Жозе Моуриньо долго вынашивал наполеоновские планы по низвержению "Барсы", результатом которых стала игра в три "опорника" с Пепе в роли "волнореза".  Хосеп Гвардиола, казалось, и вовсе не думал изобретать велосипед, намереваясь взять "Реал" в излюбленной манере. Как выяснилось, немец Штарк был совсем не против.  @ Sport.ru пытается очертить контуры ответа на извечный вопрос: кто виноват?

В одном из предматчевых интервью Моуриньо с укоризной посетовал, что, дескать, он устал играть против "Барселоны" вдесятером. В том есть сермяжная правда, если припомнить, что начиналось-то всё с удаления Рамоса в осеннем матче на "Камп Ноу", продолжилось красными карточками Альбиоля, Ди Мария, а сегодня не доиграл Пепе, и только на трибуне угомонился сам Моуриньо.  "Он конечно виноват, но он не виноват", - как говорил герой Олега Ефремова из культовой комедии советской поры "Берегись автомобиля". Это я о судействе Вольфганга Штарка. Классный арбитр – это тот рефери, который тонко чувствует пульс игры и в меру буквоед. Такой характер матча, когда сверхплотная борьба и жёсткий прессинг предполагают обилие стыков, ни для кого сюрпризом не стал, но Штарк, как ни старался, "поплыл" ещё до перерыва.

И вроде всё по делу свистел немец, а в игру, что называется, не попал, не прочувствовал всю глубину наших глубин. И что Вы нам теперь прикажете делать, герр Штарк, когда интрига, не успев разговеться, за пятнадцать минут превратилась в банальный интерес перед ответным матчем? С другой стороны, у нас перед глазами совсем недавний случай в Ростове с Радичем, когда жестокая борьба обернулась человеческой трагедией. Прямая нога, риск нанести тяжёлую травму – это красная карточка, господа, хотим мы того или нет. Другое дело, что провокации и давление на арбитра со стороны игроков "Барселоны", в том числе в эпизоде с изгнанием Пепе,  имели место – это факт медицинский.

Я понимаю, что "Реал" в этом деле преуспел не меньше, но и вы возьмите в расчёт  – Мадрид из крепко битого превращался в сильного, что куда сложнее, нежели от матча к матчу утверждаться в своём превосходстве. Именно поэтому я готов простить Моуриньо маленькие футбольные хитрости его футболистов, а вот в отношении "Барселоны" этого сказать не могу. До сих пор не было оказии, а теперь всё-таки хочу вернуться к эпизоду первого матча, когда команды сходились в рамках чемпионата на "Сантьяго Бернабеу". Картина маслом – Пуйоля, получившего повреждение,  уносят с поля на носилках две почтенные дамы. При этом капитан (!) успевает со вкусом отхлёбывать водичку и поболтать за жизнь с кем-то из партнёров – святая простота.

Всё, с того момента разговоры о неком характере "Барсы" для меня закончились. Тем удивительнее было осознать сегодня, какой ценой давался "Реалу" положительный результат в последних матчах против каталонского клуба. Не будь этого злосчастного удаления, многие бы так и не увидели, насколько тонкая грань позволяла  королевскому клубу так долго балансировать на краю обрыва. Ещё по финалу Кубка было заметно, что "Реал" во втором тайме начинает сдавать. Оно и понятно – предельная концентрация на каждом участке поля, активный прессинг и пахота, пахота, пахота. Этот чёрный титанический труд  - самый лёгкий, как ни парадоксально, путь к победе над нынешней "Барселоной". Потому такой футбол, который Мадрид противопоставил Барселоне, ценен вдвойне.

"Сказать, что "Реал" уступил не по делу, – значит пойти против истины…"

Кто-то возразит, что футбола в чистом виде было всего ничего, но, согласитесь, он ещё по-своему красив изнутри. В первой половине встречи был интересный эпизод – гости перекатывают мяч в центре поля, а "Реал" наглым образом стоит на своей половине. Не рискнул Моур? Он и рад бы, наверное, да велика опасность загнать лошадей прежде, чем они тебя куда-то вывезут. Уж лучше, как говаривал Фима Королёв, своим ходом – год за годом. "Реал" терпел "Барселону" на протяжении без мало трёх матчей, перегрызал ей жилы и за волосы тянул себя к результату – это, как ни крути, аргумент в пользу. Как бы там ни было, Моур пытался выиграть этот матч, отрядив во втором тайме на острие атаки Адебайора вместо потерявшегося на поле Месута Озила. Причём с удалением Пепе "Реал" в средней линии потерял не одного, а сразу двух игроков по сути.

Не оттого ли так раздухарились гости, что в лёгкие неожиданно щедро стал поступать пьянящий запах свободы? Зашуршала "Барса", заблистал Месии, повеселел Пеп – они попали в родную для себя стихию и за полтора десятка минут сделали то, чего не смогли в общей сложности за два с половиной матча. Изьять сегодня из моуриньевских построений Пепе, который открыл себя с другой стороны как раз в серии игр с каталонским клубом, – значит выдернуть из гранаты запал. Была боевая единица, а стала учебной бутафорией. Ведь Марсело "заикнулся" на полшага в том числе и потому, что там, впереди, уже не было первого рубежа обороны. А свежему Аффелаю что – держи дорогу, Марсело, принимай, Месси, тащи, Касильяс!

Сказать, что "Реал" уступил не по делу, – значит пойти против истины. Но вместе с тем давайте не забывать, что большую часть матча игра шла по сценарию мадридского клуба. И далеко не факт, что у Моура не было рояля в кустах на второй тайм. А там поди разберись уже, кому в итоге назваться груздем. К ответному матчу Моур подходит безоружным – ни Рамоса, ни Пепе, ни голевого задела. А это значит только одно – Особенный будет думать. Просто сыграть с "Барселоной" в футбол – это не его методы. Что "Реал" будет биться на "Камп Ноу", даже не сомневаюсь. Вопрос в другом – как? В этом и есть главный интерес заключительно аккорда затянувшегося класико.

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru