После вчерашнего фиаско "Зенита" на Кипре, московскому ЦСКА предстояло восстанавливать реноме отечественного футбола в Лилле, где армейцам противостоял одноимённый клуб. О том, как это у них получилось, и получилось ли вообще, рассказывает @Sport.ru, внимательно наблюдавший за ходом поединка.

 

Ох, глядя на последние достижения отечественных "записных" лидеров, невольно поднимешь руку за переход на систему "осень-весна". Все мы помним про стадионы, дороги дураков и прочие аргументы, но сейчас речь не об этом. Вот, скажите, уважаемые читатели, не хотелось бы вам, чтобы сейчас в "Лиге Чемпионов" выступало "Динамо"? А "Локомотив"? А ведь именно этим командам на выходных проиграли ЦСКА с "Зенитом". И если по "железнодорожникам" есть сомнения, что смогли бы выступить достойно (хотя…АПОЭЛ наверняка бы додавили), то уж "бело-голубые" сейчас бы в "Лиге" явно могли бы зажечь. Но это всё сослагательное наклонение, а суровая реальность такова, что в главном клубном турнире Европы у нас играют ЦСКА и "Зенит", что питерцы вчера глупо проиграли, и что москвичам во Франции никто легкой прогулки не обещал. Всё-таки к чемпиону страны ехали.

 

Стартовый состав гостей удивил наличием в основе Цауни и Алдонина. Причём, если игрок сборной Латвии просто заменил Секу Олисе, который провалил игру с "Динамо", то почему Мамаеву Леонид Слуцкий предпочёл Евгения Алдонина – загадка. Место в воротах ожидаемо занял Владимир Габулов – у него и опыта больше, да и класс повыше. У французов играли все, кто должен был. В том числе и Марко Баша, который ещё совсем недавно бегал по российским огородам в составе "Локомотива". Наверное, поэтому для черногорского бека этот матч был чуть более принципиальным, чем для его партнёров, но в атаку он подключался регулярно.

 

Собственно, весь первый тайм в атаку у "Лилля"  не подключался только голкипер Ландро. Хозяева сначала захватили мяч и инициативу, оправдывая своё прозвище "французская "Барселона", а затем, подобной той же самой "Барселоне" обрушили такой шквал опаснейших атак на ворота соперника, что уму непостижимо. Габулов метался как сумасшедший, то выбегая на перехват, то падая в ноги, то взлетая под перекладину. Иногда даже вратарь был бессилен помочь – мяч улетал мимо.

 

"Показательными стали несколько атак, в одной из которых Сов и Азар, перекидываясь мячом, смогли пройти всю оборону ЦСКА…"

 

Показательными стали несколько атак, в одной из которых Сов и Азар, перекидываясь мячом, смогли пройти всю оборону ЦСКА (Габулов спас), а в другой уже сам Азар единолично подхватил мяч на левом фланге в центре поля и протащил его до правого угла вратарской. Бельгиец шёл чуть ли не по идеальной диагонали, и никто, совершенно никто не смог отобрать у него мяч. В итоге удар Азара пришёлся точно в Габулова, а защитники ЦСКА только разводили руками.

 

Более того, в одном из эпизодов Игнашевич ещё и бутсой заехал по голове Габулова, который забирал мяч. Понятно, что случайно, но если бы с Владимиром что случилось – быть беде. Впрочем…чему быть, того не миновать: тот самый удар Азара после прохода положил начало целой серии моментов с пометкой "УХТЫ!" у наших ворот. Вы только представьте: подача углового, и Педретти в одиночестве разворачивается и бьёт в упор – армейский вратарь спасает! Подача второго углового, Сов без всякого видимого сопротивления(!) головой отправляет мяч в штангу (!!), затем "круглый" оказывается у Педретти, который простреливает в центр вратарской (!!!), а там всё тот же Сов пяткой (!!!!) выводит свою команду вперёд. Это подача углового была, напоминаю. Сами понимаете, что там армейцев было предостаточно. Однако помешать никто не смог. Печально было, что гол был забит перед самым перерывом, изрядно деморализовав гостей. Хотя ещё больше их должно было расстраивать то, что за весь первый тайм они не нанесли ни одного удара в створ и не провели ни одной хотя бы чуть-чуть опасной атаки.

 

От второго тайма болельщики ЦСКА ожидали чего угодно, но только не второго пропущенного гола. Нет, исходя из того, что творилось в первой половине встречи, "Лилль" вообще должен был выигрывать с разгромом, но теплилась надежда на какое-то преображение москвичей. Надежда даже замерцала лёгким огоньком, когда Тошич со всей мощи залепил в штангу, но сразу же погасла, когда Педретти шикарным ударом в верхний угол завершил не менее шикарную комбинационную атаку своей команды. Забив, хозяева не успокоились, стараясь окончательно добить соперника перед родными трибунами. В какой-то момент именно это их и погубило. Слишком увлёкшись атакой, игроки "Лилля" забыли, что ЦСКА – это тоже уровень.

"На различных форумах сразу же начались радостные крики о том, что "ЦСКА всегда будет первым", что "Думбия – наше всё", что "Россия, вперёд" и прочие…"

 

И если игра не ладится у команды в целом, то это не значит, что индивидуально игроки тоже теряют все свои скиллы. Пока центральные защитники и вратарь обсуждали, куда пойдут отмечать победу, Сейду Думбия наперевес с мячом обошёл парочку соперников и мимо Ландро пробил в сетку. Гол был более чем неожиданный, совершенно не "трудовой", но очень важный. После него гости вновь почувствовали веру в себя и на несколько минут зрители стали свидетелями возрождение того ЦСКА, которому уже весной предлагали вручить титул чемпиона и медальки в комплекте. "Лилль", в свою очередь, тоже не закрылся, а начал ловить соперника на контратаках. В одной из них Сов и Азар едва не раскатали мяч до пустых ворот, но Сергей Игнашевич в подкате спас своих партнёров.

 

А спустя 10 минут, когда арбитр уже откровенно отсчитывал время до конца матча, Думбия совершил подвиг великой красоты. Он подхватил мяч в центре, он обыграл защитника, он отпасовал Дзагоеву, он тут же рванул вперёд, потому что знал – Алан пяткой продолжит комбинацию именно на него, он получил мяч назад, он пробил точно в сетку. Он сравнял счёт в матче, который его команда по логике должна была проигрывать с разгромом, и сделал это в великолепном стиле. А там уже и финальный свисток подоспел…

 

На различных форумах сразу же начались радостные крики о том, что "ЦСКА всегда будет первым", что "Думбия – наше всё", что "Россия, вперёд" и прочие. Но только не ясно, чему и где радоваться. Тому, что почти весь матч одну из двух наших лучших команд откровенно "возили" по всему полю? Напомню, именно этой обороне (по сути) предстоит важнейший выезд в Словакию в футболке сборной России. Радоваться тому, что другая наша лучшая команда вчера проиграла клубу из Кипра, который занимает 92-ое место в рейтинге УЕФА? Да, повезло сегодня с "Лиллем" – "отскочили" мы, но ведь Габулову и Думбия после этого выезда надо памятники ставить. Этому радоваться? Вот и я тоже не знаю…

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Группа B

 

 "Лилль" (Франция) — ЦСКА (Россия) 2:2

 

Голы: Соу, 45; Педретти, 57 - Думбья, 72, 90

 

"Лилль": Ландро, Розегнал, Бериа, Баша, Дебюши, Бальмон, Азар, Обраньяк (Коул, 77), Педретти (Гуйэ, 76), Мавуба, Соу (Роделен, 86)

 

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, А.Березуцкий, Набабкин, В.Березуцкий, Дзагоев, Цауня (Олисе, 67), Тошич, Алдонин (Мамаев. 80), Думбья (Шемберас, 90+3), Вагнер Лав

 

Предупреждения: Баша, 45; Азар, 65; Педретти, 70 - Набабкин, 54; Дзагоев, 78

Судья: Бенкеренса (Португалия)

Лилль. "Лилль Метрополь"