Sport.ru / Футбол. Заявка России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года была прозрачной, а предвыборная кампания велась в соответствии с этическим кодексом Международной федерации футбола (ФИФА) и регламентами, - говорится в заявлении оргкомитета "Россия-2018".

Президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times заявил, что до выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов существовало "джентельменское соглашение": право на проведение турниров должны были получить "две сверхдержавы" — Россия и США соответственно. Однако незадолго до выборов глава УЕФА Мишель Платини сообщил, что изменил своё решение, в результате чего право провести чемпионат мира 2022 года получил Катар.

"Оргкомитет "Россия-2018" хочет ещё раз подчеркнуть, что заявочный комитет России на право проведения чемпионата мира по футболу ФИФА вёл свою кампанию в полном соответствии с этическим кодексом ФИФА и регламентами, определяющими правила подачи заявки. Члены команды российского заявочного комитета узнали о решении исполнительного комитета ФИФА вместе со всем миром — в момент публичного объявления результатов голосования 2 декабря 2010 года", — говорится в заявлении оргкомитета.

"Заявочный комитет не располагал какой-либо информацией о наличии каких бы то ни было предварительных договорённостей, о которых сегодня сообщается в СМИ", — добавляется в заявлении.