Cборные стран зоны УЕФА в преддверии решающих сражений за выход на Евро-2012 выходят с каникул. О состоянии команд поведают сегодняшние товарищеские игры. Сборная России встретится с сербами, которых называют ''Белыми орлами''. @Sport.ru рассматривает под микроскопом ''орлов'' Владимира Петровича...

                                                       

Стоит отметить, что выбор сборной Сербии в качестве спарринг-партнёра является очень удачным. Сейчас балканская команда не является тем коллективом, уровень которого позволит сыграть россиянам вальяжно. В то же время, сербы не являются грандами европейского футбола и испытывают кадровые проблемы в линии атаки. Это позволит подопечным Адвоката без особой нервозности войти в тонус. При этом не нужно забывать, что в адрес российской команды пущено множество критических стрел, и каждое ее действие в предстоящем матче будет внимательно анализироваться. Итак, перед нами крепкий середняк европейского футбола, колючий соперник, не дающий спуску никому и против которого необходимо сыграть в полную силу.

                                                                                       

"Увы, нынешнее поколение игроков сборной Сербии не может порадовать болельщиков выдающимися достижениями..."

Сборная, носящая название ''национальная команда Сербии по футболу'', появилась на свет летом 2006 года после провала на немецком мундиале и отделения Черногории. Новая команда располагала добротным по именам и сыгранности составом и обладает им до сих пор. Увы, нынешнее поколение игроков сборной Сербии не может порадовать своих болельщиков выдающимися достижениями.

 

Национальная сборная пока что попала лишь на один международный турнир – ЧМ-2010 в ЮАР. Увы, на южноафриканской земле подопечные тогда ещё Радомира Антича не смогли выйти из группы, хотя и победили команду Германии. Невнимательность обороны стоила очков в играх с Ганой и Австралией, однако, и такой результат означал прогресс, ведь до Антича команда и вовсе пережила эпоху безвременья.  Да, первые два года в истории новой сборной следует признать ''чёрным'' периодом. Вина за провал в отборе на Евро-2008 лежит на первом тренере в истории сборной – испанце Хавьере Клементе. Он так и не смог создать единый коллектив. Под руководством Мирослава Джукича Сербия также продолжала выступать слабо.

 

...А Антич после ЧМ-2010 в сборной надолго не задержался. Неуверенный старт в новом отборочном цикле стал причиной смены тренера. Сборную возглавил Владимир Петрович, который должен вывести сербов в стыковые матчи за право поехать в Польшу и Украину.

 

"Сборная Сербии играет сверхмотивированно и сверхуверенно в период, когда команды едва выходят из отпусков..."

 

В 2011 году сборная Сербии не блистает, но и особых срывов в её игре не наблюдается. В отборочных играх ЧЕ "Белые орлы" по потерянным очкам идут в ногу с занимающими второе место словенцами. Этому поспособствовала важная победа (2:1) над другими конкурентами в борьбе за вторую строчку – северными ирландцами. В принципе, подопечные Петровича могли сейчас иметь преимущество в борьбе за выход в "стыки", но досадная осечка в Таллине (1:1) на заснеженном поле стоила сербам двух важнейших баллов. В товарищеских матчах Сербия сыграла в этом году крайне неровно. В феврале, выйдя из отпуска, балканцы уверенно, контролируя игру все 90 минут, переиграли израильтян. Летом картина изменилась: против Кореи сербы отыграли крайне безвольно, и их счастье, что итоговый счет был не таким катастрофичным, каким должен был быть, - 1:2. Ну и уже на пороге каникул был сыгран матч против  Австралии. "Орлы" пытались, как могли, избавиться от вальяжности в игре, но не получилось – в итоге соперники разошлись, не забив ни одного мяча.

 

Таким образом, можно отметить, что сборная Сербии играет сверхмотивированно и сверхуверенно в период, когда команды едва выходят из отпусков. Это явление объясняется легко – игроки, вызываемые тренером на первые постканикулярные игры, горят желанием продемонстрировать отличную игру, дабы в дальнейшем закрепиться в основе сборной. Прорва энтузиазма, горячее желание победить и наличие конкуренции заставляют сербских футболистов из кожи вон лезть, чтобы доказать свою профпригодность. В матче со сборной России Владимир Петрович дал шанс проявить себя следующим футболистам:

 

Вратари: Боян Йоргачевич ("Гент", Бельгия), Дамир Кахриман ("Таврия", Украина);

 

Защитники: Бранислав Иванович, Слободан Райкович (оба - "Челси", Англия), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед", Англия), Ненад Томович ("Лечче", Италия), Милан Бишевац (ПСЖ, Франция),  Александар Коларов ("Манчестер Сити ", Англия), Иван Обрадович ("Сарагоса ", Испания), Милан Вилотич ("Црвена Звезда ");

 

Полузащитники: Деян Станкович ("Интер ", Италия), Здравко Кузманович ("Штутгарт ", Германия), Ненад Милияш ("Вулверхэмптон ", Англия), Радослав Петрович ("Партизан "), Милош Нинкович ("Динамо " Киев, Украина), Адем Ляйич ("Фиорентина ", Италия), Веселько Тривунович ("Габала ", Азербайджан), Зоран Тошич (ЦСКА, Россия), Милош Красич ("Ювентус ", Италия), Бошко Янкович ("Дженоа ", Италия);

 

Нападающие: Марко Пантелич ("Олимпиакос" Пирей, Греция), Милан Йованович ("Андерлехт ", Бельгия), Марио Дамьянович ("Борац " Чачак).

 

"Сербия может спокойно перейти с 4-5-1 на "барселонские" 4-3-3, ведь исполнители есть, притом незаурядные..."

 

При всём многообразии вызванных Петровичем футболистов легко можно проследить лидеров команды, которые есть в наличии в каждой игровой линии и наверняка начнут игру с Россией в стартовом составе. К сожалению, уже в который раз вряд ли в нем мы найдем хоть одного представителя чемпионата Сербии, соревнования не очень высокго уровня, а с финансовой точки зрения – не очень привлекательного. Несмотря на это, Владимир Петрович в этом году активно использовал в полузащите представителя "Партизана" и своего однофамильца Радослава Петровича. Другой местный игрок – Милан Вилотич появляется на поле лишь эпизодически.  Чаще Вилотича можно было заметить нападающего Марио Дамьяновича.

 

Но, несмотря на эти тренерские ходы, в основе бал правят представители иностранных чемпионатов, причём, в большинстве своём, довольно крупного калибра.

 

В воротах с первых минут выйдет голкипер бельгийского "Гента" Боян Йоргачевич. Он появился в сборной в то нелёгкое время, когда "Белых орлов" поразил вратарский кризис. На Бояна обратил внимание ещё Радомир Антич, восхитившись тем, как благодаря уверенным действиям вратаря "Гент" пробился в Лигу Чемпионов в 2010 году. Резво начав, Боян несколько сдал после смены наставника сборной, да и в клубе дела в сезоне 2010/11 не заладились. В итоге в 2011-м Йоргачевич отошел в тень, и в основном ворота сборной Сербии защищал Желько Бркич. Но Бркич по причинам медицинского характера не смог быть заявленным на игру с Россией, и Владимир Петрович решил довериться вратарю "Гента". Боян обладает ростом под 190 см, прыгуч и очень хорош в игре на линии. Тем не менее, он, как любой вратарь, неидеален – часто на один сэйв на линии приходится один ляп при игре на выходах.

 

Может быть, нам придется увидеть и дублёра Йоргачевича Дамира Кахримана. Сын словенца и боснийки, Кахриман уже долго и настойчиво стучался в двери первой сборной. В "молодёжке" он раскрылся в 2007 году под началом Мирослава Джукича, а футбольная Европа впервые восхитилась сербским голкипером на молодёжном Евро годом спустя. С тех пор отовсюду стали раздаваться призывы вызвать Кахримана в сборную, но случилось это лишь при нынешнем наставнике. Дамир, уехавший в Украину, оправдал доверие Петровича, отстояв на ноль игру с Австралией.

 

В защите по классическому принципу "четыре в линию" располагаются трое ведущих защитникиов Английской Премьер-лиги и один посланец французской Лиги 1. На своих местах остались знакомые российским болельщикам Бранислав Иванович и Неманья Видич. Иванович продолжает бороздить правый фланг и отдавать метров на 30-35 свои великолепные пасы. Никто не забрал у Бранислава и его способность наносить великолепные удары головой, а также умение выбирать позицию.  Постарел, но все также надежен Видич, который, однако, может и ошибиться, причем фатально. Владимир Петрович доволен, что Неманья не нахватал пока в сборной красных карточек, и иногда доверяет ему (в отсутствие Деяна Станковича) капитанскую повязку.

 

В паре с экс-спартаковцем обосновался Милан Бишевац, недавно перешедший в ПСЖ. Прилежный Бишевац долго шел к сборной, поиграв в "Лансе" и "Валансьенне". Надёжен и универсален. Рядом с Миланом, на левом фланге обороны, мы увидем Александара Коларова, реактивного защитника "Манчестер Сити" с пушечным ударом.

 

В полузащите, как правило, тренер сербов  использует аж пятерых игроков. Центрхавы располагаются в линию, крайние полузащитники выдвинуты вперед. Начнем с "крайков", которые прекрасно знакомы болельщикам московского ЦСКА. Слева наверняка расположится Зоран Тошич, чьи проходы, дальние и штрафные удары сборной Сербии ещё никогда не мешали. Справа располагается Милош Красич, джокер в рукаве Владимира Петровича и палочка-выручалочка туринского "Ювентуса".

 

В центре полузащиты располагается мощный кулак из трех игроков – Деяна Станковича, Здравко Кузмановича и Ненада Милияша.  Прежде всего россиянам стоит опасаться игрока миланского "Интера". Станкович, даже несмотря на возраст, опасен. Дальние и штрафные удары Деяна в стиле его соотечественника – Синиши Михайловича заставили капитулировать многих именитых голкиперов. Также от капитана сербов все также трудно убежать. А даже если получится убежать, то придется встретиться со Здравко Кузмановичем. Начав в "Фиорентине" крайним форвардом, в "Штутгарте" он уже утвердился как мобильный опорный полузащитник. Третьим "мушкетёром" является "волк" из английского "Вулверхэмптона" Ненад Милияш. Он действует в стиле Дэвида Бекхэма в лучшие времена – является выдвинутым вперед центрхавом, который тяготеет к частому смещению на правый фланг. Милияша легко могут подменить  Радослав Петрович и Адем Ляйич.

 

Не решив толком кризис вратарский, Владимир Петрович занят разрешением проблем в нападении. Пока он не рискует выставлять больше, чем одного форварда. Скорее всего, его роль в матче с Россией выпонлит Марко Пантелич, бомбардир с несносным характером. Постарев, Марко стал забивать меньше, да и пока занят больше делами клубными. Тем не менее, тренер доверяет ему больше, чем перешедшему в "Андерлехт" Милану Йовановичу. Не особо забивного Йовановича мы наверняка увидим на поле, но уже во втором тайме матча с Россией. Милан может сыграть если не в центре нападения, то на фланге  – универсализм помогает...

 

Во время рассказа о тех, кто, возможно, выйдет в стартовом составе сборной Сербии, был затронут и тактический аспект игры. В нынешнем году "белые орлы" играли исключительно по схеме 4-5-1. В случае, если счёт устраивает подопечных Петровича, схема сохраняет свой классический вариант, при котором четыре защитника располагаются в линию и могут часто меняться местами, три центральных полузащитника также выстроены в одну линию, а крайние хавбеки выдвинуты чуть вперед в помощь форварду. Наставник сборной Сербии любит преподнести оппонентам сюрпризы.  Сербия может спокойно перейти с 4-5-1 на "барселонские" 4-3-3, ведь исполнители есть, притом незаурядные...

 

В подобном случае, четвёрка защитников часто подключается к атакам, Тошич и Красич становятся крайними форвардами, любящими смещаться в центр нападения. В полузащите Кузманович оттягивается назад, Станкович завладевает нитями игры в центре поля подобно Хави, а Милияш становится "мостиком" между капитаном команды и нападением, доставляя мяч на "линию огня". Все эти хитрые перемещения могут создать немало головной боли российским защитникам.

 

Главный творец всех этих хитросплетений – уже неоднократно упомянутый выше Владимир Петрович. "Пижон", ушедший в 27 лет из сборной Югославии и много лет поигравший во Франции, до прихода в сборную Сербии долго пробыл в Китае, потом заносило его и в "Црвену Звезду", и даже в "Тимишоару", но в румынском клубе он продержался лишь три с половиной месяца. В качестве наставника сборной начинал тяжело (все помнят сенсационные 1:3 дома с эстонцами), но сейчас освоился в новой должности и потихоньку заканчивает "постройку здания" под названием "Новая сборная Сербии. Версия Владимира Петровича". Все подчинено одной цели – расположиться по итогам осенних игр после Италии в турнирной таблице отборочной группы Евро-2012. Пожелаем ему и сборной Сербии и удачи...

 

"Нас будет ожидать противостояние двух на данный момент равных по силе команд, исход которого может быть любым..."

 

Итак, по окончании представления можно вынести следующее заключение.

 

Сборная Сербии является очень непростым соперником. Ее уровень примерно тот же, что и у дерзких оппонентов сборной России по отборочной группе – Ирландии и Словакии. Так что цель этой игры для Дика Адвоката и его подшефных будет проста и понятна – смоделировать игру против команд подобного уровня на осень, понять, какого плана недочеты предстоит устранять после сегодняшнего матча. А игра будет очень живой и интересной – мы увидим и противостояние двух "кулаков" в середине поля,  дуэли на флангах... Интересно будет наблюдать в заочном поединке центрбеков-гренадеров обеих сборных, а также форвардов с невероятным гоелвым чутьём – Марко Пантелича и Александра Кержакова. Таким образом, нас будет ожидать противостояние двух на данный момент равных по силе команд, исход которого может быть любым...

 

Владислав Каим, @Sport.ru