Питерский "Зенит" накануне с разницей в 3 часа сначала серьёзно усложнил себе задачу выхода из группы Лиги Чемпионов, а затем на 90% обеспечил успешное попадание в плей-офф. О том, почему менялись эмоции питерских фанатов, читайте в материале @Sport.ru

 

В начале материала я хотел бы высказать главную мысль, от которой мы и будем отталкиваться в дальнейшем – если команда играет дома с полурезервным составом немотивированного на обеспечение результата соперником, то она обязана побеждать. Это аксиома, неоспоримый факт. И если победа не была добыта, то и судить команду мы имеем право со всей строгостью, как говорится.

В принципе, сейчас турнирная ситуация располагает лишь к излучению повышенной радости – за 1 тур до финиша группового этапа "Зенит" имеет на 1 очко больше, чем "Порту", и при этом в последнем матче питерцы будут противостоять главному аутсайдеру квартета "Аустрии". Расклад – сказка. Чтобы провалиться, нужно серьёзно постараться. Но так могут думать лишь те, кто по какой-то причине не смогли посмотреть вчерашний матч против "Атлетико".

Меня уже успели причислить к ярым поклонникам "Зенита" за лестные отзывы об игре питерцев в матче с "Порту" дома и "Спартаком". Тогда я позволил себе высказать мысль о невезении, которое не позволило питерцам набрать максимум очков. Я в самом деле считаю, что тогда по игре "Зенит" был намного сильнее оппонентов, и лишь какая-то случайность помешала подопечным Спаллетти добыть 3 пункта в копилку. В случае с "Порту" это гарантировало бы сохранённые нервы перед оставшимися двумя матчами Лиги Чемпионов. Применительно к "Спартаку" это не дало бы возможности конкурентам в чемпионате приблизиться к первой позиции. Но случилось иначе.

После двух хорошо проведённых в игровом плане встреч питерцы почему-то удивили полным отсутствием конструктива в атаке. "Ростов", вполне резонно закрывшийся на "Петровском" и при этом проведший 2 гола в ворота питерцев, как оказалось, был лишь предзнаменованием назревающего спада, а вовсе не случайностью. Вчерашний матч лишь жирной линией подчеркнул проблемы команды Спаллетти, и они заставляют задуматься.

"Почему игра получилась именно такой? Этот вопрос терзает думы большинства аналитиков после вчерашнего матча. Но я бы хотел перефразировать его – а что сделал "Зенит", чтобы игра сложилась иначе?"

Можете корить меня за частое использование слова "везение", но именно благодаря нему "Зенит" вчера не проиграл. Убеждён в этом на 100%, и даже ещё больше. Кто знает, может Геннадий Орлов, правильно выговорив фамилию Альдервейрельда в начале встречи, навёл на него порчу и заставил защитника "Атлетико" срезать мяч в собственные ворота. Но, так или иначе, только благодаря счастливому случаю хотя бы 1 пункт оказался в копилке "Зенита". И это, напомню, в матче, который питерцы обязаны были выигрывать.

Почему игра получилась именно такой? Этот вопрос терзает думы большинства аналитиков после вчерашнего матча. Но я бы хотел перефразировать его – а что сделал "Зенит", чтобы игра сложилась иначе? Проблема в том, что питерцы никак и ничем не смогли удивить даже полурезервный состав "Атлетико", в котором 2 из 4 оборонцев получают мало игровой практики. И как раз эта линия защиты стала непроходимой для серьёзной по именам группы атаки Спаллетти. Чудеса, да и только.

Мне кажется, проблема "Зенита" состоит в отсутствии "плана Б". Весь матч мяч доставлялся до Халка, который, найдя его в любой точке поля, пытался отдать проникающую передачу на партнёров впереди. Это заметили все, в том числе игроки "Атлетико". Немудрено, что плотная игра с Халком и выслеживание потенциально свободных зон, куда могли бы ворваться партнёры бразильца, стало залогом успешной игры в обороне для испанского коллектива. Заметьте, при необходимости изменить рисунок игры Спаллетти фактически не смог никак усилить команду со скамейки. Понятное дело, сказалось отсутствие всегда оригинально мыслящего Данни, но позвольте, разве травма одного исполнителя в группе атаки должна ставить крест на планах команды, претендующей на выход в плей-офф Лиги Чемпионов? Вот и я о том же.

"Просто не имеет права ТАК играть в обороне команда, всерьёз рассчитывающая добиться успеха в еврокубках. Практически каждый отбор мяча испанцами на их же половине поля оборачивался опасным моментом у ворот Лодыгина…"

Отдельно хотелось бы сказать о защите. Разве что Смольников может заслуживать за вчерашний матч лестных слов. Остальные же… Это печально. Я убеждён, что просто не имеет права ТАК играть в обороне команда, всерьёз рассчитывающая добиться успеха в еврокубках. Практически каждый отбор мяча испанцами на их же половине поля оборачивался опасным моментом у ворот Лодыгина. И это ведь ещё хорошо, что испанцев подводила техника обработки мяча, точность передач или банальная нехватка исполнительского мастерства. Лодыгин ещё спас в нескольких моментах. А представьте, что было бы, выпусти коуч "Алетико" на поле лучших. Если бы не Адриан на острие был, а Вилья. Хотя нет, не представляйте, зачем расстраиваться?

В общем и целом, вчера "Зениту" крупно повезло, причём не столько с ошибкой Тоби, сколько с "Аустрией", которая костьми ложилась в Португалии. С "Порту", действительно, происходит что-то странное, ведь ни один матч на "Драгау" так и не был выигран, а накануне с австрийцами португальцы набрали первый пункт в родных стенах… И этим "Зенит" обязан пользоваться. Нельзя позволить провалившимся португальцам попасть в плей-офф. Это аксиома. Но, как показал вчерашний поединок, "Зенит" умеет в самый неподходящий момент нарушать даже аксиомы, а потому вплоть до финального свистка в Вене нам придётся активно употреблять корвалол.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига Чемпионов. Группа G. "Зенит" - "Атлетико". Всё о матче