Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  В "Советском спорте" Юрий Цыбанёв гадает на счёт перспектив "Рубина" и сомневается в успехе "Спартака", а Василий Уткин восхищается игрой Лоськова против ЦСКА, Роман Логинов на страницах издания "Спорт день за днём" рассуждает об утверждённом наконец плане перехода на новую систему чемпионата…

"Чемпионат России если не обманчив, то малоинформативен. По четырехматчевому европейскому опыту "Зенита" (а он испытывал непривычные для себя сложности в каждом), домашние достоинства в Лиге чемпионов измельчаются, точно мясо в мясорубке, а недостатки укрупняются. И опираться в оценке возможностей "Рубина" и "Спартака" приходится больше на предчувствие. Предвидение слишком размыто.

Конкретика сводится пока к единственному соображению: оба клуба собрали под своей крышей много игроков. "Рубин" так аж два вполне приемлемых состава, да еще и с хвостиком. То есть сделал выводы и принял все меры предосторожности с оглядкой на едкий травматизм, в предыдущем евроцикле косой косивший его ряды. Чтобы было кому встать на место каждого раненого бойца.

НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ "РУБИН"…

Если чемпион России пережил летом не кадровую лихорадку – то как по-другому назвать все эти спешно и обильно провернутые клубом сделки? В сухом остатке: продал двух ключевых исполнителей, а приобрел семь всяких-разных. Масштабная перестройка в режиме блица? Бердыев замахнулся на задачу, оказавшуюся непосильной для М.С. Горбачева?

Так или иначе, соперникам "Рубина" по группе уж точно не позавидуешь, если они намерены готовиться к нему так же тщательно, как "Осер" готовился к "Зениту" (отсканировав 12 питерских матчей). Игра "Рубина", прежде славная отточенностью конструкции, ныне не поддается в принципе разбору. Куда ни ткни – не соберешь в нужном количестве наблюдений и соответственно не сделаешь из них выводы.

Какова степень надежности Боккетти, приобретенного на флажке и вовсе не опробованного в основе? Каков удельный вес Карлоса Эдуардо и на что реально способен Мартинс в рубиновом своем обличье? Кто в "Рубине" "первый нападающий", в конце концов? Корниленко? Или это обман бердыевского воображения? И даже Натхо, приобретенный еще весной, основательно в опорной зоне так и не приигран.

Скажу как на духу: было бы куда спокойнее за лигочемпионскую перспективу, если б к паре проверенных козырей, сброшенных добровольно или поневоле, Бердыев просто прибавил искомые 2–3 карты для образовавшейся в его тренерском уме неотразимой комбинации. Но не срослось почему-то.

"В награду за прошлогоднее неимоверное усердие – теперь послабление. "Барса" как-никак уже испробована на зуб, да и, в точности как год назад, пока еще подремывает. А "Панатинаикос" и "Копенгаген" – вы легко почувствуете разницу с "Интером" и Киевом, всегда мучительным для российских команд."

На виртуальный взгляд, нынешний "Рубин", возможно, и перспективнее прошлогоднего. Разностороннее оснащен, а значит, может играть вариативнее. И уж наверняка станет быстрее. Они ведь ребята верткие и стремительные, Эдуардо и Мартинс. Но оба, по отзывам, еще и себе на уме – чего нельзя было обнаружить в рубиновцах, формировавших прежнюю игру. Даже в Домингесе, солисте, с которым Бердыев работал, мне кажется, душа в душу.

И другой существенный вопрос повисает пока в воздухе. К предыдущему турниру в Лиге чемпионов Бердыев готовил команду планомерно и прицельно. И играл "Рубин" в той беспощадной группе совсем по-иному, чем в чемпионате, – на широкой двигательной амплитуде и с яростной энергетикой. Впечатляло. Другое дело, что запасенного пороху казанцам тогда хватило, строго говоря, на второй – четвертый матчи. Но припасено ли что-то впрок сейчас? И возможен ли подобный энергетический взрыв – если в составе выйдут пять-шесть игроков, не вполне еще Бердыевым освоенных?

Впрочем, состав группы "Рубину" благоприятствует. В награду за прошлогоднее неимоверное усердие – теперь послабление. "Барса" как-никак уже испробована на зуб, да и, в точности как год назад, пока еще подремывает. А "Панатинаикос" и "Копенгаген" – вы легко почувствуете разницу с "Интером" и Киевом, всегда мучительным для российских команд.

…И "СПАРТАК", НЕ ПРОБОВАВШИЙ ЕВРОПЫ

Нацеленность "Спартака" на лигочемпионскую кампанию нащупать еще сложнее. Если уж владелец клуба, не чуждый оптимистическим всплескам, находит сырой текущую субстанцию спартаковской игры – это симптоматично. К тому же у "Спартака" трудновосполнимый пробел: команда, включая Карпина в тренерском качестве, слишком слабо себе представляет, что почем в Лиге чемпионов. И такая полуготовность "Спартака", признаться, априори досадна. Потому что по российским реалиям не видно пока, когда красно-белым подвернется следующий лигочемпионский шанс.

Между тем Карпин предвкушает выступку на "Марсель" – "Челси" вроде как даже с надеждой: дескать уж эти-то не станут вдесятером ворота сторожить, а значит, увеличатся наши возможности развернуться-разбежаться. Боюсь я, однако, что здесь – иллюзия. "Спартак" со своей стороны знать не знает, что это такое – попасть под натиск. Просто не испытывал подобного в России. И коли "Осер" ничтоже сумняшеся целенаправленно продавливал "Зенит" – то не хочется и предполагать, какую угрозу для "Спартака" скрывает в себе "Марсель". При отсутствии-то видимого ноу-хау в постановке спартаковской обороны.

Говорим сегодня "Спартак" – подразумеваем Веллитон. Момент истины у "Спартака" – дать мяч бразильцу на ход, а он разберется (с "Сатурном" выяснилось, что даже и в ноги дать небезнадежно – но в Европе это вряд ли). Но сей отличительный знак красно-белых – единственный элемент, усвоенный ими твердо.

Между тем вынужден повторить: чемпионат наш малоинформативен. И если тот же "Осер" зенитовские атакующие взаимодействия топором порубал, а "Терек", привстав на цыпочки и сыграв за троих, Веллитона перекрыл-таки, то "Марсель" с "Челси" способны в рабочем порядке поумерить громогласные призывы "Веллитона – срочно в сборную спасать Россию!".

Прочие спартаковские новости пока интересны лишь во вкусовой плоскости. Пожалуй, Макгиди – типаж, родственный Быстрову (ну наконец-то). Вероятно, Пареха – защитник все-таки поэнергичнее Штранцля и Иранека. Наверное, Комбаров – ко двору. Но все это пока не оказывает решающего воздействия на степень спартаковской успешности.

С другой стороны: бразильцы, за вычетом Веллитона, кисловатые какие-то (говорил же я по наблюдениям еще за ЦСКА: у них настроение-тонус редко совпадают, у бразильцев, – вот загадка-то…). И нет, увы, ощущения, что Карпин так или иначе продвинулся в фундаментальном освоении профессии и команды. Показательно: "Спартак" не обыграл никого из стоящих впереди него в чемпионате.

Ну что делать, "Марсель" так "Марсель". Сыграем – уж как получится"...  – на страницах  "Советского спорта"  Юрий Цыбанёв пишет о старте российских клубов в Лиге Чемпионов.

***

"Время меняется на глазах. Вот уже и система чемпионата перескочила после сорока лет разговоров на "осень–весну", и в следующем году у нас в России не будет чемпиона. Вот уже и еврокубки подоспели, и с ними – тревоги, неизбежная прелюдия к разочарованиям или радостям. Что там говорить – вот и "Локомотив" одержал наконец победу!

КАК ОН КОНТРОЛИРОВАЛ МЯЧ…

Так вышло, что я комментировал игру "Локомотива" с ЦСКА. Чуть не сорвал голос, чуть не выпрыгнул из штанов, на нервах можно было при желании сбацать что-нибудь народное, как на балалайке. Написал об этом товарищу, который тоже матч смотрел (по другому, правда, каналу), а он мне с иронией отвечает: игра-то была так себе.

И я головой, конечно, понимаю, что это так. Думаю – может, зря расчувствовался? Может, сам себя накачал? Но я как-то с первых минут матча смотрел в основном на Лоськова. И это наблюдение за ним довело меня до такого состояния.

Причем сначала была ирония. Лоськову сколько лет – вы все знаете; если "Локомотив" задумал прервать свою неудачную серию, выпустив его в основе, – ну, шаг это скорее мифологический, молитвенный такой: вернись, время! Потому что – ну, сыграет Дмитрий один матч. Но стать игроком основы от игры к игре уже не сумеет. Не только из-за возраста – вообще-то сколько можно судить, он не в самой лучшей форме.

Но то еще когда будет. А тут начинается игра – и Лоськов начинает разгонять атаки "Локо", играя преимущественно в одно касание. Ну, в два. У "Локомотива" начинает как-то склеиваться контроль мяча. Армейцы то ли не разобрались, то ли выжидают – а в голове уже следующая мысль: с Лоськовым и Алиевым вместе "Локо" не сможет защищаться, если что. Только вот этот контроль – а поди так с ЦСКА всю игру проведи!

БЕЖАЛ В КОНТРАТАКУ…

Лоськов меняет позицию. Пару раз даже играет головой. Не претендует ни на какие стандарты – Алиев и только Алиев. Лоськов старательно возвращается в оборону.

Да, у него на руке мерцает капитанская повязка, но это шаг логичный, естественный; в остальном он от команды никакой милости не ждет, он просто сам ежеминутно, ежеэпизодно на нее работает. Там, где оказывается. Без почестей.

Лоськов не имел отношения к голу. И в защите в общем-то не блистал – не потому, что забывал вернуться, а просто не было надобности. В защите у "Локомотива" на левом краю Янбаев как-то буднично поедал Секу, на правом Шишкин закусывал Тошичем… Но так же не могло продолжаться долго. И во втором тайме я, сидя на верхотуре, отлично понимал: так или иначе второй тайм "Локо" в основном будет находиться у своих ворот и Лоськова самым естественным образом заменят.

Ну, другая игра пойдет.

Однако и это оказалось иллюзией. Лоськов – кстати, по итогам первой сорокапятки он был самым мобильным игроком своей команды – почему-то не уставал. И продолжал делать то, что нужно. В одной атаке, в другой. И постепенно становилось понятно – не уйдет он с поля, нет… Его это игра. И в середине второй половины он вдруг припустил в контратаку – мяч-то был слева, а он мчался по центру, наверное, не особенно быстро – но все равно именно мчался. Просто потому, что так было надо. Там было свободно, и он увидел эту пустующую зону.

Жаль, что мяч ему в той атаке не дали.

…И УХОДИЛ ПОД ОВАЦИИ

"А он на самом деле даже не столько играл, сколько капитанил"

Ведь не скажу в двух словах: зачем он необходим был команде почти до самой последней минуты, когда его все-таки заменили под овацию. Ничего такого особенного он не сотворил, и в контратаку ту без него бы отлично сбегали.

А он на самом деле даже не столько играл, сколько капитанил. Очень спокойно. Без надрыва. Надрыв там, в "Локомотиве", сохраняется – вот и красная карточка снова, и отчего это так срывается очередной игрок у "Локо", как не от того самого подспудного напряжения? И в действиях партнеров, особенно Тарасова с Глушаковым, было заметно, что здорово они нервничали поначалу. Мяч теряли. Но вот потом успокоились, а Тарасов при обороне собственных ворот и вовсе героем иной раз смотрелся.

Я, может быть, сам себе все это придумал, но мне кажется, что так сложилось именно потому, что на поле был Лоськов. Молодость к нему не вернется. И помогать команде он сможет тем реже, чем более высокие цели она будет преследовать.

Но в этот день он был своей команде нужен. И в этом спокойствии, в этой будничности всего, сделанного им, и было величие. Не боги горшки обжигают.

 

Будут другие матчи, и вряд ли "Локомотив" так вот в одночасье выбрался из кризиса. Но Дмитрий Лоськов уже не зря вернулся в свой старый клуб. А значит, и все те замечательные звездные годы тоже были не зря"...  – в свежем номере  "Советского спорта"  Юрий Цыбанёв пишет о старте российских клубов в Лиге Чемпионов.

 

***

"Ну вот мы и дожили до Большой Перемены. Переход на пресловутую систему "осень — весна" утвержден официально. С 2012 года чемпионат России будет начинаться где-то в начале августа и завершаться ближе к середине мая.

Сейчас, когда решение уже принято, спорить о плюсах и минусах новой системы бессмысленно. Оценку изменениям даст только практика. Сторонники и противники "осени — весны" многократно высказывались на эту тему, приводили свои аргументы и атаковали оппонентов. Периодически верх над логикой брали эмоции, так что дискуссия скатывалась к фразам вроде "Как вы не понимаете!"…

Известно, что инициатором перехода являлся президент ЦСКА Евгений Гинер — человек, которому невозможно отказать в здравом смысле и умении убеждать.

С настойчивостью лесного муравья он охотился за ускользавшей возможностью добиться перемен и в конце концов при поддержке "тяжелой артиллерии" добился желаемого. Теперь ориентирующийся на западную модель управления профессиональным клубом Гинер — этакий Петр Первый от футбола: благодаря армейскому боссу наш Новый год смещен на пять месяцев. Остается надеяться, что, борясь за просвещение, Евгений Леннорович в равной степени отстаивал интересы своего ЦСКА и, скажем, выступающего в зоне "Восток" второго дивизиона уссурийского "Мостовика-Приморья" со всей его армией болельщиков.

Ведь не хочется, чтобы получилась в результате нелепая картина, когда футбол на Дальнем Востоке из-за долгой зимы и дополнительного летнего перерыва люди видели бы от силы четыре месяца, а грандиозный по размерам и нелепости перерыв между двумя кругами отбил бы у них всякий интерес к хождению на стадион.

А вообще такие времена настают в нашем королевстве — аж дух захватывает! Гинер сулит клубам хорошую жизнь, глава РФС Сергей Фурсенко обещает через восемь лет праздник болельщику сборной и изобретает законы-лозунги, а его ведомство вместе с ПФЛ и букмекерами ведет охоту на призраков договорной игры. Правда, в последнем пункте смущает то, что снаряды летят невысоко — поражают только клубы первого и второго дивизиона да "Амкары" с "Крыльями Советов". А вот элиту — нет. Но неужели на Солнце не бывает пятен?

Быть может, именно в этом вопросе заключены на самом деле и "осень" и "весна" российского футбола…" - "Спорт день за днём" и Роман Логинов рассуждают о переходе на систему осень-весна.

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru

Sport.ru