер команды и пресс-секретарь Маттиас Хекк в один голос в недавнем интервью заметили, что в этом человеке "невероятная сила жизни", и что его смело во всём городе называют довольно значительно – Мистер Падерборн. Финке – владелец большой мебельной фабрики в родном городе: объём продаж за прошлый год составил около 300 миллионов евро, и, учитывая, что кризис уже позади, эти объёмы с каждым годом будут только расти.

В начале 90-х Финке заявлял, что его команда обязательно будет играть во второй Бундеслиге – и тогда над ним не смеялся лишь ленивый и бестолковый. Сейчас же в городе даже не вспоминают, что подъём в гору сопровождался болезненными падениями – в 2000-м году после вылета в четвёртую Бундеслигу, казалось, что всё кончено и больше ничего на месте крушения не будет. Такие же мысли посещали и в 2008-м году, когда был совершён переход из второго в третий дивизион, но, тем не менее, как показала история, клуб неуклонно идёт вверх по футбольной лестнице.

В клубе за последние двадцать пять лет научились думать о собственном будущем. К 2015-му году вся эта структура должна была выйти на самоокупаемость, во многом благодаря собственному стадиону. Да, всего 15 тысяч мест сейчас на "Бентелер Арене", но она каждый матч забивается под завязку, да и маркетинг в нынешнем немецком футболе не является пустым звуком. Поэтому есть резон в том, что из всех претендентов на выход в первый дивизион, именно у "Падерборна" самый молодой и неопытный состав. И, конечно же, молодой тренер, что в условиях развития становится не менее важным – Алексу Брайтенрайтеру в этом году исполнилось лишь 41, и он только в начале большого пути. И он может за один сезон во главе нового клуба сделать то, о чём мечтает весь город: недаром говорят, что тренерская немецкая школа сейчас сильнейшая в мире. Впрочем, функционировать она никогда не переставала.

Несомненно, стоит признать, что большую лепту в развитие именно сегодняшнего "Падерборна" внесли арендованные молодые футболисты: Марвин Бакалорц из Франкфурта и Йоханнес Вуртц из "Вердера" являются движущей силой этой команды. Но нельзя думать, что всё случилось лишь благодаря мановению волшебной палочки. За всё восхождение на вершину при Финке сквозь команду прошло больше шестисот футболистов, и это впечатляющая цифра. Однажды на отдыхе в Маврикии Финке приметил неплохого официанта, который умел играть в футбол. И он тоже оставил след в истории "Падерборна" – 15 игр в Региональлиге оставили след во всём немецком футболе. Вряд ли найдётся более экзотичный футболист, нежели Кристофер Перле, вы не находите?

Андре Брайтенрайтер, впрочем, как и стало нынче модно, заявляет, что главная задача клуба – сохранение прописки во второй Бундеслиге – уже выполнена, и не стоит нагнетать обстановку вокруг футболистов и тренерского штаба. Но, как и Феликс Магат, который до последнего отрицал возможность чемпионства в 2009-м, так и Андре вряд ли не надеется на большее. Сейчас команда занимает третье место, отставая от прямого попадания наверх лишь на одно очко, и за три тура до конца они точно попытаются достичь максимума из нынешнего положения. Правда, если сравнивать с аппетитами прошлых лет, этот максимум постоянно растёт, что не может не радовать преданных болельщиков клуба. Стоит признать – провинциальная сказка никогда не умрёт, и восхождение "Падерборна" прямое тому подтверждение.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru