В последнее время в широких футбольных кругах начали поговаривать о намечающейся отставке с поста главного тренера краснодарской "Кубани" Сергея Овчинникова, тренера, которым совсем недавно все восхищались, пророча ему блестящую карьеру.

 

Так что же случилось с Сергеем Ивановичем? Почему так резко сменился ракурс, под которым можно рассмотреть плоды работы в "Кубани"? Думается, что ответ очень прост. Волна разговоров началась после матча с московским "Спартаком", в котором дружина Овчинникова подарила поклонникам своего творчества почти историческую победу. Затем последовал и "Локомотив", что ещё крепче укрепило в сознании мысль, что Овчинников именно тот тренер, который сделает "Кубань" сплочённой командой.

 

"Для Краснодара футбол – это не просто игра, в которой мужики носятся за мячиком под пристальным взором человека в чёрном"

 

Для Краснодара футбол – это не просто игра, в которой мужики носятся за мячиком под пристальным взором человека в чёрном. Для этого южного города футбол – нечто большее. Конечно, это не сумасшествие как в Италии, однако очень и очень близкое к этому. Не зря ведь на матче сборной России  не было свободных мест, как частенько бывало в столице. Не зря ведь те, кому не досталось желанных квиточков в тот футбольный вечер, устроили импровизированные трибуны близ стадиона, дабы поймать хоть немного тех эмоций, которые правили бал на зелёном прямоугольнике. В дни обидных поражений было несколько случаев переворотов трамваев, правда, такую активность вряд ли можно занести болельщикам в актив.  

 

Для Краснодара пребывание "Кубани" в элите российского футбола сверхважно – это неоспоримо. Руководство края всегда оказывало немалую поддержку команде, за которую болеют, как говорится, и стар и млад. Однако в сложившейся ситуации ясно, что дела-то у команды идут совсем не по плану. "Кубань" занимает пока четырнадцатое место, обходя нальчикский "Спартак" и "Химки" на 4 и 5 очков соответсвенно. В чемпионате ещё играть и играть, а потому такой отрыв явно не способствует крепкому сну руководителей команды. Именно поэтому футбольные круги моментально нашли крайнего – главного тренера команды. Как мы знаем – выигрывают футболисты, а проигрывает тренер. Вот и в очередной раз убеждаемся в правоте этих слов.

 

Так в чём же провинился Сергей Овчинников? Если посмотреть со стороны, то в команде мало что изменилось, если только не очевидный спад Алана Касаева, которые видимо просто начитался о себе любимом в спортивных изданиях. А это очевидная тренерская недоработка, ведь на лицо отсутствие всякого прогресса. У футболистов по-прежнему горят глаза, они идут в стыки, не жалея ни себя, ни соперника, но только на этих качествах далеко не уедешь… Овчинников здорово умеет заряжать своих подопечных, ибо сам совсем недавно играл, а потому не забыл ещё запаха настоящей игры. Но с Сергеем Ивановичем команда не растёт, а это явно не входило в планы руководства клуба.

 

"В Краснодаре необходимо достраивать команду, склеивать её из имеющихся кирпичиков, дополнив новым материалом. К сожалению, ни Юран, ни Овчинников не обладают должным опытом, чтобы воплотить всё это в жизнь"

 

Взор руководства "Кубани" упал на Сергея Юрана, который откровенно тоскует по настоящему футболу в Астане. Что и говорить, а выбор немного странен по одной простой причине. Овчинников и Юран одноплановые специалисты, которые могут легко зарядить своих подопечных и выиграть отдельно взятый матч. А в Краснодаре необходимо достраивать команду, склеивать её из имеющихся кирпичиков, дополнив новым материалом. К сожалению, ни Юран, ни Овчинников не обладают должным опытом, чтобы воплотить всё это в жизнь.

 

"Кубани" нужен опытный тренер с твёрдой рукой, который не только на словах, но и на деле сможет доказать свою состоятельность. Молодых тренерских дарований в нашей стране не так уж и много, а потому доверяться лишь неимоверному желанию работать не следует. Рокировка Овчинникова на Юрана же кажется пустой партией, в которой не выиграет краснодарская команда.

 

Сам же Юран подтвердил, что работа в "Кубани" его интересует, однако заметил, что конкретного предложения пока не поступалою: "Мне приятно, что в России обо мне не забывают. Но на данный момент конкретного предложения от "Кубани" мне не поступало. Если же это произойдёт, я готов его рассмотреть. У меня есть джентльменский договор с руководством "Локомотива": если появится интересный вариант работы с хорошим российским клубом, мне пойдут навстречу. "Кубань" к таковым, безусловно, относится. Пока же у меня очень интересная работа в Астане, где футболу уделяется колоссальное внимание".

 

Сегодня средства массовой информации распространили информацию о том, что у Сергея Овчнинникова есть ещё время, чтобы реабилитироваться. В ближайших матчах его персоне будет уделено особое внимание. Стоит отметить, что в семнадцатом туре "Кубань" проведёт совсем непростую встречу с раменским "Сатурном", который, наконец, набрал ход и вошёл во вкус, не желая сбавлять оборотов. Далее Овчнинникову и Ко придётся съездить в Томск, где ещё ни одной команде Премьер-лиги не было просто, а потом домашний поединок с "Амкаром". Думается, что именно эти встречу и станут судьбоносными.

 

Александр Кушнир, Sport.ru