Иногда поражения прикрывают тем, что без них не бывает побед. Однако минус всегда остаётся минусом, и поражение казанского "Рубина" в первом матче 1/16  финала Лиги Европы греческому "Олимпиакосу" лишь обнажило те проблемы казанского "Рубина", на которые уже не раз обращал внимание @Sport.ru.

 

 

Проще всего все неудачи списать на кого-то одного, а ещё проще на то, что мяч, дескать, круглый, а поле ровное. Но если бы всё так было просто. То, что случилось вчера с казанским "Рубином", это не случайность, которая часто бывает в футболе, а закономерность. Сегодня практически всё внимание в российском футболе на себя перенимает махачкалинский "Анжи", и если бы не он, первым скандальным ньюсмейкером мог бы стать "Рубин". В Татарстане любят спорт и пытаются многое делать для его развития. Правда, и отдачу хотят иметь тут и сейчас.

 

Что в большей степени тем, что сегодня имеет "Рубин", он обязан Курбану Бердыеву, думаю, спорить никто не будет. Точно так же как никто не станет оспаривать факт, что нет более противоречивой фигуры на тренерском небосклоне России, нежели наставник казанской команды. Да, он сделал многое, даже больше, чем должен был. И "Рубин" добился колоссальных высот, и даже, я бы сказал, невероятных, если учитывать историю и традиции казанского футбола. Но Бердыев не сделал главного - не стал для "Рубина" притягивающим к себе символом, безоговорочным авторитетом.

 

История Бердыева с чем-то схожа с историей восхождения на Олимп Юрия Сёмина. Но у сёминского "Локомотива" не было той поддержки, которой может похвастаться  "Рубин". "Железнодорожники" были пятым колесом московского футбола, а стали сегодня чуть ли не образцово-показательным клубом для всей страны. Может ли этим похвастаться "Рубин"? Вот и не имеет Бердыев того авторитета, который мог бы гасить все конфликтные ситуации внутри клуба, и не давать им портить микроклимат в команде.

 

"Футбол не стал культовым для столицы Татарстана. Не в последнюю очередь это связано с игровой философией Курбана Бекиевича. И дело не только в невзрачном, скучном и сверхосторожном футболе, но и в том, что из-за него "Рубин" поигрывал те матчи, которые никак не должен был. И поражение "Олимпиакосу" из этой же серии…"

 

Почему в Казани не ходят на футбол? Одна команда в большом городе спокойно могла бы собирать на каждый матч РФПЛ полный стадион "Центральный", который не всегда заполняется и на матчах еврокубков. Почему так? Это нормальная ситуация? Разговоры  о том, что в городе есть ещё любимые хоккейный "Ак Барс" и баскетбольный УНИКС, считаю, никоим образом не могут быть оправданием. Футбол не стал культовым для столицы Татарстана. Не в последнюю очередь это связано с игровой философией Курбана Бекиевича. И дело не только в невзрачном, скучном и сверхосторожном футболе, но и в том, что из-за него "Рубин" поигрывал те матчи, которые никак не должен был. И поражение "Олимпиакосу" из этой же серии.

 

Но удивительное рядом. "Рубин" настолько пропитался духом затворничества, что когда пытается открыться перед людьми, делает это так, что лучше бы и не делал. Против греков команда вышла играть вторым номером, от обороны, в надежде непонятно на что. Первый тайм вышел таким, что взять, вырвать и забыть. После перерыва стало получше, но достигнуто это было лишь за счёт усиления обороны в ущерб атаке. И такая перестановка принесла плоды. Конечно, и от обороны можно добиваться больших высот. Вспомните "Интер" Жозе Моуриньо. Но такой футбол не цепляет, не взывает эмоций, его не хочется смотреть. Как тут, скажите, могут появиться традиции заполнять стадион на каждом матче? За Лигу Чемпионов команда не борется и глаз не радует.

 

"0:1, пусть и на своём поле, вовсе не означает, что путь дальше окончательно перекрыт. "Рубину" вполне по силам одержать в Греции победу с нужным счётом, и тогда общий тон настроения резко изменит свой вектор. Да вот только проблемы останутся всё те же…"

 

Потому то и возникают сомнения, а стоит ли дальше идти вместе с Курбаном Бердыевым, а потому Курбан Бекиевич и не может чувствовать себя на месте, где, казалось бы, по определению не может находиться другой человек. От этого могут идти и многие проблемы, в том числе и кадровые. Если этой зимой казанцы не совершили никаких громких покупок, но продали Нобоа, то не стоит забывать, что в летнее окно "Рубин" совершил не дешёвый трансфер Романа Ерёмнеко. А на фоне сомнений в том, что следует продолжать работу с Бердыевым, возникает соблазн сократить ему бюджет, чтобы не покупать под него исполнителей, которые затем, вдруг, окажутся не у дел. Но почему-то такой вариант развития событий упускается из виду. Предпочитают критиковать клубное руководство, и защищать тренера.

 

Да, и в администрации могут быть перегибы. Ведь постулат: "я начальник - ты дурак", никто у нас не отменял, и начальник всегда мнит себя умнее подчинённого, а если вдруг не может справиться с ним, предпочитает от него избавиться. Даже если этот подчинённый лучшее, что у него есть. Это в своё время происходило в московском "Локомотиве", когда с новым начальством не смог сработаться Юрий Сёмин. Примерно эти же процессы протекают сейчас и в Казани. Поражение от "Олимпиакоса" настраивает на минорный лад. Однако 0:1, пусть и на своём поле, вовсе не означает, что путь дальше окончательно перекрыт. "Рубину" вполне по силам одержать в Греции победу с нужным счётом, и тогда общий тон настроения резко изменит свой вектор. Да вот только проблемы останутся всё те же, и как их решить, думаю, сейчас никто не скажет.

 

Александр Нешта, @Sport.ru