По состоянию на август 2012 года на распутье находится не только сборная России, но и её соперник по сегодняшнему товарищескому матчу – команда Берега Слоновой Кости. @Sport.ru пытается взглянуть на ивуарийские проблемы в непривычном ракурсе.

 

Странный парадокс – если разбивать состав на индивидуальности, то Кот д'Ивуар является сильнейшей сборной Африки. Сильнейшей и самой невезучей. Дважды "Слоны" попадали на чемпионат мира, и дважды по воле жребия оказывались в абсолютно непроходимых группах. Сначала голландцы и аргентинцы, затем бразильцы и португальцы. В первом случае оба поражения были минимальными и боевыми, во втором бывшая колония слишком снисходительно отнеслась к бывшим хозяевам, милостиво разрешив взять одно очко и опередить африканцев. В то же время Гане, когда-то обыгранной в сверхзатяжной серии пенальти в финале Кубка Африки-92, оба раза невероятно везло как со жребием, так и с формой соперников. Что это? Шалость ганских колдунов или судьба просто воздаёт "Оранжевым" за единственный в истории титул? Истина в любом случае недалеко.

 

"Неизвестно, чьей инициативой был вызов Ласина Траоре – то ли тренеру захотелось попробовать в действии долговязого бомбардира, то ли в федерации решили, что не годится игнорировать игрока, который играет рядом с самим Это'О"

 

Кто-то может отметить, что в последние годы в Африке можно было добиться успеха лишь сверхдисциплиной, так, как это делали египтяне. Экс-форвард "Боруссии" Мохаммед Зидан (да и не только он) рассказывал такие вещи, на фоне которых даже КНДР покойного Ким Чен Ира казалась демократической страной. Главный тренер сборной Хасан Шехата, любимец и давний друг тогдашнего президента Хосни Мубарака, установил в команде режим диктатуры. Игрокам запрещалось носить шорты (если это только не игра или тренировка) и открытую обувь, запрещалось пользоваться любыми благами научно-технического прогресса, будь то смартфон или обыкновенный телевизор, запрещалось отлучаться к семье, даже если рожает жена или умер близкий родственник. Только тренировки и молитвы в ненормированном количестве. Несколько лет "Фараоны" были лучшими на континенте, и при этом соперники отмечали, что им как будто противостоят какие-то железобетонные солдаты, а не люди. Это в Англии Амр Заки мог валять дурака, нарочито требовать повышения зарплаты и тому подобное, а в сборной он становился одним из всех. Тех, кто не хотел поддаваться всеобщему тоталитаризму, Шехата из своего списка не то что стирал – выжигал кислотой. Так закончилась карьера в национальной команде для Мидо, Гали, вышеупомянутого Зидана и ещё нескольких человек.

 

В Кот д'Ивуаре подобная практика, к счастью, невозможна (да что там, невозможна она и в Египте после падения режима Мубарака). Хорошо это или плохо? Сказать трудно. Но организованностью действия "Слонов" на поле не отличаются уже давно. В континентальных турнирах ещё удаётся добывать своё исключительно на классе и мастерстве игроков. Дидье Дрогба скоро тридцать пять, но пока что на Чёрном континенте нет защитника, способного удержать его один в один. А когда что-то не выходит, в дело вступают многочисленные шустрики-бегунки: Калу-младший, Баки Коне, Градель…. Это работает, пока не находится "плечо, под которым рухнет стена". Таким "плечом", например, стала выигравшая последний Кубок Африканских Наций сборная Замбии, где не было звёзд, но была поистине армейская организованность действий.

 

Почему местная федерация сделала ставку на Сабри Лямуши, чей опыт работы главным тренером равен нулю? Наверное, кто-то всё же помнил, каким игроком был этнический алжирец. У него не было отлично поставленного удара и гениального последнего паса, он был слишком тощим для того, чтобы выигрывать силовую борьбу в центре поля, и слишком низкорослым для того, чтобы снимать все верховые мячи. Но у него был талант связать игру воедино, он был одной из лучших "восьмёрок" своего времени (как минимум в Серии А). Сабри-футболист придавал любой команде целостности, налаживал контакт между обороной и атакой.

 

Такой наставник сейчас особенно нужен Яя Туре, который рискует потерять эти самые задатки без должного пригляда. Его клубный тренер куда более уместен в постели Пэрис Хилтон, чем в футболе в принципе, и не сможет поспособствовать прогрессу ивуарийского трудяги даже теоретически. Лямуши сможет. Даже если у него не заладится работа с командой, одного человека он точно наставит на праведный путь.

 

"Какими предстанут ивуарийцы сегодня? Все вопросы, как говорится, к главному тренеру. В конце концов, не только у Фабио Капелло сегодня премьера"

 

Хотя нет, даже не одного, а двоих. Неизвестно, чьей инициативой был вызов Ласина Траоре – то ли тренеру захотелось попробовать в действии долговязого бомбардира, то ли в федерации решили, что не годится игнорировать игрока, который играет рядом с самим Это'О. Двухметровому форварду "Анжи" нужно доверие, которого в начале года так и не получил Сейду Думбия. Армейца тогда вызвали на Кубок Африки, пообещав чуть ли не место рядом с Дрогба, а на деле задвинули его на дальний конец скамейки запасных, скомкав всю межсезонную подготовку. Траоре как раз и нужно, чтобы в него кто-то поверил. Ведь именно он заменит великого Дидье через несколько лет, если ничего не случится.

 

Уже видно, что первое домашнее задание Лямуши выполнил на твёрдую четвёрку с плюсом. Он извлёк из турецкого нафталина Жана-Жака Госсо, решил дать шанс подзабытому Марко Не, впервые вызвал юного резервиста "Ман Сити" Абдула Разака. Ведь не исключено, что Ромарику придётся повторять клубную практику и пробоваться в обороне. В этом случае трио центрхавов Зокора – Туре – Тиоте станет практически безальтернативным. С защитниками действительно беда, особенно на левом фланге – Артуру Бока нездоровится, а других вариантов-то и нет.

 

Какими предстанут ивуарийцы сегодня? Все вопросы, как говорится, к главному тренеру. В конце концов, не только у Фабио Капелло сегодня своего рода премьера.

 

Иван Манчев, @Sport.ru