Несыгранный матч в Перми и едва не сорванная встреча в Екатеринбурге вновь заставляют рассуждать о действующей системе, не позволяющей нам играть нормально в футбол. @Sport.ru отделяет мух от котлет и всего остального лишнего…

Снег. Это слово из четырёх букв российские реалии воспринимают будто они бразильские. Ну, и к этому уже привыкли тоже. И из года в год случается повод, когда группа людей идейных (причём, эта идея ограничивается одним пунктом) выходит на медийную авансцену и начинает упорно продвигать тезис о возвращении на систему "весна-осень".

Увы, но об этом говорить мы должны уже сегодня – в середине октября, когда ещё пару дней назад можно было выйти на улицу в лёгкой футболке. Россия не ограничивается центральной частью, и то, что снег валит во многих регионах сейчас – дело во многом рядовое. Может случиться, а может и нет, но никто из уральских мужиков не удивится, что задолго до календарной зимы она уже наступает. Так что: заваленные белой субстанцией поля не должны заставлять разводить руками и рассуждать о том, как страшно жить. Эта данность, существовать которая будет всегда.

Мы, можем, конечно, играть только летом, переименовать РФПЛ в Чемпионат мира, заявить туда сборную и в конце турнира с упоением наблюдать, как Кержаков забивает в ворота "Амкара" победный гол, позволяющий порадоваться Сергею Фурсенко: чемпионами мира мы всё-таки стали. Да, сюрреализм жуткий, доходящий до совсем извращённых форм, но это также глупо, как сейчас просить начинать играть чемпионат в марте, просто потому, что в некоторых регионах России снег имеет свойство идти чуть раньше, чем требует метеорологическая норма.

Если погода издевается над футболом, то не стоит этого делать нам, рьяно насилуя и так еле сделанный календарь. Поэтому даже и не будем больше останавливаться на идеях некоторых чиновников повернуть реки вспять. Гораздо лучше остановиться на реальных причинах, о которых многие орут слишком громко, а другие – тактично молчат. Конечно же, на Фабио Капелло ныне мы готовы повесить собак и кошек. Вот он реально бесит! Наверняка подошёл к кому-то из наших руководителей, через переводчика намекнул, что хочется ему побольше тренировок. Главные конкуренты будут сражаться в этом время на клубном уровне? Так вам нужен результат, а мне необходимо время.

Полагаю, был короткий диалог примерно такого содержания. Уверен в его небольшом размере ещё и потому, что РФС сейчас головой особо пошевелить не может – денежная задолженность перед итальянцем и его штабом присутствует, и ещё ставить какие-то свои условия будет не в правилах хорошего тона. Да, последний компонент для нас важнее любых правил и регламентов, имеющих удивительное свойство растягиваться, если Родина прикажет.

"...Мы, можем, конечно, играть только летом, переименовать РФПЛ в Чемпионат мира, заявить туда сборную и в конце турнира с упоением наблюдать, как Кержаков забивает в ворота "Амкара" победный гол, позволяющий порадоваться Сергею Фурсенко: чемпионами мира мы всё-таки стали..."

Тур мы в октябре у себя украли, время не вернуть и как-то дальше нужно доиграть осеннюю часть чемпионата. Прошу заметить, что не только дело в вредном синьоре, которому надо кучу часов, чтобы понять, как лучше задействовать Максима Григорьева в атаке. Основная причина скрывается именно в вечной проблеме – ужасающей инфраструктуре. Ведь представим себе, что в Екатеринбурге решили бы сразу сделать нормальный стадион с выдвижной крышей, необходимым подогревом и другими прелестями, позволяющих в Европе не бояться страшных морозов и лютых метелей. Мы бы и не заговорили даже сегодня о возможном переносе матча в душный манеж, где к футболу прицепляется приставка "мини".

Про Пермь рассуждать чуть сложнее, ибо "Звезда" – стадион старый, и требовать от этого сооружения повышенного комфорта и возможности в тяжёлых условиях играть – более чем глупо. В этом регионе чемпионата мира не предвидится, посему такие катаклизмы могут стать регулярными для "Амкара". Придётся улучшать наши стадионы, готовиться к сложностям заранее и пытаться выкручиваться, принимая помимо климатических ужасов ещё и глупость отдельных персонажей.

Дело здесь не ограничивается в фамилии Капелло или в фундаментальной особенности нашего календаря. Попытка упростить ситуацию всегда закончится дополнительным пинком для тех, кто хочет разрулить всё одним инфузорным решением. К сожалению, надо признать, что самое обидное обстоятельство в этой истории – никто не хочет работать. Лично я не услышал, что кто-то сказал: "Окей, господа, сейчас так получилось, но мы сделаем то-то и то-то, дабы опять такая коллизия не произошла". Но на деле – сплошь упрёки либо в сторону главного тренера сборной, либо ещё в адрес кого, по чьей вине мы внезапно играем в середине второго осеннего месяца. Так будет продолжаться и далее, и лишь коварная оттепель всё отложит, чтобы попозже мы опять начали с усердием называть конкретные фамилии и озвучивать очевидные проблемы.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru