Для некоторых матчей не требуется ничего, кроме вывески, чтобы привлечь аудиторию. Таковым, безусловно, следует считать противостояние "ПСЖ" и "Барселоны", которые волею жребия должны были сойтись в поединке в рамках четвертьфинала Лиги Чемпионов. Оправдали ли команды ожидания болельщиков? Об этом в материале @Sport.ru

Человек, длительное время не следивший за футбольными событиями, может с опрометчивой лёгкостью определить фаворита пары, коим, непременно, станет испанский клуб. Но увеличение финансирования "ПСЖ", стабильно наблюдающееся в последнее время даёт результат, а потому эта команда уже воспринимается если и не как ровня "Барсе", то, по крайней мере, как достойный противник для каталонцев. Наличие в составе игроков уровня Бэкхема и Ибрагимовича просто обязаны заставить серьёзно относиться к французской команде любого соперника. "Барселона", которая всегда рассматривается как фаворит любого турнира, в данном случае не была исключением.

Чтобы понять, что противостояние не будет лёгким ни для одного из соперников, можно, хотя бы, проанализировать их матчи в рамках 1/8 финала. Если эпические матчи "Милана" с "Барселоной" помнит подавляющее большинство футбольных болельщиков мира, то с матчами между "ПСЖ" и "Валенсией", думается, дело обстоит несколько иначе. Популярность этого противостояния, разумеется, уступала матчам между грандами из Италии и Испании. Тем не менее, как показала игра, "Летучие мыши" и "ПСЖ" выступили вовсе недурственно. Даже несмотря на уверенную по счёту и игре победу в первом матче, французы умудрились создать для себя проблемы в ответном домашнем поединке, продержав своих болельщиков в напряжении почти до самого финального свистка.

Хотелось бы отметить 2 интересных детали, касающиеся, прежде всего, первых матчей в рамках 1/8 финала. "Барселона" сыграла явно не в свою игру, показав отсутствие мысли в атаке, а вот "ПСЖ" непривычно для многих сыграл от обороны, грамотно и быстро переходя в контратаки и создавая угрозы воротам соперника. Это наблюдение не следует считать единственно важным, тем более, что игра каталонцев в последнее время радует болельщиков всё больше, но, всё же, оно видится интересным. Не секрет, что играть в открытый футбол с "Барсой" – смерти подобно, а оттого вероятность игры на контратаках в исполнении "ПСЖ" была крайне высока.

"Вероятность игры на контратаках в исполнении "ПСЖ" была крайне высока…"

У "Барселоны", как уже упоминалось выше, игра стала налаживаться с возвращением Тито Виллановы, даже несмотря на ничью в последнем матче Примеры. У каталонцев есть повод для радости – Месси установил очередной рекорд, забив в 19 матче подряд в рамках чемпионата Испании, чем не знаменательное событие? А вот беспокоиться относительно отрыва от преследователей не стоит, ведь гандикап на данный момент составляет более 10 очков. Не менее радужными видятся и перспективы "ПСЖ" в национальном чемпионате – от идущего на втором месте "Марселя" они оторвались на 7 очков, а главный запас прочности, безусловно, наблюдается в их уверенной игре, подобной которой не демонстрирует ни одна команда во Франции.

По официальной статистике на то, чтобы получить билет на матч во Франции, претендовало сразу около 2 миллионов человек. Однако получить заветный пропуск на трибуну удалось лишь немногим более 40 тысяч. Стоит ли приводить ещё какие-то аргументы в пользу ажиотажа, который наблюдался перед поединком?   

Первый тайм продемонстрировал, что те самые 40 тысяч людей, не пожалевшие отдать кругленькую сумму за билет, сделали это не зря. Уже на 5 минуте болельщики французской команды имели повод хвататься за голову от разочарования, когда Лавесси попал в штангу, пробивая с острого угла. Активностью отличался Моура, то и дело оставлявший не у дел защитников "Барсы". Разумеется, им приходилось нарушать правила, чтобы не дать юркому бразильцу развить атаку своей команды. На 15 минуте после фола на Моуре опасно подавал штрафной Бэкхем, но партнёры не смогли нанести акцентированный удар. Спустя ещё 3 минуты достаточно хитро сыграл Ибрагимович – в борьбе за верховой мяч в центре поля он легонько оттолкнул Бускетса, но этого было вполне достаточно, чтобы получить преимущество. Далее швед мастерски прорвался поближе к штрафной и Пике принял решении завалить соперника на газон. В результате высокорослый испанец увидел перед собой жёлтую карточку, а французская команда получила право на пробитие штрафного удара метрах в 22 от ворот. Исполнять его решил сам пострадавший, и пробил мощно в угол, который защищал вратарь. Даже несмотря на силу удара, Вальдес сумел его парировать на угловой.

"Как всегда, конструктивно мыслил Месси…"

А что же "Барса"? На первых минутах она смогла порадовать болельщиков перепасовками в центре поля, однако о создании опасных моментов речь пока не шла. Как всегда, конструктивно мыслил Месси, но его действия в штрафной площади на 22 минуте пресёк Тиаго Силва, дотянувшись своей длинной ногой до мяча, неудобно для аргентинца располагавшегося под правой ногой. В целом же следует занести первую половину первого тайма в актив хозяев. Почему только первую его половину? Можно было бы занести туда все 45 минут, если бы не пропущенный французами гол. На 38 минуте Дани Алвеш выполнил невероятную передачу из центра поля внешней стороной стопы, а гениальный аргентинец, находившийся в штрафной в одиночестве, обработал мяч и чётко пробил в дальний угол ворот. Спустя ещё 4 минуте Месси опасно бил с линии штрафной площади, но на сей раз снаряд прошёл мимо цели.

На второй тайм "ПСЖ" должен был выходить с другим настроем. Если до этого французам следовало, прежде всего, сыграть надёжно в обороне, то теперь они обязаны были забивать, и, лучше всего, неоднократно. "Барсе" же предстояло выйти на вторую половину игры без Месси, получившего травму ещё в концовке первого тайма. Игра во второй 45-минутке была не столь активной, как в первом тайме. Команды продемонстрировали, что умеют бороться на каждом участке поля, стремясь не уступить сопернику ни метра. Первый опасный момент на сей раз создали гости, но после паса с фланга Алексис зачем-то решил обрабатывать мяч в штрафной, хотя находился в гордом одиночестве и мог бить с ходу. Момент был потерян, а парижские трибуны выдохнули с облегчением.  Чем ближе было к концу матча, тем больше казалось, что "Барселона" захватила полный контроль над игрой. Нет, каталонцы не создавали массу опасных моментов – они просто демонстрировали присущий им тотальный контроль мяча. При таком счёте этого могло бы быть вполне достаточно для достижения позитивного результата.

"Чем ближе было к концу матча, тем больше казалось, что "Барселона" захватила полный контроль над игрой …"

По прошествии 75 минут игры у "ПСЖ" стали появляться моменты. На 77 минуте Ибрагимович бил в упор, но Вальдес смог отразить угрозу, а тремя минутами позднее шведу удалось вписать свою фамилию на табло. После подачи со штрафного Тиаго Силва пробил в каркас ворот, а Ибра первым успел на добивание. Интрига, как показалось, возродилась, ведь ничья формально оставляла шансы команд перед ответным матчем равными, даже несмотря на преимущество гостевого гола "Барселоны". Но за минуту до конца основного времени Сиригу зачем-то решил прыгнуть в ноги Алексиса в штрафной площади и судья совершенно справедливо назначил пенальти. "Приговор" чётко реализовал Хави, тем самым заставив испанских болельщиков, коих на матче было немало, вскричать от радости. Но радости их суждено было просуществовать лишь до 90+4 минуты, последней из добавленных. Ибрагимович скинул мяч в штрафной на Матуиди, который пробил и не сильно и не очень точно, но Вальдес не смог доработать ногами и пропустил сферу в противоход. Ничью 2-2 следует считать вполне закономерным результатом, пусть французам и немного повезло с забитыми мячами. Ответный матч в Испании обещает быть не менее жарким, если, конечно, французы смогут навязать борьбу именитому сопернику и с ними пребудет Её Величество Фортуна.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

ПСЖ (Париж, Франция) — БАРСЕЛОНА (Барселона, Испания) - 2:2 (0:1)

Голы: Ибрахимович, 80, Матуиди, 90+4 - Месси, 38, Хави, 90 (с пенальти)

ПСЖ: Сиригу, Жалле, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл, Бекхэм (Верратти, 70), Матуиди, Лукас Моура, Пасторе (Гамейро, 76), Ибрахимович, Лавесси (Менез, 66)

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Алвеш, Пике, Маскерано (Бартра, 84), Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Алексис Санчес, Месси (Фабрегас, 46), Вилья (Тельо, 81)

Предупреждения: Матуиди, Бекхэм, Ибрахимович, Сиригу — Пике, Альба, Маскерано