Сейчас российским футбольным чинам стоит заботиться не столько о выступлении сборной на ЧМ в Бразилии (с этим уж Фабио Капелло как-то да справится), сколько о взращивании боеспособного поколения под домашний мундиаль. @Sport.ru осознаёт, что это не так-то и просто, поэтому приводит наглядный соседский пример на тему "как нельзя работать на будущее".

 

Украинскому футболу вообще не везёт на громкие проекты, особенно если говорить о работе на перспективу. Но крах надежд, связанных с поколением 1990-91 годов рождения, получился удивительным и внезапным. Всего четыре года назад талантливые юниоры под руководством Юрия Калитвинцева выиграли домашний чемпионат Европы U-19, но уже сейчас о перспективах львиной доли чемпионского состава стоит говорить в прошедшем времени. Как так вышло? Давайте попробуем разобрать всё подробно.

 

ВРАТАРИ

 

Игорь Левченко. Безоговорочно основной вратарь той сборной нынче забыт и почти не вспоминается. Это вполне справедливо, ибо переход на взрослый уровень Игорю так толком и не дался. За родной "Олимпик" он за шесть неполных сезонов не провёл и пятидесяти матчей, безуспешно съездив в аренду в Запорожье и Луганск, да и сейчас сидит за спиной Заури Махарадзе, пока дончане пытаются переписать историю и впервые подняться в УПЛ. Если Левченко ещё хочется поиграть, а не посидеть на контракте, то не позднее межсезонья стоит призадуматься о смене клуба.

 

Вячеслав Базилевич. Дублёр Левченко минувшим летом устал сидеть без игровой практики, которую он не получил даже в бедствовавшей "Крымтеплице". В новом сезоне уроженец Симферополя защищает цвета сенсационно пробившейся в четвертьфинал Кубка Украины перволиговой "Нивы" из Тернополя. Правда, сказать, что чемпион Европы там основной – откровенно покривить душой.

 

"Украинскому футболу вообще не везёт на громкие проекты, особенно если говорить о работе на перспективу"

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Максим Белый. На победном чемпионате центральный защитник не сыграл ни минуты, но его клубная карьера складывается достаточно неплохо – находящаяся в прямой зависимости от "Шахтёра" луганская "Заря" и на вылет не идёт, и за еврокубки не цепляется. Спустя пару лет амбиции могут дать о себе знать, но пока Максиму и под крылом Юрия Вернидуба неплохо: свои два десятка матчей за сезон он точно сыграет.

 

Богдан Бутко. Несмотря на донецкий след в карьере, Бутко можно записать в открытия имени Виталия Кварцяного. Самый колоритный украинский тренер за сезон сделал Богдана не просто лучшим правым бровочником УПЛ с украинским паспортом, а и реальным кандидатом в сборную. Потом всё, правда, получилось как в сокуровских "Днях затмения" – аренда в Мариуполь, где при здравствующем баскетбольном "Азовмаше" футбол никому в принципе и не нужен, поубавила пыл молодого игрока. Защитник даже посидел на скамейке на Евро-2012, но в целом всё было как-то неубедительно. Можно сколько угодно острить по поводу горящих глаз, но вот как раз у Бутко они в последнее время не горят вовсе. Как говорил один из американских классиков, к серости привыкаешь неохотно, но быстро.

 

Темур Парцвания. Как известно, в каждой команде должно быть своё гадкое дитя, и Парцвания с этой ролью справился прекрасно. Дело тут вовсе не в горячей грузинской крови, а в легкомыслии и пустоголовости. Темур никогда не давал повода вспомнить о себе футбольными подвигами, зато по Запорожью до сих пор гуляет история об избиении таксиста с криком "Я чемпион Европы, б…ь!", а в Киеве его узнавали исключительно по роскошному авто. Сейчас перевоспитанием строптивого занялся вышеупомянутый Кварцяный, но если и у старины Кварца ничего не выйдет, то ещё один талант можно будет списывать на свалку. Да-да, в двадцать два года.

 

Дмитрий Кушниров. Один из тех многочисленных динамовских дублёров, которым неохота вырываться из порочного круга – даже во второй команде киевлян в первой лиге можно зарабатывать в разы больше, нежели при выступлениях за реального претендента на повышение в классе, и при этом не особо потеть. Четыре года назад казалось, что одному из любимчиков Калитвинцева уготована куда лучшая судьба. Но синица в руках лучше журавля в небе, тут ничего не попишешь.

 

Сергей Люлька. Ещё один птенец рискнул вырваться из киевского гнезда и смог заявить о себе, пускай и не в полный голос. После годичной аренды в либерецком "Словане" Сергей осел в Ужгороде, где хоть и через раз, но всё же играет. Триумфальный Евро для Люльки, к слову, закончился на пятнадцатой минуте стартового матча, когда он получил серьёзную травму. Но всё, как видите, обошлось.

 

Сергей Кривцов. Окажись воспитанник запорожского футбола в любой другой команде, кроме "Шахтёра", речь шла бы уже об одном из краеугольных камней обороны национальной сборной и претенденте на капитанскую повязку, причём везде – сильный характер не утаишь, как и шило в мешке. Но в Донецке Сергея откровенно перемариновали на скамейке, и лишь сейчас, в неполные двадцать три, он начинает показывать то, что мог и должен был делать ещё года два назад. К счастью, здесь история с потенциальным хэппи-эндом только начинается.

 

Игорь Чайковский. Один из многих игроков, прошедших через "Шахтёр", оказавшихся на контракте в одном из "подчинённых" клубов дончан и начавший потихоньку сдуваться. Для крайнего защитника на взрослом уровне Игорь на поверку оказался слишком щуплым, для полузащитника – не слишком креативным (хотя Бадр Эль Каддури подавал с фланга хуже, надо признать). Хотя стоит заметить (далеко не в первый и не в последний раз), что пребывание на контракте в клубе элитного дивизиона – не наихудшая доля.

 

"Парцвания никогда не давал повода вспомнить о себе футбольными подвигами, зато по Запорожью до сих пор гуляет история об избиении таксиста с криком "Я чемпион Европы, б…ь!", а в Киеве его узнавали исключительно по роскошному авто"

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Кирилл Петров. Глядя на сурового разрушителя с нордическими чертами лица, сразу и не скажешь, что ему всего двадцать три – настолько умудрённым опытом выглядит Кирилл. Он уже успел набить немало шишек, оставшись при этом абсолютно невостребованным в родном "Динамо" (даже сейчас, когда в центральной зоне имеет место перманентный жанрово-кадровый кризис). Пройдя школу жизни Юрия Максимова в Кривом Роге и выдав неплохие полгода в "Говерле", Петров нынче снова оказывается на распутье после того, как киевский же "Арсенал", похоже, приказал долго жить. Может быть, ему наконец-то дадут шанс?

 

Виталий Виценец. Виценца можно назвать донецким аналогом Петрова, но с одной оговоркой – Виталию в важные моменты не хватает жёсткости и живучести. Как и в случае с Люлькой, первый матч на Евро U-19 стал для него последним ввиду серьёзной травмы колена, в "Шахтёре" полузащитник так и остался невостребованным, а командировка по фарм-клубам по маршруту Луганск-Мариуполь-Севастополь пока не даёт должного эффекта. Утрата перспективности и былого шарма – не наихудшее, что может приключиться с другом детства Ярослава Ракицкого.

 

Денис Гармаш. Мальчишка в какой-то момент превратился в мужа, перестал пререкаться с партнёрами и судьями, став при этом жутко важным игроком для "Динамо" – его отсутствие ощущается #прямосейчас. Денис – один из тех игроков, которым не нужно что-либо объяснять дважды и перед каждым матчем читать в раздевалке курс "Тактика и стратегия для чайников". Он не будет много забивать и навряд ли порадует двузначным количеством ассистов за сезон, но вести игру Гармаш умеет, и с этим трудно поспорить.

 

Сергей Рыбалка. Харьковского "Арсенала" в привычном большинству обывателей виде уже не существует (хотя среди любителей команда периодически наводит шороху), но вспоминать о нём будут ещё долго хотя бы потому, что оттуда начал путь в большой футбол главный претендент на звание лучшего игрока текущего чемпионата Чехии. Когда агент Вячеслав Заховайло, организовавший командировку в Либерец не только для Рыбалки, но и для Калитвинцева-младшего, говорит о перспективах молодого полузашитника, то он ничуть не лукавит. Другое дело, что в данный момент Сергею действительно лучше думать о продолжении карьеры в Европе – Германия, где игроков такого плана любят, совсем близко.

 

Дмитрий Ерёменко. Когда в минувшем сезоне принадлежащий "Металлисту" воспитанник "Динамо" неплохо вписался в "Ворсклу" Сергея Свистуна, то показалось, что Ерёменко в конце концов последует примеру Евгения Будника и останется в Полтаве на постоянной основе. Но что-то не сложилось, и Дмитрий уже выступает на правах аренды за чешский "Богемианс". С одной стороны это безусловный плюс, ибо стоит расширять свой кругозор, но кто даст гарантии, что Ерёменко не пригодился бы кому-то из клубов верхней половины таблицы УПЛ?

 

Артур Карноза. История миниатюрного мастера стандартов – достаточно редкий для этого поколения пример хэппи-энда. Пару-тройку лет назад казалось, что Артур как футболист серьёзного уровня вот-вот закончится, и этот пример был бы не последним: Днепропетровск в этом плане действует на молодых игроков в лучших традициях "Молоха" Куприна по известным всем причинам. Но очень вовремя случилась аренда "на край географии" в Ахтырку, где Карноза выдал умопомрачительный по меркам первой лиги сезон и получил заслуженный приз в виде попадания в "систему Ахметова", то есть контракт с "Севастополем". В Крыму он уже не раз радовал публику эффектными голами и наверняка продолжит этим заниматься. Привычки – дело тонкое.

 

Сергей Логинов. Техничный полузащитник, в детские годы известный совсем под другой, но тоже футбольной фамилией Панченко, не просто вырос в том же районе, что и Карноза – они частенько пересекались в футбольных баталиях на полях расположенной по соседству школы номер сорок шесть. Вектор развития карьеры у одарённого левши, правда, изначально оказался более приземлённым – после путешествия по украинской трясине он был замечен в "Судуве" из Марьямполя. Литва – не так уж и плохо, особенно если смотреть на "достижения" товарищей по чемпионской сборной. Но если Логинов всплывёт где-нибудь рангом повыше, соперникам нужно помнить одно: никогда не стоит давать свободу его убойной левой ноге.

 

Евгений Шахов. Когда-то он считался самым талантливым полузащитником типа box-to-box в своей возрастной категории, и вызов в юниорскую сборную на замену Виценцу был вполне логичным. Сейчас же романтика закончилась, и столь же логичным будет непродление контракта с "Днепром", истекающего летом. Злые языки не первый год говорят о том, что едва ли не главную роль в карьере сына сыграл отец – одна из звёзд второго чемпионского "Днепра", и слова эти имеют под собой какую-то почву. Но реанимировать неплохо начинавшуюся карьеру ещё можно -  возраст позволяет.

 

"В данный момент Рыбалке действительно лучше думать о продолжении карьеры в Европе – Германия, где игроков такого плана любят, совсем близко"

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Виталий Каверин. Если продолжать тему воспитанников "Днепра", то в случае с Кавериным "можно" одним движением руки превращается в "нельзя". Почему выводы столь категоричны? Да потому, что некогда перспективный правый вингер летом стал не нужен даже в "Динамо-2" и отправился выступать в чемпионате Киевской области. Это, конечно, лучше, чем совсем закончить карьеру, но когда-то от Виталия ожидали намного большего.

 

Дмитрий Коркишко. Не так давно главный тренер "Динамо-2" Александр Хацкевич выдал спич в духе "скрипач не нужен" касательно не только Коркишко, но и любимца киевской публики Александра Алиева. И ведь действительно от ухода Дмитрия никто ничего не потеряет, ведь лидер юниорской сборной Калитвинцева к двадцати трём годам потерял не только былую форму, но и интерес к футболу. Собственно говоря, в каждой подборке всегда находится человек, который вполне может закончить в неприлично раннем возрасте, так что ничего нового…

 

Сергей Шевчук. Если рассуждать о человеке по имени Сергей Шевчук, то самое главное – ничего не напутать. Ведь есть левый полузащитник "Ильичевца", который давным-давно вышёл из возраста дробь статуса "молодой-перспективный", а речь должна идти о нападающем, который после шести лет в динамовской системе подался на реанимацию к Кварцяному в Луцк. Пока неизвестно, что из этого выйдет, но суперзабивалой Сергей никогда не был, и об этом нужно помнить.

 

Вывод: из двадцати одного чемпиона Европы за взрослую сборную пока сыграли лишь трое – Бутко, Кривцов и Гармаш. Ещё у четверых (Петров, Карноза, Рыбалка, Люлька) есть все предпосылки для того, чтобы получить шанс в ближайшие год-два. Кто-то просто ушёл на дно футбольной иерархии, а возле нескольких фамилий скоро можно будет писать "бывший футболист", несмотря на скромный возраст. Плохо? Весьма плохо. Но были и куда большие провалы при попытке вырастить золотое поколение.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Руина Украины. Что не так с украинским футболом?

 

УПЛ. Сладкий сон Остапа Бендера

 

Много лучше двух. Почему идея объединения чемпионатов несостоятельна

 

Постсоветские реалии. Мертворождённое дитя или Уимблдон по-украински

 

Воздух против смога. Нужен ли Украине объединённый чемпионат?