Вчера стало известно, что федеральный канал НТВ собирается отказаться от показа матчей РФПЛ. @Sport.ru же попытается ответить на вопрос: нужен ли российский футбол вообще центральному телевидению?..

За две недели до старта очередного сезона РФПЛ началась привычная песня, до боли знакомая нашим болельщикам. Пока неизвестно, где будет российский футбол в общем доступе и найдёт ли он своё место в бесплатной ТВ-сетке вообще? Телеканал НТВ, который два сезона уже показывает один матч тура, неожиданно решил отказаться от прямых трансляций, традиционно заявив, что "очень слабые рейтинги у футбола". Однако, всё же стоит заметить, что дело скорее не в рейтингах, а в рекламе, которую не вставишь по ходу матча. По показателям сайта sti-rating футбол на НТВ котируется не так уж и плохо.

На данную минуту есть несколько очевидных вариантов, если НТВ примет своё окончательное решение. Во-первых, можно отправить футбол на Первый канал, показавший в прошлом сезоне три топовых матча, которые, по первоначальному плану должны были привлечь широкую аудиторию на канал "Наш футбол". Во-вторых, не забываем про ВГТРК, где уже давным-давно с "игрой №1" беда, и кроме Кубка России и французской Лиги-1 ничего нет. Также есть вариант, что вообще футбола на центральных каналах не будет в принципе, но…

Начинается какая-то безудержная истерия, когда данная возможность рассматривается. Наши министры говорят о важности доступного футбола, утверждая, чтоон "выполняет социальную функцию". Страшно сказать, но в 2011 году Владимир Путин поручил отдать один матч "России-2", когда оказалось, что показывать на центральных каналах РФПЛ никто не желает. И сейчас Виталий Мутко (Путину сейчас явно не до этого) собирается пробивать какие-то решения, ибо "простой зритель перестанет узнавать наших футболистов".

"...единственный матч РФПЛ, который катится как колобок от одного канала к другому, сейчас не должен особо волновать – ибо проблему с популяризацией футбола в России он решить не может..."

По правде сказать, здесь прослеживается совсем неправильный подход. Давайте для начала поймём, что, если захотеть смотреть российский футбол, то это не станет проблемой. Не буду даже упоминать о возможности следить за перипетиями "Кубани" и "Урала" через нелегальные интернет-сайты. Рассмотрим исключительно законные возможности. Канал "Наш футбол" стоит в месяц всего лишь 149 рублей. Это, на самом деле, очень и очень либеральная цена. Если в месяц играют четыре тура, то примерная стоимость одного матча – чуть больше четырёх рублей! Да и PR "НФ" сейчас очень хорош – все крупные сети предлагают в рекламе насолить надоедливой тёще и начать смотреть РФПЛ.
--- Информация: на специализированном сайте вы можете выбрать тариф и заказать подключение к Интернету в Москве, получив подробную консультацию у квалифицированных специалистов. Телефон в Москве +7(495)2903666 ---


Другой вопрос: каково качество "Нашего футбола"?. Канал этот делается с исключительным расчётом, что его будут смотреть люди, которые знают, на каком фланге играет Паршивлюк и кто тренировал "Ростов" четыре года назад. Помимо трансляций идут лишь однотипные аналитические программы, которые отличаются лишь названием. Нет желания у "Лиги ТВ" (которая совместно с "НТВ-Плюс" и делает продукт) привлечь реально новую аудиторию. Правда, можно отметить положительную тенденцию, что сам показ футбола за два сезона значительно улучшился: все матчи в формате HD, красивая графика в американском стиле всё это дополняет.

Но одним матчем, который впихнут в полдень субботы на Первый или НТВ, ничего не решить. Да, возможно, какая-то аудитория дополнительно заинтересуется российским футболом, но для большинства телевизионных потребителей он останется штукой, над которой можно посмеяться в КВН. Чтобы завлечь новых людей для просмотра РФПЛ необходимо провести какую-то сумасшедшую PR-кампанию. Отличный пример – Чемпионат мира, который бил всевозможные рейтинги этим летом. Безусловно, мундиаль проходит раз в четыре года, и это событие особенное (с учётом, что туда попала сборная России), но вы посмотрите, какую рекламу дал тот же Первый канал. В самых популярных передачах речь косвенно и прямо шла только о футболе, все вдруг стали аналитиками, но это явно привлекает простую аудиторию, которой вдалбливают "Это важно! Это надо смотреть!". Конечно, человеку, понимающему футбол хорошо, не нужна Наташа Королёва, которая в кулинарной передаче начнёт чеканить мяч и делать выводы в стиле "Ай, как нашим не повезло, но вот в следующий раз…"

Сейчас, на самом деле, встаёт более страшная проблема, которую министры будто не хотят видеть. Да, это запрет рекламы на платном ТВ. Данный законопроект перечёркивает возможность легально смотреть еврокубки, почти наверняка через пару лет не даст каналам приобрести права на топовые чемпионаты. Вот это – реальная угроза, которую устранять как-то надо уже сейчас. Будет дико жутко, когда у нас чемпионат мира через четыре года, а возможность посмотреть матч уровня "Барселона" – "Бавария" только через различные "сопки" с арабскими комментаторами. А единственный матч РФПЛ, который катится как колобок от одного канала к другому, сейчас не должен особо волновать – ибо проблему с популяризацией футбола в России он решить не может.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru