Юрий Жирков возвращается в Россию! Это, пожалуй, была главная трансферная новость вчерашнего дня. И всё бы ничего, да вот только место вероятного трудоустройства защитника сборной России немного смущает. Но "Анжи", так "Анжи". @Sport.ru о вероятном возвращении игрока сборной России в родной чемпионат.

 

Юрий Жирков возвращается в Россию! Это, пожалуй, была главная трансферная новость вчерашнего дня. И всё бы ничего, да вот только как-то смущает место вероятного трудоустройства защитника тире полузащитника сборной России. Но "Анжи", так "Анжи", и ничего дурного тут нет. Чем, скажите, сегодня махачкалинский клуб отличается, скажем, от московского "Динамо"? Да, москвичи идут немного выше дагестанцев в турнирной таблице, но их отставание не критично. Да и посещаемость домашних матчей команды Гаджи Гаджиева чуть выше, чем у "бело-голубых". А если не для болельщиков, для кого тогда ещё, скажите на милость, играть футболистам? Ради денег? Ну, так и с этим, думаю, у "Анжи" не должно быть никаких комплексов ни перед "Динамо", ни перед большей половины клубов российской Премьер Лиги.

 

К тому же, даже если команду дальше не развивать, состав у махачкалинцев более чем интересный, а присутствие в команде такой легенды мирового футбола, как Роберто Карлос, делает её ещё более привлекательной и неординарной. Сегодняшний "Анжи" это не плотно сбитая команда, которая входит в Топ-5 не по воле случая, а благодаря своей уверенной и яркой игре. А то, что Махачкала это не столица, ну так и Манчестер с  Ливерпулем это, должен я вам заметить, тоже далеко не Лондон. Поэтому, с точки зрения спортивного интереса, переход Юрия Жиркова в "Анжи", а  не, скажем, в ЦСКА, "Динамо" или "Зенит" с "Рубином", не должен кого-то сильно смущать.

 

Другое дело сменить "Челси" на любой российский клуб. Это не только значительный шаг назад в карьере, но и значительный удар по самолюбию любого футболиста, в том числе и для Юрия Жиркова. И если сам Юрий по этому поводу не переживает, то нам, как болельщикам, должно быть обидно, что игрок сборной России столь без амбициозен. Правда, об этом тоже судить так прямо нельзя, не зная всей подноготной данного трансфера. Возможно, у Жиркова попросту нет выбора. "Анжи" предложил неплохие деньги, а "Челси" рад его продать, чтобы освободить место для Луки Модрича. Именно об этом, по крайней мере, пишут в Англии.

 

"При всех спортивных привлекательных аспектах махачкалинцев, это, всё же, согласитесь, не самый лакомый и желанный вариант в России. ЦСКА и "Зенит", к примеру, могли бы стать куда более интересным продолжением карьеры…"

 

Таким образом, Юрий становится разменной монетой в игре больших клубов, а "Анжи" эту ситуацию хочет разыграть в свою пользу. Где же выгода самого футболиста? Игровая практика. Иной выгоды я не вижу. Деньги? Ну, думаю. Жирков и так уже не бедный человек, а в Европе, да и в той же Англии, уверен, можно было бы найти желающих заполучить к себе игрока сборной России и платить ему такую зарплату, что о  безбедной жизни на пенсии беспокоиться не пришлось бы. А при всех спортивных привлекательных аспектах махачкалинцев, это, всё же, согласитесь, не самый лакомый и желанный вариант в России. ЦСКА и "Зенит", к примеру, могли бы стать куда более интересным продолжением карьеры. Да и различных ненужных разговоров такой переход вызвал бы куда меньше.

 

Всё-таки "Анжи" не может похвастаться большой историей и традициями. Да и весь махачкалинский футбол до недавнего времени воспринимался как глубоко провинциальный. То, что сейчас делают в клубе - не может не радовать. Почти все  движения, направленные на развитие "Анжи", похвальны и последовательны, и приглашение Жиркова выглядит тут вполне логичным. Кто-то скажет, что в ближайшее время "Анжи" встанет в один уровень с лидерами российского футбола, и что тогда? А вот "тогда" и поговорим. Сегодня же махачкалинский клуб ещё недостаточно раскручен, чтобы его будущее можно было рисовать в радужных и перспективных тонах. Это не приговор, всего лишь констатация факта. Через это пришлось пройти "Рубину", и путь этот занял не один год.

 

"Любой вариант с английским клубом, пусть и середнячком вроде "Сандерленда", на мой взгляд, был бы более интересным…"

 

А потому смена Лондона на Махачкалу, да ещё в 28 лет, когда необходимо по максимуму использовать свои возможности, выглядит откровенной глупостью, и очень смахивает на то, что игрок едет за длинным рублём доигрывать свои годы в большом футболе. Любой вариант с английским клубом, пусть и середнячком вроде "Сандерленда", на мой взгляд, был бы более интересным. Да, "Чёрным котам" в ближайшей перспективе в Лиге Чемпионов не играть, и на этом пути "Анжи" куда ближе к заветной цели. Но, что такое Лига Чемпионов? Не кажется ли вам, что ссылки на желание играть в клубе, который участвует в Лиге чемпионов - лишь ширма, за которой таятся совсем иные обстоятельства выбора? Иначе, скажем, почему нет тотального желания европейских звёзд выступать за завсегдатаев турнира бухарестскую "Стяуа", пражскую "Спарту" или же норвежский "Русенборг"?

 

Да, всё можно списать на слабость румынского, чешского и норвежского чемпионатов. Но, следуя этой же логике, где можно найти выгоду в переходе из "Челси" в "Анжи"? Вы её видите? Только реальную, а не мнимую. Кто и выиграет от этой сделки, так это "Анжи", "Челси" и, возможно, Лука Модрич. Что же касается Юрия Жикрова, то хочется верить в то, что он трезво оценивает ситуацию и знает не только то, что делает, но ещё и то, чего не знаем мы. Что могло бы, в частности, изменить мою точку зрения на этот вероятный переход. Правда, Роберто Карлосу это сделать удалось, и ничего сверхъестественного в этом нет.

 

Александр Нешта. @Sport.ru