Почему клубы РФПЛ предпочитают приглашать европейских специалистов с сомнительной репутацией, или бывших российских футболистов с опытом выступления за сборную, пусть и без опыта тренерского, но не обращают внимания на опытных специалистов, вроде Бышовца или Малофеева? @Sport.ru ищет ответы, которые трудно найти.

 

Иногда, читая то, как такие мастодонты тренерского ремесла, как Анатолий Бышовец или Эдуард Малофеев на страницах СМИ жалуются, что, как это так, они не востребованы российским футболом, так и хочется задать вопрос: "а почему?" Не потому ли, что последними своими работами скомпрометировали себя до такой степени, что многие поспешили поставить на них крест?  Как на специалистах прошлого и уже ничего на высоком уровне не стоящих сегодня? Где работал Бышовец за последние 10 лет? Португальский "Маритиму", "Томь", "Локомотив" и "Кубань". А Эдуард Васильевич? "Псков", "Факел", "МТЗ-РИПО", шотландский "Хартс", "Шилуте". Питерское "Динамо" и "Шахтёр" из Солигорска. А успешно? Три точки! Так что при всём уважении и к Анатолию Фёдоровичу и к Эдуарду Васильевичу, будь я  на месте президента клуба РФПЛ, этот их послужной список меня бы абсолютно не впечатлил.

 

Но с другой стороны, глядя на некоторые довольно странные решения тренерского вопроса в российском футболе, приглашение ещё советских специалистов, думаю, вызвало бы куда меньше удивления. Взять тот же московский "Спартак", который, похоже, окончательно запутался в своих мыслях  и в том, в каком направлении ему идти. И пока Леонид Федун думает, а Валерий Карпин продолжает руководить командой, время уходит. И кто знает, не уйдёт ли оно безвозвратно, как когда-то случилось с московским "Торпедо"?  (Возможно, сравнение с "Торпедо" это и слишком, но…) А чем клуб скромнее по своей истории и традициям (читай титулам и трофеям), тем удивительнее вещи там творятся. Сейчас в РФПЛ клубы, где видимый порядок во взаимоотношениях руководства с тренером в подавляющем меньшинстве. И кто знает, может быть, всё это как раз и происходит из-за того, что РФПЛ не востребованы Бышовец, Малофеев, Газзаев, Сёмин…

 

"Алексей Гойхман решается на очередной эксперимент, в виде приглашения человека, который к 42-м годам не имеет абсолютно никакого опыта самостоятельной работы. Зато свой. Зато с европейским именем. Пусть и не таким, как у того же Гуллита, но для "Волги" и Дмитрий Черышев, что Диего Марадона..."

 

Неужели не было ясно и без дополнительных экспериментов, что любой из этой четвёрки в наших условиях будет куда эффективней, нежели Руд Гуллит? В Грозном от своей команды хотят многое. Похоже, готовы много в неё и вкладывать. Но кто, как не опытный специалист должен подсказывать и помогать руководству в комплектовании команды? Создании той базы, на основе которой можно уже будет делать серьёзную команды с претензиями не только на Европу, но и, кто знает, может быть и на чемпионские награды. Возможно, скажем, Малофеев у руля "Терека" это и не комильфо, но когда ты собираешься вкладывать огромные суммы денег в дело, в котором практически ничего не смыслишь, то не лучше ли довериться, пусть и опальному, но опытному специалисту? Если хочешь, чтобы у руля команды стоял человек с европейским именем - пожалуйста, но в советники же можно выбрать человека, способного отговорить от откровенной глупости обречённой на провал.

 

Уверен, если бы руководители "Терека" посоветовались бы о кандидатуре нового тренера хотя бы с Вячеславом Грозным, вряд ли бы мы увидели в России Руда Гуллита, и вряд ли бы грозненцам сейчас пришлось бы жалеть о своём выборе. Ладно амбиции, нижегородской "Волге" сейчас необходимо совсем о другом думать, а Алексей Гойхман, вместо того, чтобы обратиться за помощью к опыту, решается на очередной эксперимент, в виде приглашения человека, который к 42-м годам не имеет абсолютно никакого опыта самостоятельной работы. Зато свой. Зато с европейским именем. Пусть и не таким, как у того же Гуллита, но для "Волги" и Дмитрий Черышев, что Диего Марадона.

 

Да, безусловно, в каждом клубе должны поддерживать свои традиции, чтить своё прошлое. Тем более в Нижнем Новгороде, чей футбол не избалован большими звёздами, вернуть в клубную структуру экс-игрок сборной России и хихонсокого "Спортинга" - великое дело. Правда, делать это стоило раньше, а не сейчас. Когда ситуация прижала к стенке и вынудила на крайние меры в виде смены главного тренера уже после 13 туров. Как тут не совершить ошибку? Если Гойхман хотел иметь непременно своего человека, почему он не сделал этого раньше? Сегодня же приглашение Черышева выглядит, как попытка спасти ситуацию за счёт ставки на авось.

 

"Следующим шагом, по законам жанра, руководства "Анжи" должно было стать приглашение на пост главного тренера либо Вандерлея Люшембурго, либо Мануэля Пеллегрино, либо, на худой конец, скомпрометировавшего себя Бернда Шустера..."

 

Прекрасным примером противоположной философии и её успешности может служить махачкалинский "Анжи". Зимой в команду пришли Роберто Карлос, Мбарк Буссуфа, Жусилей, Диего Тарделли, Жуан Карлос... Следующим шагом, по законам жанра, руководства "Анжи" должно было стать приглашение на пост главного тренера либо Вандерлея Люшембурго, либо Мануэля Пеллегрино, либо, на худой конец, скомпрометировавшего себя Бернда Шустера. Да и Невио Скалу, не так давно заявившего о готовности вернуться в Россию, можно было бы выдернуть из небытия. Но в Махачкале поступили поистине мудро. Они не стали ломать хребет, предоставив Гаджи Гаджиеву полное доверие, но лишь нарастили его мясом и мышцами. И что мы теперь имеем? Не шарахающийся из стороны в сторону московский "Спартак". Не терпящий бедствие грозненский "Терек". Не пытающийся поломать свою философию казанский "Рубин"…

 

"Анжи" сегодня не только один из лидеров чемпионата, но ещё и команда, демонстрирующая симпатичный атакующий футбол. Редко, когда за матчами махачкалинцев скучно следить. А игра в Химках против московского "Динамо" по праву будет считаться одной из лучших всего чемпионата за сезон. У каждой команды, которая хочет чего-то добиться, должен быть костяк, база. Ну, или хребет. Называйте это, как хотите, не суть важно. Какие бы задачи вы не решали, без этого никуда. Тут можно привести примеры "Амкара", Томи" и "Спартака" из Нальчика. Все три клуба не обладают внушительным бюджетом и вынуждены были зимой значительно перекроить составы. Ну, может быть, кадровые изменения меньше всех коснулись "Амкар", но и усиления пермяки в межсезонье тоже не дождались. Лишь в одной команде сменился тренер - в Нальчике. Результат, как говорится, на лицо. Так уж вышло, что от разрыва союза проиграли все, как клуб, так и Юрий Красножан.

 

Если "Томь" и "Амкар" ещё хоть как-то сводят концы с концами и умудряются набирать очки, то "Спартак" прочно засел на дне турнирной таблицы. Владимир Эштреков не оправдал надежд (а мог ли?), а Сергей Таушев, признаюсь, не выглядит тем тренером, который может поднять без внушительных финансовых вливаний. Очередной прокол Владимира Балова? Время покажет. Но факт остаётся фактом. Искусственное создание тренерских кадров путём "из огня да в полымя" полностью себя скомпрометировало. Но хозяева клубов упорно продолжают наступать на одни и те же грабли и не обращать внимания на Бышовца, Малофеева, Сёмина…

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru