Почему Динияр не заиграл в Англии? Не подходит чемпионат, в котором в  каждой игре необходимо выкладываться на все сто процентов, вести жёсткую борьбу, не убирать ноги и не выключаться из игры при потере  мяча? @Sport.ru не стал бы столь категорично во всех бедах россиянина винить исключительно самого игрока.

 

 

Случилось то, что должно было произойти давно. Динияр Билялетдинов устал о постоянного сидения на лавке "Эвертона" и открыто заявил о желании уже этой зимой сменить клуб. Реален ли трансфер? Вполне. Мерсисайдцы, думаю, не станут крутить носом, если за россиянина будут предложены адекватные деньги. Дэвид Мойес нуждается в новых игроках, а денег нет. "Для того чтоб купить что-то ненужное, для начала что-то ненужное надо продать". Вот именно таким "ненужным" Мойесу и видится Динияр. Впрочем, в том, что шотландец ошибся, стало ясно давно. Но надежда, и терпение Билялетдинова до поры до времени оттягивали момент, когда факт ошибки был бы признан официально.  Чтобы не говорил Мойес, сегодня ясно, приобретение Билялетдинова было, что тыкать пальцем в небо. Ставка британца на русское авось. Авось заиграет. Не заиграл. А мог ли?

 

Общепринятая позиция по тому, что Динияр не смог закрепиться на "Гудисоне" заключается в том, что игрок виноват сам. Дескать, недостаточно быстр, недостаточно жёсток, недорабатывает в отборе. Отчасти, а может быть и во многом, это так. Но почему-то многими забывается другой момент - имя главного тренера, от которого в первую очередь и зависит, играет Билялетдинов или сидит на лавке. Мойес лично ездил в Россию смотреть на игру Динияра и сам принимал решение о его необходимости для команды. К тому же шотландец много раз говорил, что отводит россиянину одну из ключевых ролей на поле. Следовательно, тренер верил и надеялся на игрока и не мог самолично губить его карьеру. Следовательно, Динияр виноват сам? Так то оно так… Но против россиянина работает миф, который я категорично не принимаю.

 

"Против Динияра Билялетдинова работает и миф, который гласит, что Дэвид Мойес на сегодняшний день один из сильнейших и талантливейших британских специалистов…"

 

А миф гласит, что Дэвид Мойес на сегодняшний день один из сильнейших и талантливейших британских специалистов. Так думают многие. Так думают все, кто не является болельщиком "Эвертона" и не следит пристально за всем, что происходит в клубе и команде. У Мойес безусловно есть свои преимущества, но недостатков, как минимум, не меньше. Вот эти недостатки и сыграли роковую роль в судьбе Билялетдинова. Шотландец довольно прост в тактике, прямолинеен и не гибок. Если несколько лет назад в игре "Эвертона" просматривались некоторые проблески разумной  и комбинационной игры, то в последнее время "Ириски" являют собой образец худшего проявления примитивной британской тактики, когда обороняется команда не умением, а числом,  в атаке надеясь на забросы и борьбу. Можно ли надеяться, что при такой философии мог бы раскрыться техничный и интеллигентный футболист, как Билялетдинов? Короля делает свита.

 

Россиянин не единственный, кто стал заложником ситуации. У "Эвертона" неплохой состав, хватает техничных и думающих игроков. Но Мойесу их плюсы ни к чему. Даже имея Пиенаара и Артету, Дэвид предпочитал играть в лонг-бол, что не могло не нервировать болельщиков. То, что команда должна играть по-другому говорили если не все, то многие. Имея на острие атаки Луи Саа, нападающего от бога, но не бойца, на что можно рассчитывать, заставляя его постоянно бороться в чужой штрафной? С таким подбором исполнителей играть бы в футбол, а не регби, гляди и Динияр смог бы раскрыться. Другое дело, что на место Луи Саа у Мойеса нет замены, а россиянина могут заменить и Осман, и Дренте, и Кэхилл, и Коулмен.

 

"За последние полтора года Микель Артета в "Эвертоне" превратился в пятое колесо, чемодан без ручки... Посмотрите, как он играет в  "Арсенале"! Так уж плох был испанец, или это Мойес его не правильно использовал? "

 

Есть ещё один момент. Мойес категорически не хотел пробовать Динияра в центре, ставя его постоянно на фланги. А от своих флангов шотландец требует постоянного движения и навесы в чужую штрафную. Много думать не надо - работай и выполняй поставленную задачу. А что Динияр? В такой ситуации можно было бы попробовать россиянина в центре, но там место забито за любимчиком Тимом Кэхилла, который ещё полтора года назад играл в команде ключевую роль, но после азиатского чемпионата прошлой зимой, сейчас кроме присутствия на поле ничем не отмечается. Но Тим - любимчик, и он всегда, когда есть возможность, играет.

 

У Динияра такой возможности нет. Не думаю, что на позиции под нападающим Билялетдинов был бы хуже Кэхилла. Австралиец - боец, но никак не креативщик. Кэхилл играет оттянутого форварда с не до конца ясной задачей и размытыми обязанностями. "Ты, в общем, бегай там..." Я не хочу сказать, что проблема Динияра только в  тренере. Нет, конечно. Были моменты, когда Мойес действительно предоставлял ему шанс, который не был использован. Когда игрока выпускают на поле во втором тайме в критический момент, а он только ходит по полю - имеет ли он право играть в  следующей игре?

 

Но что такое шанс? Это момент, мгновение. А за два с половиной года у Динияра хватало возможностей закрепиться в основе, поэтому я бы не стал говорить об одном или нескольких шансах. Проблему глубже. За последние полтора года Микель Артета в "Эвертоне" превратился в пятое колесо, чемодан без ручки... Посмотрите, как он играет в  "Арсенале"! Так уж плох был испанец, или это Мойес его не правильно использовал? Сейчас говорят о сухой серии Луи Саа. В ещё худшем положении находился Якубу, но перейдя в "Блэкбёрн", думаю, доказал, что является сильным и забивающим нападающим. Так что я не стал бы списывать все беды Билялетдинова исключительно на его недостатки. Мойес сам загнал себя в ситуацию, когда ставка не сработала. У Динияра нет причин унывать. Следует сменить команду и на новом месте доказать, что не так он плох, каким плохим сделал его сегодняшний "Эвертон". Якубу и Артета это доказали, пришло время россиянина.

 

Александр Нешта, @Sport.ru