После того как "Локомотив" с "Рубином" бесславно завершили свое выступление в Лиге Европы, "Зенит" стал главным оплотом надежды русских болельщиков. Счёт матча в Санкт-Петербурге оставлял шансы обеим командам и мы вправе были ожидать яркого, обоюдоострого футбола. О событиях этой встречи, которую Лучано Спалетти назвал "важнейшим матчем в истории клуба" рассказывает @Sport.ru

 

Домашняя победа со счетом 3-2 в Лиге Чемпионов мало чем отличается от нулевой ничьи. Но нет, такой результат вовсе не был пирровым: команда Спалетти показала отличный комбинационный футбол, продемонстрировала выдающуюся физическую готовность, а голы пропустила лишь благодаря грубым ошибкам Юрия Жевнова, очевидно, пересидевшего за спиной Вячеслава Малафеева. Впрочем, к ответной игре Малафеев полностью восстановился; настораживало только то, что в матче с ЦСКА вратарь "Зенита" выглядел не лучшим образом – как, кстати, и вся оборона "Зенита". Тот факт, что лучшая защита РПЛ в последних двух играх пропустила четыре мяча, наводит на определенные мысли.

 

Но и "Бенфика" вдруг показала абсолютно нетипичный для себя результат: уступила 2:3 на своём домашнем стадионе. Это поражение стало для неё первым на "Да Луш", остальные 10 игр "орлы" выиграли. Да, противостояли им не кто-нибудь, а "драконы" из Порту… но ведь их "Зенит" уже обыгрывал на групповом этапе Лиги. На позитивный лад настраивали также потери "Бенфики": из-за дисквалификации матч с Лиссабоне пропускал Пабло Аймар, а экс-защитник "Реала" Эсекьель Гарай травмировал колено как раз в матче против "Порту". А вот у Лучано Спалетти практически все игроки были готовы играть, в том числе Доменико Кришито, который пропустил первую встречу. Поправился Александр Бухаров; Данко Лазович, несмотря на сломанную руку, также был готов выйти на поле. Единственной потерей (потерей ли?) был Андрей Аршавин, заигранный в еврокубках за "Арсенал".

 

Тем не менее, итальянский тренер предпочёл выставить в нападение одного Александра Кержакова; на правом фланге появился Владимир Быстров, а слева, как казалось поначалу, должен был действовать Константин Зырянов. Бруну Алвеша Спалетти ожидаемо оставил в запасе, но даже при этом с трибун на него сыпались отборные ругательства и проклятья. Отсутствие Алвеша, впрочем, было обусловлено главным образом игровыми причинами: слишком хорош в последних матчах Томаш Губочан, надёжно играющий в обороне и выдающий фантастические дальние передачи.

 

"Постепенно "орлы" взлетали всё выше, наращивали обороты, парили над укреплённой кронштадской крепостью…"

 

План Спалетти стал понятен с первых минут. Главное – надёжная защита собственных ворот, при удобном случае – контратаки, но ни в коем случае не оголтелые, а расчётливые, при случае переходящие в позиционные. Скоростной, выносливый Владимир Быстров отлично подходил для такого плана – воспитанник "Зенита" успевал уходить по флангу во время контратак (на 15-й минуте Хави Гарсия заработал на нём жёлтую карточку) и помогать в обороне Анюкову. Свободная зона на левом краю атаки была отдана на откуп Кришито, Константин Зырянов же действовал в основном в центре, а вот Сергей Семак периодически помогал Кришито слева.

 

Но и при всём опыте питерских футболистов, при всей тактической подкованности Лучано Спалетти, играть вторым номером в гостях, с минимальным преимуществом крайне сложно. Постепенно "орлы" взлетали все выше, наращивали обороты, парили над укреплённой кронштадской крепостью. На 15-й минуте Бруно Сезар после серии передач в зенитовской штрафной развернулся и мощно пробил в дальний угол – Малафеев кончиками пальцев отбил этот мяч! Через 5 минут летучий Макси Перейра подключился по правому флангу, выполнил острейший прострел на дальнюю штангу – мяч едва разминулся со штангой! "Зенит" уже не мог переходить в контратаке, плотная игра "орлов" в центре поля не оставляла шансов для продолжения атаки.

 

Накал страстей достиг предела. На 24-й минуте "Бенфика" заработала опасный штрафной с фланга, разыграла – Хави Гарсия выскочил на передачу низом, но питерцы блокировали удар! Через минуту повреждение получил Анюков, и пока ему оказывали помощь, "Зенит" играл вдесятером. Вскоре на газон был вынужден прилечь Вячеслав Малафеев - после столкновения с Гайтаном. Аргентинец вывалился на встречу с нашим вратарем, тот успел вынести мяч, а Гайтан (случайно или намеренно) на полном ходу врезался в него.

 

Лишь под конец тайма "Зениту" удалось выровнять игру. Очевидно, Спалетти понимал, как опасно прижиматься к своим воротам в заключительные минуты. И питерцы пошли вперёд, и чуть не забили! Неугомонный Александр Кержаков до последнего прессинговал вратаря Артура, вынудил того неудачно вынести мяч, на подборе оказался Роман Широков и бил по полупустым воротам – бразилец смог парировать удар! Воодушевленные питерцы попытались закрепить преимущество, перешли на половину поля соперника… и пропустили контратаку. Бруно Сезар получил передачу от Витселя на правом краю штрафной, тонко прорезал на него дальше, бельгиец бил в упор…Малафеев справился, но мяч снова отскочил к Витселю, который сделал изумительную передачу пяткой на выскочившего Макси Перейру. Гол. "Бенфика" даже могла забить ещё, когда в борьбе с Кардосо на выходе Малафеев сыграл крайне неуверенно. Обошлось, слава богу. 1-0 после первого тайма.

 

Нужно было что-то делать. Забить разгоряченной "Бенфике" на ее стадионе – совсем не то же самое, что на "Петровском" в холодный питерский день. Тем более с одним лишь Кержаковым в нападении. Очевидно было также, что один Кришито, измученный подключениями Перейры, еле справлялся с оборонительными обязанностями, что уж говорить о подключениях к атаку. Так что левый фланг просто необходимо было усиливать. Спалетти, однако, рассудил по-другому, и освежил фланг правый, заменив Владимира Быстрова на Данко Лазовича. Это в какой-то степени означало отказ от игры краями вообще и ставку на контроль мяча в центре поля и передачи на двух форвардов – Лазовича и Кержакова.

 

"Забить разгоряченной "Бенфике" на её стадионе – совсем не то же самое, что на "Петровском" в холодный питерский день…"

 

Во втором "Зенит" получил некоторый простор действий и поймал игру. Начали проходить комбинации, стеночки, питерцам удалось прижать соперника. Такая игра, однако, была очень опасной: "Бенфика" ждала шанса, быстроногие Витсель и Кардосо постоянно дежурили на половине поля Малафеева. Тем временем, Анюков не смог продолжить игру из-за полученного повреждения, и был заменен на Бруну Алвеша (Губочан ушёл на правый фланг). Комментаторам можно было даже не называть имя Алвеша – о том, что португалец получил мяч, становилось понятно по оглушительному свисту стадиона.

 

"Зенит" давил, но давление не удавалось трансформировать в моменты. "Бенфика" же имела великолепную возможность забить, когда Роман Широков полностью потерял Бруно Сезара после подачи углового. Нашим сильно повезло. Постепенно игра и вовсе успокоилась; намечающиеся моменты рушил неточными передачами Константин Зырянов. Жорже Жезус, тем временем, решил усилить центр поля, и выпустил воспитанника "Барселоны", Нолито, вместо испанского нападающего Родриго. Это дало свои плоды – атакующая игра питерцев окончательно рассыпалась, а "орлы" стали больше времени проводить на нашей половине поля.

 

 

Ставка на мощный центр поля себя не оправдывала. С забросами на Кержакова и Лазовича бразильские защитники "Бенфики" справлялись без труда, а передачи низом были слишком очевидными или откровенно грубыми – как слепая, нелепая передача пяткой Зырянова, после которой Кардосо вывалился на Малафеева и ткнул мяч мимо него – к счастью, и мимо ворот. Наконец, вместо Константина на поле вышел Виктор Файзулин. Ответом Жезуса стала замена Гайтана на сербского защитника Неманью Матича, который еще недавно принадлежал "Челси".

 

"Кипяток эмоций вылился через край стадиона "Да Луш"…"

 

Файзулин сразу создал момент, ворвавшись в штрафную справа, но футболисты "Зенита" пролетели мимо его подачи, но больше опасных действий мы от него не дождались. Тренер "Бенфики" произвел последнюю замену, убрав с поля набегавшегося Кардосо. В нападение вышел Нельсон Оливейра, и "орлы" сразу стали больше и острее контратаковать. Именно они лучше выглядели в эти минуты, постоянно подлавливая "Зенит" на обрезах. До самых последних минут сохранялось такое положение дел, питерцы не могли сделать игру через позиционные атаки, висели на волоске от кинжальных контратак "Бенфики". И этот волосок оборвался на последней минуте. Свежий Нельсон Оливейра выскочил на передачу Бруно Сезара и отправил мяч в ворота. 2-0.

 

Кипяток эмоций вылился через край стадиона "Да Луш". Обожжённые зенитовцы кое-как закончили этот матч. Что тут ещё сказать? "Бенфика" сегодня была на порядок сильнее, и вспоминаются слова Василия Уткина о том, что "орлы" – одна из сильнейших команд плей-офф. За их полетом мы еще будем внимательно наблюдать. Что касается "Зенита", то найти причину поражения очень сложно. Просто соперник был сегодня слишком хорош. Впору задуматься о будущем Спалетти – ведь он действительно хотел добиться успеха со своим клубом, но не получил требуемых игроков, вылетев из Лиги Чемпионов.

 

"Бенфика" (Лиссабон, Португалия) – "ЗЕНИТ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – 2:0 (1:0). Первый матч 2:3.

Голы: Макси Перейра, 45+1 – 1:0, Нельсон Оливейра, 90+3 - 2:0.

"Бенфика": Артур Мораес, Эмерсон Консейсао, Андерсон Луис, Макси Перейра, Нивалдо Жардел, Хави Гарсия, Бруно Сезар, Витсель, Гайтан (Матич, 71), Кардосо (Нельсон Оливейра, 80), Морено Родриго (Нолито, 61).

"ЗЕНИТ": Малафеев, Анюков (Бруну Алвеш, 53), Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Семак, Денисов, Владимир Быстров (Лазович, 46), Кержаков.

Предупреждения: Хави Гарсия, 14 – Анюков, 4, Денисов, 67.

Судья: Говард Уэбб (Англия).

6 марта. Стадион "Да Луш" (Лиссабон, Португалия).

 

Пётр Орлов, @Sport.ru