Sport.ru / Футбол. Как стало известно "СЭ", в подписанных вчера новых контрактах с "Зенитом" до 2020 года полузащитника Олега Шатова и защитника Игоря Смольникова есть пункты об отступных, в случае выплаты которых клуб из Санкт-Петербурга при согласии самих футболистов обязан будет их отпустить.

Так, отступные у Шатова, по нашим данным, составляют сравнительно небольшую сумму – 11 миллионов фунтов (по нынешнему курсу – 15,2 миллиона евро). Как известно, у полузащитника, чей прежний контракт истекал после окончания нынешнего сезона, было и остаётся желание попробовать свои силы в клубе из ведущих лиг Европы – отсюда и такая умеренная сумма. Есть информация, что ради этого пункта Шатов пожертвовал частью зарплаты.

Это стало результатом серии взаимных компромиссов, достигнутых по ходу переговоров. Как и то, что такая сумма касается далеко не всех возможных претендентов на Шатова, а лишь прописанных в контракте 25 клубов из пяти ведущих чемпионатов континента. В отношении клубов РФПЛ отступных вообще нет.

У Смольникова, по имеющейся информации, отступные гораздо выше – 40 миллионов евро, но для всех без исключения. При этом клуб переподписал контракт со Смольниковым на улучшенных условиях, сам проявив эту инициативу аж за три года до истечения предыдущего соглашения. Более того, договор был подписан прямо перед отъездом основного правого защитника сборной России в Англию на операцию на ноге. Операция состоится сегодня.