Вместо отменного футбола английские болельщики дождались отменённого - матч между "Тоттенхэмом" и "Эвертоном" не состоится по причине беспорядков в столице Англии. @Sport.ru разбирается в причинах такого решения, и убеждается в том, что все не так  страшно  - по причине тотальной безопасности английского футбола, но не английской жизни.

В Англии довольно часто переносят и отменяют матчи из соображений безопасности, но причина таких действий раньше была банальной – погодные условия. Отменяли целые туры, и то и по два подряд, если снегопады мешали зрителям нормально передвигаться по городу или футбольное поле превращалось в ледяную площадку. Есть и практика задержки матча на 20-30 минут, а то и на целый час, если зрители не успели по каким-то причинам занять свои места (да – болельщики в Англии главнее всего!), но чтобы отменять матчи из-за беспорядков в городе – такого не припомнят даже старожилы.

Хотя матчи сборной – другой дело. 22 года назад поединок с участием Англии также был отменен, по иронии судьбы - Голландия - Англия. По причине "намечавшихся болельщицких беспорядков". А спустя пять лет англичане отменили выезд в Германию, потому что игра совпадала со... 105-летним юбилеем Гитлера и возникло опасение, что будут какие-то неонацистские провокации. Так что это не Англия, а сплошной бардак... Если учесть, что в 95-м их матч с Ирландией прервали высыпавшие на поле болельщики! В Дублине 27 минут всего сыграли…

 

И вот – в первом туре Премьер-лиги состоятся только девять матчей из-за того, что поединок "Тоттенхэм" - "Эвертон" отменён из-за соображений безопасности.

Краткая предыстория. На прошлой неделе полицейский патруль остановил такси свао в котором ехал 29-летний Марк Дагган. Сотрудники Скотланд-Ярда расследовали инцидент с применение огнестрельного оружия в африканском районе Лондона, и попросили Даггана выйти из машины для осмотра. Тот начал палить из оружия и в результате сам получил пулю в лоб от одного из полицейских. Банальная история для нынешнего Лондона (как и для любого другого мультикультурного города), но она стала толчком для массовых беспорядков и хаоса, который на целую неделю охватил Туманный Альбион.

В принципе, нечто похожее было в свое время в Париже – 300-500 агрессивно настроенных молодых людей (читай – бандитов, разбойников, мародеров) пошли "искать справедливости" к полицейскому участку, по пути поджигая автомобили, забрасывая бутылками с бензином магазины и нападая на людей. Все это якобы с "благой" целью  - донести до правительства, что нужно что-то делать с безработицей, бедностью и т.д.Но причем тут автомобили порядочных людей? Причем тут парикмахерская 80-летнего старика, который чуть не получил инфаркт, увидев, что стало с тем, что он холил и лелеял всю жизнь?

Эпицентром беспорядков стал лондонский район Тоттенхэм, но дальше очаги мародерства (а главной причиной было именно безнаказанные грабеж под красивым лозунгом, как всегда в таких случаях) расползлись по всей Англии и зацепили не только пригороды столицы, но и другие крупнейшие города – Бирмингем, Бристоль, Брэдфорд…

"Пока британские консульства придумывали все новые препятствия для туристов из Восточной Европы, их страну захлестнул поток дешёвой рабочей силы из Африки и Карибского региона..."

Англия давно шла к подобной ситуации, как и любая империалистическая держава, став жертвой своих же завоеваний. Пустив в свое время в Британию иммигрантов из стран Британской короны – Пакистана, Индии, Карибского региона  англичане думали, что подданные Ее Величества ассимилируются с местным населением и примут общеанглийские ценности и уклад жизни, но как это было почти во всех крупных городах мира, новоприбывшие организовывали свои общины, жили по своим законам и не собирались подыматься над общим уровнем бедности.

Пока британские консульства придумывали все новые препятствия для туристов из Восточной Европы, их страну захлестнул поток дешёвой рабочей силы из Африки и Карибского региона, которая на самом деле оказалась толпой лентяев (не поголовно, конечно, но в подавляющем большинстве случаев), теперь готовых поджечь город лишь бы только поживиться плодами трудов честных людей.

Но вернемся к футболу. Интересный факт – болельщики лондонских команд сейчас разбросаны не то что по всей Англии, а  и по всему миру.  Фанов "Тоттенхэма" можно встретить в Дерби и Ноттингеме, Йорке и Блэкпуле. Целые общины болельщиков КПР есть в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде.. И так практически по любому лондонскому клубу. Все просто – работящие и общественно полезные люди выезжают из столицы Англии, потому,  что не могут жить в условиях нынешнего Лондона. И эта проблема назревала и развивалась годами, десятилетиями.

По большому счету матч на "Уайт Харт Лейн"  не представлял большой угрозы даже в свете того беспредела, который творился в районе Тоттенхэм, где базируется одноименная команда. Люди, устраивавшие беспорядки вряд ли могли быть завсегдатаями "Уайт Харт Лейн" по причине своей бедности и ограниченности круга интересов (наркотики, оружие, грабеж), да и на трибунах никто бы не позволил "веселиться" - в первую очередь, сами болельщики "Тоттенхэма". Но матч все же решили отменить, чтобы свести риск к минимуму.

"Английский футбольный стадион – сейчас едва ли не самое безопасное место в Англии. Уж слишком много настрадались англичане от хулиганов, бездумно выполняющих чьи-то дурацкие приказы полицейских, чтобы возвращаться к проблемам 80-х."

В то же время в Лондоне в субботу должны будут состояться еще два матча – КПР – "Болтон" и "Фулхэм" - "Астон Вилла", во вполне благополучном районе Хаммерсмит. Можно было бы отменить и их, но пока что Премьер-лига чётко заявила о том, что эти матчи состоятся. Дело в том, что из-за чрезвычайной загруженности календаря найти окна для переносов все сложнее, а ведь далеко не факт, что в этом сезоне зима будет тёплой и ласковой и не придется пропустить парочку зимних туров.

В общем, цейтнот – проводить опасно, но переносить нельзя. АПЛ бы не трогала и матч "Тоттенхэма", но здесь, похоже, вмешалось правительство. Английский футбол сейчас не является срезом английского же общества из-за того, что большинству эмигрантов он не интересен или же недоступен из-за высокого уровня цен на билеты. Выделяются здесь только трудолюбивые пакистанцы, которых вряд ли можно было встретить во время бунта мародеров. Они – частые гости на футбольных стадионах Англии, особенно много их в Ливерпуле и Манчестере, но, повторюсь – проблема не в них.

 Английский футбольный стадион – сейчас едва ли не самое безопасное место в Англии. Уж слишком много настрадались англичане от хулиганов, бездумно выполняющих чьи-то дурацкие приказы полицейских, чтобы возвращаться к проблемам 80-х. Может быть, это поубавило градус боления, в некоторых местах превратило футбол в театр, но то, что оно того стоило можно оценить по тому, что творилось в Англии на неделе. Как будто бы вернулись времена разборок "Челси" и "Вест Хэма", "Бирмингема" и столичных фирм, хулиганов и полиции…

Все это лишний раз подтверждает тот тезис, что футбол должен всегда оставаться футболом и именно футбол сейчас может окончательно потушить пожар беспорядков, завладев умами и сердцами британцев на ближайшие девять месяцев. Долой агрессию – пришло время футбола! Именно так может сказать любой английский болельщик сейчас. И это правильно, и именно с этого, а не с фильмов об английских хулиганах 80-х нужно брать пример нашей футбольной молодежи.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

-------

Информация: купить парикмахерскую в Москве Вы сможете, если посетите сайт знаменитой газеты "Из рук в руки". Здесь также есть и другие предложения по покупке интересующего Вас готового бизнеса. Хотите подать объявление о продаже? Это также возможно на платной или бесплатной основе.