Очередной матч, проведённый со счётом 0-0 на "Стэмфорд Бридж", позволил Пётру Чеху повторить рекорд домашних матчей в лиге, не пропустив ни одного мяча в ворота своей команды. Для футболиста "Челси", у которого следующий матч без пропущенных голов станет 150 за "Челси" из 279 игр, это далеко не первый рекорд, Кроме того, у него прошло 1024 минуты без единого мяча в его воротах в лиге. О своём отношении к этому событию и о секретах  успешной вратарской карьеры, Чех рассказал в интервью для официального сайта "синих"…

 

В среду в матче против "Фулхэма" мы в полной мере могли оценить непоколебимость характера вратаря (наряду с мастерством Марка Шварцера в воротах напротив), поскольку все сохранённые мячи Чеха от Клинта Демпси и Золтана Геры под конец матча были ключевыми для завоевания трёх очков. "Это был очень нервный матч для вратарей обеих команд, поскольку всю игру нужно было сохранять максимум концентрации внимания. И могу сказать, я остался очень  доволен тем, что мне это удалось. Я рад, что не ринулся за мячом раньше времени и поэтому успел дотянуться до мяча, — рассказывает вратарь о попытке Демпси. "Удар Геры был более сильным, но я оказался на выгодной позиции. Определенно, этот матч был больше противостоянием двух вратарей, чем противостоянием отдельных игроков. Я знаю, что мы упустили несколько шансов забить гол. Но моей главной задачей является организовывать защиту, поэтому я не очень увлечён отслеживанием дел на противоположной стороне поля. И в каком-то смысле это даже хорошо для меня, а то бы в этом матче я вообще с ума сошёл".

 

Но что же думает 28-летний футболист по поводу своего очередного рекорда о том, что его имя снова будет фигурировать в исторических записях клуба? "Замечательно снова установить рекорд, мне это приятно, но больше мне понравился предыдущий, который позволил "Челси" выиграть титул. Мы заслужили чемпионство, мы выиграли Кубок Англии. В нынешнем же сезоне мы защищаем своё право считаться лучшими, так что у всех игроков очень сильная мотивация, а матчи всухую помогают оставаться нашей команде на высоте".

 

Секрет успеха Чеха, по его словам, в том, что он начал получать реальную отдачу после многих лет усердной работы на тренировках под руководством Кристофа Лоллишона.

"После каждого матча Кристоф проводит анализ выполненной нами работы путём совместного просмотра выборки из записи игры, а затем мы её обсуждаем. Это, как мне кажется, единственный путь к совершенствованию. Ты можешь провести великолепный матч, но всё равно в нём будет два-три момента, когда ты мог бы сыграть лучше, занять более выигрышную позицию или что-то ещё для того, чтобы облегчить свою работу.

 

"Ты можешь провести великолепный матч, но всё равно в нём будет два-три момента, когда ты мог бы сыграть лучше, занять более выигрышную позицию или что-то ещё для того, чтобы облегчить свою работу"

 

"Нельзя полагаться только на интуицию и реакцию – правильнее будет следить за игрой, вырабатывать определенный уровень ожидания, чтобы соперник никогда не смог застать тебя врасплох, всегда нужно быть готовым к чему угодно. В матче против  "Фулхэма", если честно, я наверное около 70 минут  откровенно "валял дурака". Но под конец матча я моя помощь команде была неоценимой, я сделал несколько очень важных сейвов, чтобы мы так и остались впереди. Это всё благодаря упорной работе и концентрации внимания. Я на самом деле много тренировался, поэтому я знаю, что каждый раз выхожу на поле в форме и в полной готовности защищать свои ворота".

 

И в правду, работа вратарей на поле серьёзно отличается от работы простых футболистов, и нигде это не видно лучше, чем на тренировках. В Кобхэме тренировки обычно начинаются в 11 утра, но нередко за полтора часа до этого на поле можно заметить вратарей, которые разминаются, чтобы к сессии с Карло Анчелотти быть уже во всеоружии. "У нас есть определённые упражнения, которые не делают игроки: мы работаем над скоростью, над силой, над техникой.  Кристоф хочет, чтобы мы были в форме на протяжении всей недели. А когда ты всё делаешь правильно, это занимает какое-то время, которое больше, чем время работы тренера с командой, так что мы часто начинаем подготовку заранее – и лишь после своих специфических занятий присоединяемся к остальным. На мой взгляд, это верный путь. На поле задача вратарей также совершенно отличается от той, которую выполняет остальная команда. Мы играем, если хотите, по другим правилам. Это касается и игры руками. В своём деле вратарь, в сущности, всегда одинок. То же самое происходит и на тренировках. В течение 90 минут  игроки бегают, а я нет. Но мне нужно быть в форме, чтобы быть быстрым, чтобы моментально реагировать, чтобы хватало сил на противоборства в воздухе, чтобы была динамика и появлялась она с начала момента моих движений. В этом и заключается наша работа. Игрокам же намного важнее выносливость, а нам необходима скорость".

 

"В этом сезоне каждый матч представляет большую опасность, мы видим, как другие команды теряют очки с командами из середины турнирной таблицы"

 

Если посмотреть на отдельные из большого множества српасательных операций Чеха в этом сезоне, будь то удар "Спартака" в "Лужниках", либо работа Дирка Кюйта на "Энфилде", или же попытка Диуфа из "Блэкберна", то никто не сможет сказать, что вратарь "Челси" не безупречен. Лишь абсолютный критик найдёт в его работе недочёт.

Но, как ни странно это прозвучит, таковым является как раз сам Чех: от себя он ожидает ещё лучшей игры, даже если кому-то это покажется невозможным. 

 

Для того чтобы вспомнить, когда Пётр Чех пропускал последний раз в АПЛ на "Стэмфорд Бридже", тогда Джон Карью сравнял счёт в матче с "Астон Виллой", но "Челси" всё равно победил со счётом 7-1, надо мысленно вернуться к 27 марта.

Затем были ещё девять матчей прежде, чем "Спартак" оформил гол престижа в Лиге Чемпионов, хотя, скорее всего, этот мяч влетел в сетку после офсайда, но справедливость была восстановлена в среду, когда вратарь "синих" опять не раз спасал свою команду в матче с "Фулхэмом".

 

Непоколебимость команды в домашних матчах во многом объясняется отличной работой вратаря, несмотря на то, что линия защиты периодически меняется.

Чеху очень нравится его работа, особенно, когда это влияет на результат игры. Его поистине можно назвать героем, стоит только вспомнить как совсем недавно, несмотря на небольшую травму приводящей мышцы он в очередной раз отстоял честь и действующий титул "Челси". 

 

"Всё было нормально, я выдержал эту боль, и я был уверен, что буду в форме уже к выходным. Я остался доволен собой и, конечно же, мне очень помогла моя команда. Одно дело, когда сам играешь хорошо, а другое дело, когда хорошо играет вся команда, как это было в том матче. Приятно то, что в этом сезоне, когда мне приходится ловить мячи, обычно счёт остаётся нулевым или 1-0, потому что это помогает бороться за три очка. Мы проводим атаки и стараемся забивать, поэтому иногда появляются пробелы в обороне. Я считаю, что с этим немедленно нужно что-то делать. В этом сезоне каждый матч представляет большую опасность, мы видим, как другие команды теряют очки с командами из середины турнирной таблицы. Это сложно, и для того чтобы три очка оказались у вас в кармане, надо много работать. Тот факт, что мы не пропускаем голы, как раз и помогает нам, поэтому иногда достаточно забить один мяч, чтобы набрать максимум очков".

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru