Травмы после окончания сезона всегда бьют больнее всего – особенно если ты знаешь, что впереди один из самых важных турниров в своей жизни. @Sport.ru понимает, что без Марко Ройса турнир уже не будет таким ярким, как ранее…

Футбол в Германии давно выходит за рамки обычной игры. Страна, которая после Второй Мировой войны восстановила национальную гордость во многом благодаря знаменитому "Бернскому чуду" 1954-го года, не может не пустить футбол в свою жизнь – он и так в крови у всё новых и новых поколений немцев. И потому не удивительно, что когда после провала на Евро-2000 Немецкий футбольный союз начал вкладывать огромные деньги в воспитание футболистов новой формации, очень много людей откликнулось на призыв о помощи. И, конечно же, вполне объясним тот факт, что уже в 2002-м году 22 тысячи ребятишек пошли в созданные футбольные школы, и тем самым заложили фундамент для развития новой немецкой сборной, которую уже с трудом называют машиной – эти ребята берут совсем другим.

И то, что нынешний главный тренер сборной делает ставку на новое поколение игроков, вполне объяснимо как и в плане создания конкурентоспособной сборной, так и в плане выбора молодых игроков высочайшего уровня. На этот чемпионат мира едут Юлиан Дракслер, Марио Гётце, Эрик Дурм, и это показывает, что конвейер запущен, что в дальнейшем, при условии развития Бундеслиги, будут появляться футболисты, которые сходу могли бы усилить любые остальные сборные на этом мундиале. Но есть какое-то знамение судьбы в том, что сильнейший игрок нового поколения Марко Ройс на чемпионат мира… не поедет. 

ылет Марко – самая большая потеря как и для собственной сборной, так и для всего турнира в целом..."

Конечно, от травмы в нынешнем футболе не застрахованы даже самые дорогостоящие футболисты. Роналдо и Суареса обещают подлатать ближе к окончанию группового этапа, а вот Фалькао и Рибери на чемпионат уже точно не поедут. Где-то дома будут сидеть Широков и Тео Уолкотт, но, думается, вылет именно Марко – самая большая потеря как и для собственной сборной, так и для всего турнира в целом. Игрок невероятного трудолюбия смог добиться всего в одиночку, и теперь его карьера без выступления на чемпионате мира в самом расцвете сил будет неполной.

Ройс не стал тем игроком, к которому удача плывёт сама в руки. В бытность игроком дортмундской молодёжки, его успешно забраковали ("слишком хилый"), и Марко пришлось самому набиваться на встречу с тренером "Рот-Вайсса". К счастью для немецкого футбола – тот согласился принять тщедушного паренька, и более того, сделал всё, чтобы того увидел весь футбольный свет. Транзитом через Мёнхенгладбах, где Марко впервые показал футбол мирового уровня, Ройс вернулся в Дортмунд на постоянную основу. Что характерно, стоил он "Боруссии" практически 18 миллионов евро – и это за практически собственного воспитанника! Думается, Юрген Клопп не раз высказал свои претензии молодёжному сектору клуба, но, тем не менее, он рад, что Ройс всё же вернулся в команду.

В прошлом сезоне, впрочем, Марко лишь присматривался к своим новым одноклубникам. Тогда "Боруссия" блистала благодаря двум "старожилам" – Роберт Левандовски и Марио Гётце основательно взяли бразды правления в свои руки, и новичка подпускали к футбольной славе плавно и осторожно. Так что, когда летом 2013-го года Гётце внезапно ушёл в сытую "Баварию", а Левандовски затосковал о больших деньгах в новом ранге, был остро поставлен вопрос поиска нового лидера. Был приобретён Генрих Мхитарян за сумасшедшие, как для "Боруссии" деньги, но на этот раз Ройс свой шанс уже не упустил.

Пожалуй, в довольно провальном сезоне для дортмундцев, Ройс выглядел белой вороной. В хорошем смысле – именно он, а не Рибери, Роббен или любой из победившей "Баварии" стал лучшим игроком Бундеслиги этого сезона. К концу сезона Ройс чуть ли не в одиночку тащил "Боруссию" ко второму месту и финалу Кубка Германии.  Именно он заставил пару десятков волос Карло Анчелотти окончательно поседеть в ответном четвертьфинале Лиги Чемпионов. И пусть не всё из заданного удалось, тем не менее, Ройс был в ступени от того, чтобы стать действительно одним из лучших игроков в мире. И чемпионат мира должен был стать окончательным штрихом в его восхождении. 

последние полгода немцы мало походили на команду, которая способна дать бой именитым лидерам..."

Недаром Йогги Лёв называл Ройса центральным игроком в его наполеоновских планах. Сборная, которая по именам должна обыгрывать всех с полноги, в последние полгода мало походила на команду, которая способна дать бой именитым лидерам. Но присутствие такого игрока как Ройс, развязывало руки тренеру – он мог легко менять схему по ходу игры даже без замены игроков, играющих на поле. Ройс мог сыграть абсолютно на любой атакующей позиции: от оттянутого плеймейкера и атакующего полузащитника до ярко выраженного острия атаки. Вообще, немецкая сборная сейчас составлена из таких вот универсальных игроков, но без Ройса, конечно же, пространство для манёвра значительно сужается.

Лёву теперь, как и многим другим тренерам на этом мундиале придётся вносить корректировки в свои расстановки, что не может не огорчать даже обычных болельщиков. Думается, каждая страна, которая попала на мундиаль, мечтает в своих сокровенных мечтах стать чемпионом мира – и немцы точно в этом плане на первых ролях. А у Ройса ещё будет как минимум два чемпионата мира – и там он постарается быть главной звездой. Трудный путь, но кто сказал, что раньше было легче?

Владимир Гарец, @Sport.ru