Тридцать первый тур вышел на редкость интересным, насыщенным и приятно удивил всех любителей футбола. Результативность перешла средние границы, команды выкладывались на всю катушку… Ноябрьский футбол настолько контрастировал с ноябрьской погодой, что всё сильнее хотелось размять затёкшие ноги и пойти на стадион. Поступили ли так в Ростове-на-Дону? @Sport.ru расскажет об этом и не только…

 

"Томь" наряду со Спартаком Гогниевым, стала главным ньюсмейкером второй восьмёрки - всю предшествующую  туру неделю СМИ только и делали, что качали головами над решением КДК и сопереживали футболистам, которые до последнего угрожали не выходить на поле в Ростове до тех пор, пока с ними не расплатятся. Над этим можно плакать, над этим можно шутить - ведь томские мужики настолько суровы, что играют в футбол 4 месяца, не получая при этом зарплату. Такой срок без "получки" в России может осилить разве что ГАИшник - некоторые из них за зарплатами не приходят по 6 месяцев, и не такое видали.

 

Поведение игроков сибирского клуба могло внушать только уважение, пусть и наряду с покачиванием головы("всё равно ведь вряд ли в ближайшее время им что-то перепадёт"). Томские мужики вздохнули - и сели в самолёт(уже что-то), который доставил их прямиком в Ростов. Денис Бояринцев вдоволь повеселил честной народ, на неделе выдав в интервью "Советскому Спорту", что по Томску он передвигается на УАЗике. Денис, хмуря лицо, отметил, что из последних 16 полагающихся ему зарплат(а это почти полтора года) он получил лишь четыре. "Сатурн", "Жемчужина", "Томь" - команды менялись, ситуация оставалась. Интервью заканчивалось совсем уж безнадёжным "подумываю о завершении карьеры". Что ни говори, в футбол на голом энтузиазме если и поиграешь, то не на высшем уровне.

 

"До начала игры больше всех "горчичников" было у "Ростова", а меньше всего - у "Томи". Такие вот антиподы"

 

На фоне всей этой катавасии Ростов выглядит просто-таки оплотом надёжности, счастья и благополучия. Пусть клуб еще к 20-му туру лишился реальных шансов на попадание в восьмёрку, пусть от 13-го места, которые вынуждает играть "стыки" с командами ФНЛ, клуб отделяет всего 4 очка - всё равно. В команде нет никаких особенных проблем, а потому подопечные Сергея Балахнина могут заняться главным делом - думать только о футболе и уровне своей игры. "Томи" такое и не снилось.

 

В предыдущем туре сибиряки забили наконец свой первый за последние 12 игр мяч - и половина страны радостно вытерла пот со лба, выдав "дождались!". Если планомерно развивать успех, то вслед за ничьей в 30-ом туре пора бы уже одержать победу. Хотя букмекеры в победу гостей не верили, сделав коэффициент на их победу в 6 раз большим чем на поражение.

 

Команды начинают резво, обменявшись полумоментами уже к исходу третьей минуты. Самым активным на поле выглядит Эктор Бракамонте: аргентинец раз за разом наводит шороху в оборонительных построениях гостей, а на девятой минуте спокойно выходит за пределы поля и облачается в курточку, спустя пару минут возвращаясь на поле. Замёрз, травму получил? Вовсе нет - Эктору в клочья разорвали игровую футболку.

 

Вернувшись на поле, Бракамонте тут же заставляет Песьякова потрудиться, но вратарь сибиряков в красивом прыжке выуживает мяч. На 15-й минуте Брака выводит Чеснаускиса на свидание с Песьяковым, но Строев - главный герой в противостоянии этих соперников в 30-м туре, прервавший сухую серию томичей - фолит, получая красную карточку. Сыграно всего ничего, а гостей на поле осталось лишь десять. Беда.

 

Спустя три минуты на аргентинце "горчичник" зарабатывает Сабитов - ключевой игрок в системе "Томи". Жёлтая карточка для опорника уже к 20-й минуте - изрядный риск. Положение становится совсем уж незавидным, но Игорь Федотов усматривает фол Хагуша на Канунникове в пределах штрафной и ставит пенальти. Сам же пострадавший его и реализует - 0:1. Вот вам и тяжёлое положение!

 

Передня моментально убирает с поля Кирилла Погребняка, выпуская вместо того защитника Гультяева. Младший брат нападающего сборной России уходит, опустив голову вниз. А тренерский штаб "Томи" этой заменой нападающего на защитника уже на 23-ей минуте завуалированно намекает, что играть первым номером не будет.

 

Если же отставить сарказм, то хозяева вовсе не ошарашены этим происшествием: "Ростов" берёт мяч под свой контроль и вот уже выстрел Бракамонте пролетает совсем близко от "девятки" ворот Песьякова. К 33-ей минуте "горчичники" будут ещё и у Бояринцева с Никитинским - велик шанс досматривать игру в формате "11 на 9". Самое интересное, что до начала игры больше всех "горчичников" было у "Ростова", а меньше всего - у "Томи". Такие вот антиподы. И вообще: сейчас "Томь" открыла счёт. Кто-нибудь скажет, когда такое было в последний раз? Ответ - в первом круге, в матче с "Ростовом". Круг замкнулся.

 

С трибун игрокам "Ростова" указывают, где находятся ворота Сергея Песьякова. Кажется. русский язык(скреплённый примесью мата) знает лучше всего Бракамонте - вся острота исходит исключительно от него. Гости отвечают резкими вылазками, которыми заправляет Бояринцев - опытный полузащитник примерил на себя роль дядьки-наставника, заправляя всем происходящим: вот он страхует провалившегося партнёра, вот подсказывает что-то Сосновскому, вот бросает в прорыв Баляйкина. Рано ещё карьеру заканчивать, ох, рано.

 

Хозяева по полной разминают Песьякова, но это лишь подачи с фланга - до ударов дело практически не доходит. Сергей хладнокровно снимает верховые подачи, потягивает время и вообще выглядит на редкость спокойным. 0:1 после первого тайма.

 

На 53-ей минуте Никитский зарабатывает вторую жёлтую карточку - "Томь" остаётся вдевятером. Уже спустя минуту в штрафной гостей падает Чеснаускис - пенальти(вновь весьма спорный, а за обсуждение момента Гацкан и Харитонов получают по предупреждению), Адамов счёт сравнивает. Бракамонте меняет Пападопулос, а "Томь" теперь совсем уж в незавидном положении.

 

"Точный удар Адамова после передачи Калачёва за пару минут до финального свистка стал своеобразным выстрелом милосердия"

 

"Ростов" окончательно прописывается на чужой половине поля, но Сергей Песьяков явно ловит кураж, раз за разом отводя угрозу от своих ворот. "Томь", словно спящий ёжик, окончательно сворачивается в клубок - теперь не до собственных иголок, удержать бы ничейный счет. Баляйкин и Канунников про атаку уже и не задумываются, окончательно оттянувшись на защиту своих бастионов. Не помогает. Второй гол "Ростова" получается до ужаса сумбурным - другого в такой ситуации и не стоило ждать. Мяч попал в штангу, затем Пападопулос со второй попытки занёс его в ворота - 2:1.

 

Точный удар Адамова после передачи Калачёва за пару минут до финального свистка стал своеобразным выстрелом милосердия. Не то чтобы томичи так не хотели играть и побеждать, но обстоятельства оказались сильнее. Гораздо сильнее. А ростовчане так и остались в довольно странном положении – ни туда, ни обратно…

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

РОСТОВ (Ростов-на-Дону) – ТОМЬ (Томск) - 3:1 (0:1)

Голы: Канунников (23, с пенальти) – 0:1, Адамов (57, с пенальти) – 1:1, Пападопулос (70) – 2:1, Адамов (88) – 3:1

РОСТОВ: Плетикоса, Хагуш, Буссаиди, Филатов, Калачев (Элсон, 90), Смольников, Кочиш, Гацкан, Чеснаускис (Григорьев, 71), Адамов, Бракамонте (Пападопулос, 58)

ТОМЬ: Песьяков, Сосновский, Строев, Бояринцев, Баляйкин, Сабитов, Никитинский, Харитонов (Скобляков, 84), Ропотан, Погребняк (Гультяев, 23), Канунников (Баженов, 80)

Предупреждения: Хагуш (22), Гацкан (55), Бусаиди (80) - Сабитов (18), Бояринцев (31), Никитинский (33), Харитонов (55)

Удаления: Строев (15), Никитинский (53)

Судья: Федотов (Москва)

Ростов-на-Дону. "Олимп-2"